沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は【沖縄本島編】に続き【黒島編】を投稿させていただきます♪<br /><br />沖縄本島に1泊したあと、八重山諸島に移動することになりました。<br />実をいうと、羽田→石垣の直行便の予約が満席なのと、東京→那覇→石垣の経由便の<br />運賃がとても高くて断念した結果・・・「高い運賃を支払うのなら1日で本島を満喫してしまえ」と<br />思い・・・沖縄本島に1泊することになりました(汗)<br /><br />那覇空港を早朝フライトを利用して石垣に移動したあと、フェリーで黒島に向かいました☆<br />夏本番を迎えた初めての黒島に・・・感激しました♪<br /><br />そうそう・・・石垣までのフライトが当時は珍しい「ジンベエジェット」でした★

夏本番っ!沖縄本島~黒島~竹富島~石垣島の旅♪【黒島編】

2013/07/04 - 2013/07/07

やえやまじろう

やえやまじろうさん

思い・・・沖縄本島に1泊することになりました(汗)

夏本番を迎えた初めての黒島に・・・感激しました♪

高速・路線バス JALグループ 徒歩

早朝の那覇空港に到着です♪

23番スポットに来ました☆

今日のフライトはJTA601便です♪

「あっジンベエジェットだっ!」

しかも虹が出ているぞ♪

W嬉しい瞬間です☆

ジンベエジェットのプレートも特別仕様です☆

宮古島〜来間島付近を高度28,000ftでフライトしています♪

19A〜21Aシートに座ると、こんな具合に写真が撮れますよ☆

※那覇空港に北風が吹いているときは、右側の席に座ると慶良間諸島を
     見ることができます。
     今回は南風でしたので、諦めて左側の席を予約しました。

定刻よりも到着が早かったので、8時45分発の準急バスに乗ることができました☆

これから石垣港離島ターミナルまで移動していきます♪

石垣港離島ターミナルに到着しました♪

9時30分発の黒島行きのフェリーに乗船します☆

6番のりばから出航です♪

外はかなりの暑さです(汗)

黒島港に到着です♪

雲の流れがとても早いです。

自転車をレンタルして、黒島探索開始です♪

いきなり黒島らしい?のんびり広大な牧草地の出現です☆

• 西の浜に向かうつもりが、違う場所に行ってしまいました(汗)<br /><br />でも・・・いい感じの風景を撮影できたので・・・よかったです(汗)<br /><br />ここはなんという名前のビーチなんでしょうか?

西の浜に向かうつもりが、違う場所に行ってしまいました(汗)

ここはなんという名前のビーチなんでしょうか?

急いできた道を戻って・・・西の浜に到着です♪

派手さがなく静かな美しさを感じるビーチです〜
    「ここぞ黒島を代表するビーチ」という印象です☆

ウミガメが産卵に来るということですね(驚)

向こうには石垣島を眺めることが出来ます♪

• ビーチの全景です♪<br /><br />ほどよい大きさのビーチですね☆

ビーチの全景です♪

ほどよい大きさのビーチですね☆

黒島といえば牧草地ですよね♪

ワラがロール状にまとめられています☆

黒島小中学校はどっちかなぁ〜?

ありましたっ!黒島小中学校です♪

「黒潮の子」とは黒島らしいキャッチフレーズです☆

• 吉野海岸に移動する途中で、綺麗なブーゲンビレアに出会いました〜♪

シュノーケリングで有名な吉野海岸です♪

綺麗な魚がたくさん潮だまりで泳いでいました♪

たくさんの人がシュノーケリングをしてましたよ♪

牛さんです・・・。

気性が荒いんでしょうか・・・。

なかなか写真を撮らせてもらえなかったです(汗)

仲の良い2頭が木陰で休んでいます♪

ちょうどお昼時です〜♪

本当に静かな集落でした☆

黒島郵便局です♪

可愛らしい五・七・五です♪

内地では・・・こういう感性が受け入れられるのかなぁ?

ちょっと考えさせられた瞬間です(汗)

竹富島の西桟橋ではないですね

伊古桟橋は長いです☆

350mほどあるそうですよ(驚)

確かに長かったですね(汗)

ここが先端部です♪

なんかいい感じな風景です♪

黒島港に戻ってきました☆

港に戻ってきて感じましたが、黒島は広いです。

平坦な道ばかりですが、スポットからスポットまでの距離があるため、結構自転車をこぎ疲れました(汗)

のどかな風景が、もっとも八重山らしさが残る島?のように感じました♪