谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、茨城にいる中学時代の友人から電話がかかってきました。<br /><br />子供が小さい時には、たまに会っていましたが最近では年賀状だけの付き合いになってきてしまっていて毎年の年賀状には「今年こそ会いたいね」と書くものの1年が過ぎる・・・という感じになっていました。<br /><br />「久しぶり〜!元気??どうしたの〜?」<br />「○○ちゃんが神戸から引越して来たんだけど会わない??」「会う会う!」<br />やはり年賀状より電話は早い!即決♪<br /><br />茨城の友達は12年ぶりくらい。<br />○○ちゃんとは年賀状のやり取りもしていなくて35年以上ぶり(゜o゜)<br />顔がわかるかな〜??と思いながらの待ち合わせです。<br /><br />場所はいくつか候補がありましたが、みんなの集まりやすい場所で、つつじの見頃でもある事から日暮里で集まり根津神社へ行く事にしました。<br /><br />話に夢中で写真は少なめです。

中学時代の友人と根津神社

2014/04/16 - 2014/04/16

pikapikaさん

突然、茨城にいる中学時代の友人から電話がかかってきました。

「久しぶり〜!元気??どうしたの〜?」
やはり年賀状より電話は早い!即決♪

茨城の友達は12年ぶりくらい。
顔がわかるかな〜??と思いながらの待ち合わせです。

話に夢中で写真は少なめです。

1番に着いたので日暮里の駅でパンフレットを貰って待ちました。

「わかるかな〜?」お互いそう思いながらの待ち合わせです。

改札から出てキョロキョロしている人を見ると友達かな〜と思いジッと見ちゃいます。
    「こんなに若くないか!」「こんなに老けてないか!」心の声(笑)

日暮里から3人で根津神社に歩いてきました。

ここまで喋ってばかりで写真なしです。

神戸から来た○○ちゃんが「伏見稲荷みたいだね」と言いながら鳥居を通ります。

乙女稲荷からの社殿。

土日の出店の為でしょうかビニールの被った屋台がありました。

つつじ園   200円でツツジの中を歩けます♪

白とピンクのツツジ。

こちらは白にピンクが混ざっています。

つつじまつりだけど平日なので人は少なくゆっくり見られました。

社殿。

境内にあった絵馬。

あまりにかわいかったので写しちゃいました。(ぶれちゃったけど)

彼女に素敵な彼ができますように(^^♪

昼食をとってからブラブラしましょう♪

いつも行くコースです。

もっと開拓しなきゃいけないですね(>_<)

ヒマラヤスギ。

鹿児島で育った私達は「なんか懐かしい感じがするね。」

と小さい時の話に花が咲く♪

こちらは民家に咲く花。

変わったチューリップ?

百合みたい

こちらは違うお宅のチューリップ。

こちらもいつも気になっている建物。

なんか去年より緑が少ないような・・・

やっぱり!!

こちらは昨年5月5日の写真です。

花と撮ってみました。

こちらはアロエがいっぱいの家。

アロエの花が咲いてる。
    このあと谷中をブラブラしてお茶屋さんで懐かしい話で盛り上がりました。
    12年ぶりであろうと35年ぶりであろうと中学の時に戻れるもんですね。

次回は何処に行こうかな♪

• ひゅうひゅうさん 2014/05/04 20:53:03
    グッドタイミング!
    pikapikaさん、こんばんは〜

マグロ盛り過ぎ丼の旅行記を見ていたら、あら〜明日行こうと思っている根津神社の旅行記を書かれているではないですか。
    明日、友人と根津神社のツツジ、それから亀戸に移動して亀戸天神のフジを見てこようと思っています。

pikapikaさんの行かれたのは平日で空いていましたね。
    やっぱり平日がいいですよね。
    今回は明日しか時間が取れなかったので、混雑を予想して出来るだけ早くでようと思っています。

ところで、マグロ盛り過ぎ丼って凄い量と驚いたら、
    なるほど!マグロ盛り放題ってことなんですね。

pikapikaさんのマグロの盛り方、凄いわ!インパクトあります!
    でも、食べるのが大変でしたね(笑)

ひゅうひゅう

pikapika

pikapikaさん からの返信 2014/05/04 23:05:21
    RE: グッドタイミング!
    ひゅうひゅうさん こんばんは!!
    明日は、お花巡り。いいですね〜!

私も去年はゴールデンウィークに根津神社に出かけました。
    さすがに混んではいましたが、催し物がいっぱいあってハワイアンダンスや日本太鼓を叩いていたりゴールデンウィークならではの楽しさもありましたよ(^O^)

まぐろ盛り過ぎ丼は正直きつかった〜!
    途中で喉を通らなくなって・・・
    私の年になると、美味しい物を腹8分目がいいですね。
    インパクトのある写真より身体が一番!

私が写真を撮っていたら近くに座っていたオバちゃんが「写真撮らせてください」って私の丼の写真を撮りました!
    その手があったか〜(>_<)
  • satさん 2014/05/04 15:54:00
    なかなか会えないんですよね
    pikapikaさん こんにちは。

お友達とのひと時は、時間が戻って楽しかったことでしょうね。
    私も、今年こそは会いたいねって何年も話している友達がいます。

会えるかな^^

さて、可愛い絵馬にキュンときました。
    私もそんな時季があったんだなぁ、そしてその時の友人はかけがえのない会いたい友達なんだなって思いました。

sat

pikapika

pikapikaさん からの返信 2014/05/04 17:51:43
    RE: なかなか会えないんですよね
    satさん お久しぶりです♪

確かに会いたいと思っていても、なかなかですよね。
    でもキッカケさえあれば、こんなに簡単に実現するんだと我ながらビックリしています。
    35年以上会っていないんだからオバちゃんになっているのに
    みんなの最初の言葉は「変わってないね〜。若いね」って!
    中学時代から、こんなに老けてないよと思いつつ話は尽きませんでした。
    でも不思議ですよね。そんなに会ってないって思わないくらい普通に話せるんですから・・・楽しい時間でした(*^^)v

絵馬かわいいでしょう(*^^)
    自然と笑顔になっちゃいますよね(^o^)
    人の絵馬を撮ったら悪いかなと思いながら撮らずにはいられませんでした。
    ブレちゃいましたが・・・

pikapikaさんのトラベラーページ