松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5週間の里帰り。旅行記を滞在中に書き、投稿したかったのですが、旅行期間の問題がありました。<br />ですから旅行が終わっていないですが、1日ごとに区切って書いてみました。<br />他に良い方法があれば教えてください。<br /><br />まず到着日からです。<br /><br /><br />移動: シルクエアー、シンガポール航空、京成アクセス線、タクシー

エッ どうしよう! ハプニングで始まった2014年 里帰り編①

2014/04/29 - 2014/04/29

ブルーパピー

ブルーパピーさん

他に良い方法があれば教えてください。

まず到着日からです。

2014年4月29日(火)

今回はシンガポール航空にて成田でした。
    クチこみでご飯が美味しいというので、とても楽しみでした。

ダーウィンは2時間半前にシルクエアーのチェックイン カウンターが開きました。
    ヤレヤレ。手続きも無事済み、飛行機に乗り込みました。
    飛行機はA320。3−3の6列の小さめな飛行機でした。
    80%ぐらいの乗客率でした。

飲み物のサービスが始まりました。
    ジェットスターに慣れている身にとっては、驚きの連続でした。
    アルコール飲料もどうやら無料のようでした。ピーナッツも一緒に配ってくれました。
    何人もの人がビール、ワインを飲んでいる姿を見かけましたが、お支払いはしていないようでした。
    一番驚いたことは、雑誌を読んでいたら、CAさんが通り過ぎる時に、照明をつけてくれた事でした。
    こんな事までしてくれるんですね。

そのうちに食事の時間でした。
    メニューをちゃんとくれるんですね。
    ココナッツライス、エビチリ、ゆで卵半分、インゲンの茹でたもの、小魚とピーナッツ。
    パンが出されたのですがちゃんと暖められてました。これだけでもジェットスターでは考えられません。
    デザートはスイカとパインアップルでした。

美味しかった。

無事シンガポール空港ターミナル2に到着しました。

移動に使うのでしょうか?

ダーウィンでは、同じターミナルと言われていたのに、出発はターミナル3でした。
    モニターでゲートをチェックしたら見当たらないの。
    成田行きかと思っていたのに、なんと成田経由の、ロスアンゼルスの飛行機だったのです。
    搭乗券には、搭乗開始時刻が印刷されていたのでした。
    出発時間じゃないのですね。

焦ってしまいました。

搭乗時間の案内です。

• ワールドカップのコーナーがありました。

ワールドカップのコーナーがありました。

お茶の飲めるコーナーです。

ゲートです。

待合室です。

A380の機内です。

モニターと足載せがあるんですね。

成田行きも80%ほどの乗車率でした。

まず熱いおしぼりからサービス開始でした。
    飲み物も何回かサービスされた後で食事でした。
    ベジタリアンの人が何人か先にサービスされました。

和食です。鶏肉、ニンジン、大根とブロッコリーの煮物、混ぜご飯、ワカメの酢味噌、茶そば、ぽたぽた焼き、緑茶。

アイスクリーム。冷たくて溶ける心配ないです。
    美味しかった。

映画も何本か観て少し眠って成田到着です。
    雨が降っていて寒かったです。

ターンテーブルから荷物を取ったら、壊れていたんです。
    思わず”壊れてる”と叫んだら係りの人が飛んできました。
    書類を作るので少し時間がかかりました。

壊れたバックは修理をしてくれるようですが、滞在中の5週間では時間的に無理と言われました。
    そのまま持って帰るように言われたのですが、色々ゴネて、ようやく5週間借りることができました。
    ダーウィンの到着時に返せば良いと言われました。良かった。
    ただ壊れたバックも、一緒にダーウィンに持って帰らなければならないのです。
    あちらの係員次第で修理、弁償になるように連絡済だそうです。
    この交渉で90分ぐらいかかりました。

京成アクセス線、タクシーを乗り継いで実家です。
    ようやく帰宅できてほっとしました。
    疲れた一日でした。

でもこんな事で負けず楽しみます。
    旅行記を投稿できるように、色々出かけてきます。

PS. 今航空会社から連絡ありました。弁償金を出発時に払ってくれるそうです。
       新しいスーツケース買わなくちゃね。 (5月1日)

• すずめさん 2014/05/06 05:53:39
    大変でしたね
    私もスーツケースが壊れた事があり、私は保険で新しいものを購入しました。
    航空会社が日本で支払いしてくれるとはずいぶん酷い破損だったんですね。
    スーツケースが壊れたら、アジアや米国なら日本で交渉した方がいいといわれてるので、大正解でしたね〜。
    私もSQまだ乗ったことがないので一度乗ってみたいです
    他の旅行記も楽しみにしています

すずめ

ブルーパピーさんのトラベラーページ