沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫は10年以上ぶり、私は初めての沖縄旅行・2日目です~♪<br /><br />はじみてぃやーさい(はじめまして)沖縄<br /><br />≪2日目の行程≫ <br />古宇利大橋→今帰仁城跡→備瀬のフクギ並木→ちゃんや~でランチ→備瀬崎→名護パイナップルパーク→道の駅・許田→ラ・ティーダでティナー

'14GW沖縄の旅② はじみてぃやーさい♪沖縄

2014/04/30 - 2014/04/30

☆そら☆さん

夫は10年以上ぶり、私は初めての沖縄旅行・2日目です~♪

はじみてぃやーさい(はじめまして)沖縄

≪2日目の行程≫

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

6:00起床。
    おはようございます♪
    いつもよりもハイペースで身支度を整え、朝食を頂くべくレストランへ。

卵料理は、好みの焼き方をオーダーし、お席までサーブして下さいます。
    盛り付け方もオシャレ。朝から優雅なお食事タイムです♪

その他はブュッフェ形式です。

沖縄料理もありますよ〜

フルーツも美味しい〜〜
    特にパイナップル。とっても甘くて美味しかったです。

8:30にホテルをしゅっぱーつしんこーう♪

バレットサービスがあり、スタッフの方がエントランスまで車を移動して下さいました。帰宅時も、エントランスに着くと、スタッフの方が駐車場まで車を移動して下さいます。
    これがとっても便利でした!!

あっ、もちろん今回も運転は夫くん、私は助手席専門です。。。

58号線を走り、屋我地島に入ると、辺り一面にサトウキビ畑が広がっています。

関西では見ることのできない風景に感動☆

古宇利大橋に到着〜!
    駐車場は10台ほど。無事駐車できました。

海が青い・・・というか、エメラルドグリーン色☆

階段を下りて、波の近くまで来てみました。
    綺麗だなぁぁぁ。。。
    足をつけたい衝動に駆られましたが、タイツを履いていたので・・・残念。。。

夫くんが撮影♪

期待を裏切らない美しさに、癒されたひとときでした☆

お次は、今帰仁城跡です♪

城跡の前に、お土産屋さん&チケット売り場がありました。
    男性用のトイレは、オープンエアーで開放的だそうです(夫談)

綺麗に整備されています。

さっそく散策開始〜♪

城跡を背景に、南国らしいハイビスカス。

このー木なんの木気になる木〜♪
    みたいな、大きな木。

城壁の周りには、ユリがたくさん植えられていました。
    ユリを見ると、なんだか物悲しい気分にもなりますね。

ここまででもとても広く、首里城とはまた違った良さに感動しつつ、「来て良かったね〜〜」と夫くんと言い合いながらたくさん写真を撮っていたのですが・・・

なんと、入口はここからでした。

急がないと、ランチの時間に間に合わなくなるよ〜〜!!!

駆け足気味で観光します。

展望台から見える景色。絶景だぁ☆

門を潜って・・・

先ほどの展望台から見えていたところに降りてきました。

ひろーーーーーい!!!
    晴れているのですが、空には薄く雲があったので、海は見えませんでした。

今帰仁城跡には、たくさん黒アゲハが飛んでいました。

黒アゲハを激写する夫くん・・・

ねぇねぇ、そんなに夢中で撮らなくても、関西にもいるよ・・・

最後に、夫くんのカメラ&魚眼レンズで記念撮影♪
    あらら。夫くんの腕がONE PIECEのルフィみたいになってしまいました。
    魚眼だから仕方がない★

今帰仁城跡、うわさ通り、とってもいいところでした。

観光を終えて。
    さとうきび搾り体験ができる機械!珍しいですね〜☆

お次は、また車を30分ほど走らせ、備瀬のフクギ並木へ。
    無料の町営駐車場に車を停めて、徒歩で散策します♪

細い道が続きます。

ランチを予約している「ちゃんや〜」を目指して、てくてく♪

シーサーくんにもご挨拶を。

見〜つけた♪到着です。

沖縄らしい古民家のお店です。
    靴を脱いで、店内へ。

京都の古民家風のレストランも大好きですが、また違った趣きのあるこちらのお店も、雰囲気が最高です!

貝でできた箸置き。かわいい♪

完全予約制のこちらのお店。
    私たちは1ヵ月ほど前に予約していました。

やんばる島豚アグ―の陶板焼きセット(3200円)

まずは、海ぶどうから。

お、お、美味し〜〜〜〜い!!!!!
    つぶが大きく、プチプチの食感と適度な塩味が、口の中いっぱいに広がります!!
    ドレッシングも何もつけなくても十分美味しいっ!感動ですっ☆

もずくも美味しい・・・
    普段食べている、スーパーのパックのものとは全然違います・・・

そうめんチャンプルー。

美味しい〜〜〜〜っっ
    ここまででも、既に涙が出るほどの美味しさです・・・

メインのアグ―。
    手前から、モモ、バラ、肩ロース。

お野菜と共に、さっそく頂きまーーーーす♪♪

つけダレは、左から、焼き肉風・塩・シークワーサー。

お塩が一番私好みでした(^u^)

アグ―美味しい〜〜〜〜!!!!!

〆にご飯を頂きました。

もうお腹いっぱいで幸せです☆

デザートは、アセロラゼリーでした。
    爽やか!!!

全て美味しく頂きました。ご馳走さまでした☆

メインのアグ―は、陶板焼きセットの他に、しゃぶしゃぶや、せいろ蒸しのセットもありました。
    また沖縄に行く機会があれば、もう一度行ってみたいです〜☆

ランチの後は、再びフクギ並木をてくてく歩き、備瀬崎までやってきました。

生憎の空模様・・・。
    晴れの予報だったのに・・・ショーーーーーック!!

ここ備瀬崎の海は、抜群の透明度を誇り、干潮時に訪れると、海に潜らなくても魚を鑑賞できるスポット。

なので、干潮の時間を調べて訪れたのですが・・・

風もあり、空は曇り空、小雨もパラつき・・・

お魚さん、見えませんやーーーーーん!!!!!(>_<)

いやっ、諦めるのはまだ早い!と、あちこちウロウロしてみると、

いたっ!いたよ!!

こっちにもいたーーー!!!

写真ではわかり辛いですが、本当にいたんですよ・・・

夫は、カメラをディカパック(防水パック)に入れ、水中の写真を撮っていました。

海に落ちないように気をつけてね〜〜〜!!

その水中写真が、こちら。
    すごい!
    魚、こんなにいたんだぁ☆

すごい!!

すごーーーーい!!!!!

海の中のサンゴと魚がとっても綺麗です☆

晴れた日に、また訪れたい場所です。
    泳ぐこともできるようですが、所によっては流れの速い場所もあるらしく、そして監視員さんはいないので、十分に気をつけましょう・・・

フクギ並木道を歩いて、駐車場へ。

傘を持っていませんでしたが、木が雨除けテントのようになり、助かりました。

お次は、雨宿りも兼ねて、名護パイナップルパークへ。
    JTBで付いていた、無料のクーポン利用。

カートに乗り、

パイナップル畑を見学した後、パイナップルやお土産の試食をしました。

試食しすぎてお腹がパンパン・・・

お土産に、パイナップルチョコでコーティングされたちんすこうを購入。
    職場に持って行きました。大変好評でした♪

お腹を空かせるために、道の駅に立ち寄りました。

全国道の駅ランキングで1位になった、道の駅 許田です☆

購入したもの。

パイナップルアメは、貫禄の美味しさですね☆

まだまだお腹が空きませんが、予約している時間になったので、レストランへ。

ブセナテラスの、ラ・ティーダさんです。

夕日を見ながら食事したいな〜
    と思って予約していたのですが、生憎のお天気なので、夕日は見られず。
    それでも、とってもいい雰囲気の店内にうっとり。。。

ブッフェを頂きます。
    コース料理の前菜っぽく盛り付けてみました。

どれもこれも美味しい〜〜
    お腹はいっぱいですが、食べるたびに食欲が湧くようなお料理の数々でした。

ローストビーフも、甘くて柔らかい〜〜!

パイナップル、やっぱりとても美味しかったです♪

ホテルに帰ってきました。ただいま♪

ベッドのサイドテーブルには、エグゼス水と、かりゆしホテルメイドの塩ちんすこうが。
    こちらの塩ちんすこう、後味で塩味がほのかに残り、美味しかったです。

これにて2日目も無事終了。おつかれさまでした♪

3日目に続きます・・・

• Mizuha Ushinoさん 2015/02/04 00:04:39
    今年4月に…

沖縄大好き大阪人ですw
    今年4月に 人生5度目となる
    沖縄旅行へ行きます♪

もう5度目となると
    観光地もある程度行ってきたので
    旅行前にこのようなサイトで
    ほかの観光地を探していましたが…
    「ちゃんや〜」がすごく気になりました!
    ぜひ行きたいと思います♪
    …でも行きにくそうなんで また地図見て
    確認しますw

☆そら☆

☆そら☆さん からの返信 2015/02/04 21:17:16
    RE: 今年4月に…
    はじめまして!

メッセージと投票、ありがとうございます(^−^)

Mizuha Ushinoさんは、沖縄5度目になるのですね。
    少し旅行記を拝見しましたが、やんばるエリアにも行かれているご様子!
    マングローブカヤック、憧れているのでうらやましいです♪

私は、去年のGWに初めて沖縄に行き、食べ物の美味しさに感動しました。
    ちゃんや〜、良かったですよ〜(*^_^*)
    海ぶどうやアグ―などの素材の良さはもちろん、お店の雰囲気も沖縄らしさであふれていました♪
    人気店のようなので、ぜひぜひお早めに予約をして行ってみてくださいネ。
    宿泊もできるようです☆

☆そら☆

☆そら☆さんのトラベラーページ