石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県の野々市市に息子が住んでいます。<br />昨夜は息子のところに泊まりました。<br /><br />昨日、5時過ぎに息子宅に着いたのですが、孫たちは表で音がする度に玄関へ行っていたのだそうです。<br />今か今かと着くのを待っていてくれました。<br />久しぶりに孫と顔を合わせたのですが、孫娘が「おじいちゃん、抱っこ」と言って来ました。<br />抱っこをせがまれて、悪い気はしません。<br />郡上八幡へ行った時に買った紙コップのクラフトの玩具を喜んでくれました。<br /><br /><br />この日は粟津温泉のあわづグランドホテルに泊まりました。<br />あわづグランドホテルは湯快リゾートグループの一員になっています。<br />宿に着き部屋に入ると既に布団が敷いて有りました。<br />このホテルも、あの高度成長期には沢山の人で賑わったのでしょう。思い切った人件費減らしで仲居さんを全く見かけません。<br /><br />合理的だと思ったのはフロント近くに浴衣の棚が有り、好きなサイズ好きな柄を選んで自室に行くようになっていました。自分の好みの浴衣を選べました。<br />温泉は広くゆったりとしていました。宿泊客が少ないのでしょう。風呂にいた人が少なかったのです。露天風呂は付いていませんでしたが、ゆっくりとお湯に浸かる事が出来ました。<br /><br />駐車場には関西ナンバーと東海地区ナンバーがほとんどでして、残りは石川、富山の地元ナンバーでした。<br />このホテルには12時まで留まっている事が出来、昼間はカラオケやダンスホールが無料で使えました。そんな利点があるから地元の人達が寄るのでしょう。<br />何と言っても、低料金が魅力です。<br />機会が有ったら、また、泊まってみたいと思いますし、他の湯快リゾートにもとまってみたいと思いました。<br />でも、夕食の時に注文した300ミリリットルの冷酒の小瓶ですが、930円もしましたので、チョッピリ高めだと感じました。<br /><br />食事は別館の2階へ行かなければなりませんでした。<br />夕食に行った帰り、温泉街をぶらつきましたが、ひっそりとしていたのです。粟津の街全体が落ち込んでいる印象を受けました。<br /><br />ただ、建物が新しく綺麗な「総湯」には、入ってみたいという気にさせました。<br /><br />

富山・石川・福井の旅   石川の巻

2014/04/27 - 2014/04/27

Kオジサン

Kオジサンさん

石川県の野々市市に息子が住んでいます。
昨夜は息子のところに泊まりました。

今か今かと着くのを待っていてくれました。
抱っこをせがまれて、悪い気はしません。

この日は粟津温泉のあわづグランドホテルに泊まりました。
宿に着き部屋に入ると既に布団が敷いて有りました。

何と言っても、低料金が魅力です。

食事は別館の2階へ行かなければなりませんでした。

自家用車

野々市交通公園へ
    息子夫婦。孫たちと久しぶりに会いました。
    朝から孫たちと野々市交通公園に出掛けました。

得意そうに自転車に乗っていきます。
    危ない乗り方をして、ヒャッとする場面も。

こちらは孫娘。
    お兄ちゃんと同じような事をやります。
    タンポポに興味があり、道端のタンポポを摘み取りました。

野々市交通公園に来ましたら、テントが張ってあって、地元の菅原町親睦会が開かれるところでした。
    普段ですと、信号機や横断歩道が有って交通ルールを学べます。
    男性たちが炭を起こし、焼きそばや焼きイカの準備をしていました。

こちらは女性たち。
    野菜を刻んでいます。
    めつた汁コーナーと言うのが有りましたが、めつた汁ってどんなものかと思いました。

ブランコで遊んでいます。
    大人しく乗っていれば好いのですが、遊具に乱暴な乗り方をしてヒャッとしたりする場面も有ります。

孫から出た言葉が「記念写真」と言う言葉でした。
    それで、セルフタイマーで撮影してみました。
    記念写真、何て言葉が出て、へー、そんな言葉を知っているのかと思ったのです。

子供たちが太鼓を叩きながら町内を練り歩きます。
    これから出発するよ〜と号令がかかり、出発です。

子供たちが、町内を回ってきてから親睦会のスタートです。

来賓として呼ばれていた市長の登壇です。
    粟さんと言う名。
    若い市長さんです。

野々市市は2011年11月11日に市制をしき、野々市町から野々市市へとなりました。
    金沢市の郊外の市ですが、若い人の多い町です。
    菅原町の親睦会が第11回となっていますが、11回前から町内会は有ったのでしょう。
    野々市には北国街道が通っていて宿場の有った古い町ですが、大学が有ったりして若い人の多い町です。そんな新しい町なので、住民同士の親睦を深めようと始められたのだと思います。

男性たちが焼きそばや焼きイカを作り、女性たちはめつた汁を作っていました。
    テントを張ったりして準備が大変だったことと思いますが、このように世話する人たちがいて会が盛り上がります。
    このような町内会の親睦会をお世話される人たちはご苦労さまですが、普段、顔を合わせることの無いもの同士が顔を合わせる機会となります。奥さん方は井戸端会議とまで行かなくても、顔見知りとなりますが、旦那さん同士ですと普段、顔を合わす事がありませんので、良い機会と成ることでしょう

こちらは息子の町内に貼って有ったポスターです。
    住吉町でも菅原町と同じように親睦会が取り組まれるのでしょう。
    市長のスケジュールでは、こちらにも顔を出すようになっていました。
    親睦会の世話役の人はご苦労様です。

昼食は8番ラーメンへ

息子の家に戻ってから、6人で8番ラーメンへ行きました。
    8番ラーメンの野々市粟田店です。
    私が注文したのは坦々麺と小チャーハンのセツトです。
    孫娘は凄い食べっぷりです。
    お子様ラーメンをペロッと食べてしまいました。
    もともと、麺類が好きですが、これからは普通のラーメンにしなければならないなと、息子は話していました。

あわづグランドホテルへ
    息子宅を辞し、あわづグランドホテルへ向かいました。

バイキングの夕食です。
    乞食盛りにならないように心掛けて、トレーに乗せました。