沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、旭橋駅前の那覇バスターミナルから路線バスで新原ビーチへ出発!<br />ビーチで地元のおばーとのおしゃべりを楽しみつつビーチ散策(^◇^)<br />団体のツアー客で賑わい始めたビーチを後にし、首里城へ。年始に未公開だった「黄金御殿」を満喫。タイミング良く「沖縄舞踊」「鎖之間のお茶」「無料ガイドツアー」と楽しむことができました♪<br />年末年始旅行で食べることができなかった「五星そば」の限定沖縄そばも堪能し、2日間の沖縄旅行終了です。<br /><br />【行程】<br />6:07 那覇バスターミナル 39系統~<br />       新原ビーチ 6:51到着 780円⇒新原ビーチ散策<br />  ⇒ 路線バス(新原ビーチ~那覇BT)<br />  ⇒ゆいれーる(旭橋駅~首里城駅)⇒首里城散歩<br />  ⇒ゆいれーる(首里城駅~牧志駅) <br />   *「五星そば」「マックスバリュー」でお土産買い!<br />  ⇒ゆいれーる(牧志駅~那覇空港駅)⇒ジェット☆GK306 16:30発<br /><br /><br />来週は、北海道へ弾丸旅に出かけます♪雄大な自然と美味しい物。<br /> 楽しみだな~(^◇^)<br />   格安LCC、ありがとう~♪<br />

LCCジェット☆離島・美らビーチ♪路線バス女子旅3 ~首里城・新ゾーンと新原ビーチ 編~

2014/04/18 - 2014/04/19

spanda

spandaさん

【行程】
6:07 那覇バスターミナル 39系統~
新原ビーチ 6:51到着 780円⇒新原ビーチ散策
⇒ 路線バス(新原ビーチ~那覇BT)
⇒ゆいれーる(旭橋駅~首里城駅)⇒首里城散歩
⇒ゆいれーる(首里城駅~牧志駅)
*「五星そば」「マックスバリュー」でお土産買い!

楽しみだな~(^◇^)
格安LCC、ありがとう~♪

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

【新原ビーチ】

早朝のビーチは人もいなくて散策にぴったり♪

【首里城・黄金御殿】

2014.1月末に公開が始まったばかりの新ゾーン!

【那覇バスターミナル】

「新原ビーチ」への路線バス 39系統はこの乗り場から。

後ろに見えるのは、ゆいレールの旭橋駅です。

【新原ビーチバス停】

39系統の路線バスの終着、「新原ビーチバス停」

バス停の隣にトイレもあります。

【新原ビーチ・路線バス】

路線バスに揺られ、ウトウトしていると、見えてきました
    美らビーチ!

【新原ビーチ】

朝のビーチは気持ち良い(^◇^)

地元のおばーもお散歩中。
    「おはよう」と声をかけてみれば、
    楽しいおしゃべりが始まります。

「大和の人だね〜」とおばーに聞かれ、
    おばーの年代の方には琉球の人、大和の人
    なんだな〜と沖縄の歴史を感じました・・・

【新原ビーチ】

百名ビーチ方面に歩いて行くと
    ビーチの顔も少しかわります・・・

【新原ビーチ】

青い空が美らビーチによく映える♪

【新原ビーチ】

散策に疲れたら、持参したレジャーシートを広げて
    ひと休憩。

いつまでもゴロゴロしていたいな〜(^^ゞ

【新原ビーチ】

コンビニで買った、ご当地おにぎり
    「スパム・玉子おにぎり」
    朝食もビーチで(^◇^)

【新原ビーチ】

海だけじゃく、緑も含めて沖縄〜

団体さんの到着。
    ビーチが込み合ってきた!

首里城へ移動・・・

【首里城】

年始の新春の宴の余韻が残る中、
    首里城へ到着。

年末年始の沖縄旅の時に購入した首里城年間パスポート
    で入場♪

【首里城・沖縄舞踊】

無料ゾーンの「下之御庭」で時間があえば
    見ることができます。

【首里城・沖縄舞踊】

写真中央のテント前の舞台で「琉球の舞」を
    見ることができます

【首里城・鎖之間(有料茶室\300)】

国の名勝に指定されている「鎖之間庭園」を
    観賞しながら琉球菓子を楽しめる茶室。

いつも混んでていて待ち時間が必要ですが、
    この日はラッキーなことに待ち時間なし。

ホッと一息(^◇^)

【首里城・鎖之間茶室】

落ち着いた雰囲気の茶室です。

琉球菓子も美味しい♪
    お茶は「さんぴん茶」です

【首里城・新ゾーン 黄金御殿】

首里城の観覧ルートも変更になっていました。

今までは、「南殿」から「書院・鎖之間」
    「正殿1階 下庫理・御差床」、「正殿2階 大庫理・御差床」
    と観覧していたのが、

「南殿」から「書院・鎖之間」
    「新ゾーン:奥書院・黄金御殿・奇満・近習詰所」とまわり、
    「正殿2階 大庫理・御差床」を先に見てから、
    「正殿1階 下庫理・御差床」に降りて行きます。

【首里城・無料案内ガイドツアー】

一日に数回、無料のガイドツアーが開催されます。

タイミング良く、こちらにも参加。

新ゾーンの公開開始で、この無料ガイドツアーの内容も
    お正月に来た時とはリニューアルされていました。

今までに参加したことのある方も、リニューアルされた
    ガイドを聞いてみては・・・

【首里城・新ゾーン 奥書院】

奥書院の庭先

庭先には発掘調査で発見された
    かつての首里城で使用されていた石も
    当時のように再現して配置されています

【首里城】

スケールダウンした首里城の構造模型

【五星そば】

年末年始に食べ損ねた
    五星そばの限定そば、リベンジです!

このビックな三枚肉・・・

美味しくいただきました(^◇^)

今回もあっという間の2日間。

まだまだ楽しむ所がいっぱいの沖縄
    次回はいつかな〜

来週は、北海道旅行記です(^◇^)