シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予てより行きたかったシンガポール。<br />ここ数年観光地として再び脚光を浴びている南洋の地に、お茶を飲みに行きました。

シンガポールでお茶を

2013/09/26 - 2013/10/01

coniu

coniuさん

予てより行きたかったシンガポール。

羽田空港での食事はおでんにしました。
    大根が体に優しい。

深夜便なので、仕事が終わってからでも大丈夫です。

無事にシンガポールに到着。
    地下鉄に乗って中心部へ移動です。
    IC乗車券のEZ-linkカードを購入したので、地下鉄に乗るのがスムーズでした。

シティ・ホール駅で下車して、宿泊するホテルに向かう途中にあったラッフルズホテルです。
    残念ながら今回はここに泊まることはできませんでした。

Marina Mandarin Singapore

宿泊したホテルです。
    吹き抜けの開放感がなんとも言えません。

花を啄む鳥

本物の鳥の囀りが響き渡り、空調の効きと相まって、さわやかな空間となっています。

先生のお姿も。

シンガポールフライヤーにやってきました。
    ホテルからは歩いて行くことが出来ます。

前週に行われたF1のものだと推察。
    どのホテルも混雑したことでしょう。

マリーナベイ・サンズが見えます。
    シンガポールフライヤーは人気が無いのか、乗客はまばらです。

観覧車を降りて、橋を渡ればマリーナベイ・サンズです。
    歩いて移動できます。

屋上へ向かうエレベータです。

沖合いには無数の船舶が行き交います。
    さすが海上交通の要衝です。

屋上には売店があり、土産物や飲み物などを買うことが出来ます。

私の宿泊したマリーナ・マンダリン・シンガポールが見えます。
    その他にもホテルがたくさんありますが、いずれも主要な観光地に近く便利です。

日本人でこのプールを知らない人はいないでしょう。

屋上から下りてきましたが、ホテルはいたって普通です。
    やはり観光客は多いです。

マーライオンを見に地下鉄で移動。
    ラッフルズ・プレイス駅から徒歩で向かいます。

格好いい自転車

Merlion

それ以上でも以下でもないです。

マーライオンからホテルに徒歩で帰館。
    途中で、カメラに向かって一人で喋っているおじさんに遭遇。

マリーナ・マンダリン・シンガポールの裏側です。
    マリーナスクエアというショッピングモールと直結しており、非常に便利。

ショッピングモールからホテルに向かう際の扉がこれ。
    扉を開けると例の吹き抜けが広がります。

• 室内

室内

青りんごが2つ。

ドリアンの向こうにマーライオンが小さく見えます。

気になる取組も見ることが出来ました。

• TWG Tea Salon &amp; Boutique ION Orchard<br /><br />さて、今回の目的の一つ、TGWでお買い物です。<br />オーチャードにあるIONという商業施設の中にあります。<br />たくさんの茶葉の匂いを実際に嗅がせてくれます。<br />また、買い物だけでなく、お茶を飲むことも出来ます。

TWG Tea Salon & Boutique ION Orchard

さて、今回の目的の一つ、TGWでお買い物です。
    オーチャードにあるIONという商業施設の中にあります。
    たくさんの茶葉の匂いを実際に嗅がせてくれます。
    また、買い物だけでなく、お茶を飲むことも出来ます。

無招牌海鮮

ドリアンのところにある中華料理店で夕食です。
    マリーナベイ・サンズやマーライオンを眺めながら食事することが出来ます。

チリクラブ

シンガポールの名物の一つです。

食事を楽しんでいましたが、隣で大音量のコンサートが始まってしまい、会話もままならない状況に。それだけが残念でしたが、活気はありました。

料理は美味しいし、眺めも最高です。

部屋から見た初シンガポール夜景

翌日はマリーナスクエアのKFCで朝食。
    エッグタルトも美味しい。

Chatterbox

マンダリン・オーチャード・シンガポール内にあるチキンライスのお店です。
    シンガポールといえばチキンライスですよね。

ソースが3種類あって楽しめます。
    とてもあっさりとした味です。

Peranakan Museum

プラナカンとはシンガポールやマレーシアに移民した中華系の人々です。
    ここではプラナカンの文化、風習を展示しています。

現地の方に聞きましたが、文革等で本国で失われた風習、文化がプラナカンによって南洋の地に残っているとのこと。皮肉なものですね。

National Museum of Singapore

プラナカン博物館の近くにあるので、一緒に訪問できます。

こんな端末を貸してくれて、展示品に合わせて母国語で説明を聞くことが出来ます。

歴史の短い国だけあって、特に国宝のようなものは展示されていません。

かつて日本の統治下にあったため、日本時代の展示もあります。

Lee Kuan Yew

国父というべきリー・クアンユー先生についても当然展示があります。

これはマリーナスクエアの本屋のものですが、先生の本がたくさん置いてあります。買って帰ろうと思いましたが、高価なので断念。

Majulah Singapura

国歌マジュラ・シンガプーラの楽譜です。

意外なことに、日本の映画がシンガポールでは流行したそうです。

Makansutra Gluttons Bay

マカンストラというホーカーズ(フードコートみたいなもの)にやってきました。ホテルからも近くて便利。
    ただし、席がすぐに埋まってしまうので、早めに行くことをお勧めします。
    今回は北京のフォルクスワーゲンに勤務するドイツ人女性と相席となりました。

たくさんの種類の食材があるので、それなりに楽しめます。
    チリクラブはやはり昨夜のほうが美味しかったです。

再びマリーナベイ・サンズへ。

ここはカジノもありますが、ショッピングモールも大規模です。

TWG Tea on the Bridge

TWGはここには2店舗あります。

もう1店舗はこちら。

オーチャードのIONにも2店舗あります。

on the Bridge店のほうでお茶をいただきます。

私は初心者なので、無難なアールグレイを頂きました。
    ティーポットで出てくるので、3杯くらいは飲めますし、飲み比べも出来ます。

最近は日本でも飲めるTWGですが、アイスもありました。
    日本でも食べられるのか気になります。

Raffles Hotel

ついにやってきましたラッフルズホテル。
    闇夜に浮かび上がる白亜のホテル。

夜のほうが雰囲気がいいですね。

奥に見えるのがFairmont Singaporeです。

意外と人がいなくて拍子抜け。

Long Bar

ラッフルズホテルで飲むものといえば、お茶ではなくお酒でしょう。

カウンターに座りました。

Singapore Sling

当バー発祥のカクテルにつき、ここで飲まずしてどうしますか。

ピーナッツは食べ放題。
    ごみは下に捨てます。

Another Singapore Sling

名前は忘れましたが、もう1種類あったのでついでに飲みました。

機械式のうちわ

視覚で楽しむものと思われます。

この日は中華街にやってきました。しかし、この判断が間違っていました。

寺院に行ってみました。

朝食を食べたお店です。
    チャイナタウン駅の通りにあります。

トーストとコーヒー

玉子もついてます。

Maxwell Food Centre

ここもガイドブックに必ず載っていますね。

天天海南鶏飯

チキンライスで有名なお店。通称天天。
    ここのチキンライスを食べるのも今回の目的の一つです。

ご覧の通り、お昼時なのでたくさんの人でにぎわっています。

チキンライス

夢にまでみたチキンライスですが、どうも食欲が湧きません。
    前日に食べたChatterboxのほうが遥かに高く(たぶん10倍くらい高い)、上品な味です。

実はこのとき、すでに私の体が蝕まれていたのです。

フードセンターの内側の席はとても座れませんでしたが、外側は比較的すいていました。

モスク

他民族国家なだけあって、宗教施設も豊富です。

昼ごはんを食べて一旦ホテルに帰ってきたところで、謎の吐き気と腹痛に襲われたのでした。

あと10分帰館が遅ければ、大惨事になっていたことでしょう。

• 原因は不明ですが、昨夜のホーカーズか、チャイナタウンで食べた朝食の可能性があります。

数時間のたうちまわったあげく、ようやく症状が緩和されました。
    こんなに苦しんだのは人生初です。

この夜の予定がすべてキャンセルされたのは言うまでもありません。
    部屋から夜景を撮るのが精一杯でした。

夜風に当たって、気分を紛らわせながら撮ったシンガポールの夜景をお楽しみください。

体内から失われた水を補給しました。
    ペットボトルの本数にご注目下さい。

最終日の朝を迎えました。
    体調も大分回復し、帰国出来そうです。

Majulah Singapura

テレビをつけるとマジュラ・シンガプーラが流れていました。
    YouTubeでも見ることができます。

いい笑顔です。

再びやってきましたラッフルズ・ホテル。

ハイティーの時間まで土産物を買ったり、散策をしました。
    シンガポールスリングの原液も購入することが出来ます。

SunnyHills 微熱山丘

台湾のパイナップルケーキのお店です。
    これも大変美味しいです。
    TWGと同様に東京にお店があるようです。

やはり人が少ない。

Tiffin Room

旅の最も重要な目的、ラッフルズホテルでのハイティーです。
    予約が必須です。

体調が万全でないのが悔やまれる。

点心の類もあります。

スコーンとクロテッドクリーム

生演奏と共に♪

ラッフルズホテルからはタクシーで空港に向かいます。
    シンガポールでは地下鉄も乗りますが、タクシーがたくさん走っていて、安いのでタクシーも多用しました。

この写真は空港に向かう途中で見つけたトラックです。

• 労働者輸送用トラックを町中で見ましたが、金網付きはこのトラックだけでした。<br />非常に気になります。

非常に気になります。

今時珍しいパタパタ表示板。
    見とれてしまいます。

第2ターミナルにもTWGの店舗がありました。シンガポール土産にはTWGの「Singapore Breakfast Tea」を買えば無難でしょうが、丸ビルでも買えるとなると今後は土産選びに苦労しそうです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る