沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはプーケットでのんびりしよう♪と、早々に予約していたものの、<br />バンコクのデモや非常事態宣言に恐れをなして、悩んだ挙句キャンセルした私たち。<br /><br />でも、気分はすっかり南国。青い海を見たいよぉぉぉ・・・<br />それなら、夫は10年以上ぶり、私は初めてとなる沖縄に行ってみようか?<br />青い海を見れるだろうし、食事は美味しいと聞くし、世界遺産や景勝地も多いし、<br />何より安全な日本のリゾート沖縄へ・・・いざ行かん☆<br /><br />≪初日の行程≫ はじみてぃやーさい(はじめまして)沖縄<br />首里城→万座毛→三矢本舗のサーターアンダギー→ホテルチェックイン→ちぬまんで夕食

'14GW沖縄の旅① はじみてぃやーさい♪沖縄

2014/04/29 - 2014/04/29

☆そら☆

☆そら☆さん

でも、気分はすっかり南国。青い海を見たいよぉぉぉ・・・
何より安全な日本のリゾート沖縄へ・・・いざ行かん☆

≪初日の行程≫ はじみてぃやーさい(はじめまして)沖縄

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

9:10伊丹発→11:15那覇着のJALで沖縄へ〜

2時間なので、あっという間です♪

空港に着いたら、レンタカー営業所への送迎車乗り場へダーーッシュ!!
    レンタカーは、タイムズレンタカーを利用しました。

スムーズに手続きを済ませ、12:10、首里城の駐車場に到着。

今回の旅の相棒・アクセラちゃん。

沖縄の青い海を彷彿とさせる、綺麗なブルーの可愛い子です(*^_^*)

駐車場から少し歩いて、入城〜

・・・の前に、お腹が空いていたので、首里杜館の中のレストランで昼食です。

タコライスとソーキそばセットを注文。

ソーキって、豚のスペアリブのことなのですね〜!!

ホロホロの柔らかいお肉でした。
    美味しかったです。ご馳走さまでした♪

日焼け止めを塗り直し、守礼門をくぐります♪

鮮やかな色・・・台湾のお寺を思い出しました。

京都の二条城や寺社仏閣とは、雰囲気が違いますね。

正殿。綺麗です。

このシマシマ模様は、儀式のときに、諸官が位の順に並ぶ目印の役目も果たしていたそうです。

もーーーーっと広いと思っていました・・・
    想像よりも狭かったです・・・

こんな風に並んでいたのですね。

正殿と御庭のジオラマを、ジオラマモードで撮影。

さんぴん茶で喉を潤した後は、ドライブです。
    万座毛へ向かってゴーゴーレッツゴー♪

1時間弱で到着!
    遊歩道が整備されていて、歩きやすかったです。

ひろーーーーーい草原が広がっています。
    寝ころびたくなりました♪

大海原に、ぞうさんの鼻。万座毛のシンボルですね。

この日は風が非常に強く、大きく波が立っていました。

崖に空いた穴から見える、青い海。

この辺りの海は、とても透明度が高いです。

ぞうさんの鼻の岩と反対側の風景。

あれに見えるは、ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートです。

青い色のグラデーションが綺麗です・・・☆
    波まで青い海。沖縄に来たんだなぁと実感しました。

万座毛、思っていたよりも広く、感動が大きかったです。
    時間を気にせず、のんびりと訪れたい場所ですね♪

万座毛の近くにある、三矢本舗で休憩。
    サーターアンダギーが美味しいと有名なお店です。

こちらの恩納店は、2013年の8月にオープンした、新しいお店です。
    ドーナツ屋さんのようにサーターアンダギーを選んで、イートインも可能。

すっごく美味しかったです!!
    全く油っぽくないので、2つペロっと食べてしまいました。

黒糖が特に美味しかったですーーーーー♪

お土産にも購入。
    通常よりも小さめのサイズで、プレーン・黒糖・塩ゴマ味が入っていました。

購入5日後に食べましたが、変わらず美味しかったです(^u^)

さぁ、いよいよホテルにチェックインです。

スパリゾートエグゼス。お世話になります!

空きがございましたので・・・と、スーペリアフロアからハイフロアへ無料アップグレードして下さいました!
    ありがとうございました!!

7階の、59?のゆとりのお部屋。
    ベッドもソファーもバスルームも、一つ一つがゴージャスです!

ベッド横には、畳のスペース。
    毎朝こちらでストレッチしました♪

バルコニーからは、青い海と青い空を眺めることができます。
    バルコニーの横には、テーブルとソファーが置かれたリビングスペースも。
    朝はこちらでメイクしました。

ひろーーい♪ひろーーーーい♪♪

年甲斐もなく大はしゃぎの私たち。

私たちにはもったいないくらいのお部屋で、非日常に浸りながら寛ぐことができました(*^_^*)

ホテル内には、屋内・屋外プールの他、ジムやスパやエステサロンもありました。
    プールは、泳ぐにはまだ肌寒いので、誰も泳いでいませんでした。

ひとしきりホテルを探検した後は、歩いて10分弱のところにある恩納サンセットモールへ。
    お土産屋さんや、あげパンやタコライスのお店の他、沖縄料理の居酒屋さん「ちぬまん」もあります。

今夜は、こちらの「ちぬまん」で夕食です。

ホットペッパーの、「お会計から1000円オフ」というありがたいクーポンを握りしめ、入店。

2階の禁煙席(畳みのお部屋)を予約していました。
    激しい嫌煙家の私。
    居酒屋さんの禁煙席は、とっても貴重な存在です♪

海ぶどうを初めて食しました。

プチプチの食感と磯の香り・・・好きです♪

和風の味付けのゴーヤーチャンプルーと、
    チヂミのようなお好み焼きのようなヒラヤーチー。

どちらも美味しかったです!

私が家でゴーヤーチャンプルーを作るときは、中華風の味付けにするのですが、和風味も食べやすくていいですね〜 真似しようっと♪

続いて、テビチ。
    ぶたさんの、おみ足です。
    コラーゲンたっぷりの食感でした・・・

最後は塩焼そばで〆。

どれも美味しかったです☆ご馳走さまでした。

お店からホテルまでの無料送迎もありましたが、腹ごなしのために歩いて帰りました。

ホテルでは、ちょうど「かりゆしファンタジー」というイベントが行われていて、イルミネーションが綺麗でした。

今回の旅行は、エースJTBのパッケージツアーを利用しました。
    かりゆしビーチリゾート内にある、エースJTBラウンジを利用できたので、
    そちらで紅茶とケーキを頂きました。

これにて1日目終了。
    お風呂に入って、おやすみなさい☆

2日目に続きます・・・