吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で生まれ育った人は誰でも知ってる<br /><br />井の頭公園 十数年ぶりの訪問<br /><br />細かい風景は覚えていません、<br /><br /> ボート池や噴水、弁天様だけの記憶です。<br /><br />幼児の頃にも来たとよく話してくれた両親は居ない<br /><br />もっと いろいろ聞いておけばよかった。<br /><br />東京都西部公園緑地事務所<br />http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/seibuk/inokashira/index.html<br />井の頭恩賜公園へ行こう<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index044.html

大正 昭和の時代から庶民の行楽地 井の頭公園の春 下

2014/05/01 - 2014/05/01

義臣

義臣さん

東京で生まれ育った人は誰でも知ってる

井の頭公園 十数年ぶりの訪問

細かい風景は覚えていません、

ボート池や噴水、弁天様だけの記憶です。

幼児の頃にも来たとよく話してくれた両親は居ない

もっと いろいろ聞いておけばよかった。

東京都西部公園緑地事務所
井の頭恩賜公園へ行こう

JRローカル 私鉄

晴れやかな公園ではありませんが

長い歴史の公園であると言う感じはいたします

木々の緑から うっそうと茂った桜の木を見れば

桜の名所と知れます 紅葉の木は新緑できれい

さぞ紅葉も綺麗でしょう

秋には必ずもう一度来ようと思います。

鴨の夫婦?が のんびりと

普段着の地元の人々

中央で対岸と結ぶ

七井橋

細長く形も良く

池を覆う桜の木 ここから見たらさぞ綺麗でしょう。

ここが「日本さくら名所100選」に選定されていたとは知りませんでした

広々とした公園

道でもない 広場でもない 芝生もない

土の見える空間

新緑のもみじ

池に向かい ベンチ

休日には待ち時間もあるほど

評判のスワンボート

此処は 東京都三鷹市と武蔵野市

三鷹市の名前から江戸時代将軍家の

お鷹狩の所だと知れます。

御殿山の地名も合わせて

楽しそうな 園児たち

「こんにちわ こんにちは」 先に挨拶されてしまいました。

ボートを貸してくれる建物

先日のかいぼりの為にでしょうか

都会とは思えないきれいな水

1917年(大正6年)五月一日開園

100年の歴史です。

野草だって 美し花を咲かせてます。

ボートは 手漕ぎ 足こぎ スワンボートの三種類

来たばかりは数隻のボートも

だいぶ賑やかになってきました

アートマーケッツ

一定のルールを設けて

新しい公園の魅力を作ろうと始まった

出店希望者は 審査に通った人たちが

年間12000円の登録料で出店できます

基本的に 土 日 祝日

朝9時から冬は4時 夏は7時までの許可です

桜の開花時期は開催休止

バルーン(風船)アートで子供たちを集める人

バイオリンを弾く若者

井の頭恩賜公園100年実行委員会

紙芝居でなく

スケッチブックで 物語をする人

地元の人の憩いの場所、

余裕のある間隔で配置されてるベンチ

フリーマーケットのように見えますが

手造り作品のみの販売の許可された人です

食品はダメ

アートマーケッツ

良いですね 敷地の広い公園で他でもできたらいいのですが。

パフォーマンスも販売も一定に出店の制限数が有ります

競争 激しそう。。

何時の間に 井の頭池は最終地点

いよいよ

湧水は 神田川となります

神田川。。

京王線

井の頭駅は公園につながってます。

京王電鉄 井の頭駅

京王電鉄

改札口から街並みを

初めての駅 ふしぎと興奮する 、、何で?

急行は止まりません

行っちゃった。

次は 鈍行

乗車

ご覧のとおり

渋谷駅

有名の渋谷の交差点を見下ろして

JR線へ

終わり

是非 再訪したい公園でした。