山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR駅構内で見つけたパンフレット。<br />富士山と芝桜のコントラストの素晴らしい事!!<br /><br />見ごろにはちょっと早いけど、せっかくの平日休み。<br />出かけちゃおう♪<br /><br />世界遺産・富士山フリー乗車券利用<br />東京都区内発¥4,630<br />そんなにお得じゃないんじゃ!?と思い<br />駅探で検索。最寄駅から河口湖まで・・・往復¥5,000超( ̄ρ ̄)<br />すでにお得でした。<br /><br /><br />

富士芝桜まつり&五合目 東京都内発電車とバスの旅

2014/05/02 - 2014/05/02

とらねこさん

JR駅構内で見つけたパンフレット。
富士山と芝桜のコントラストの素晴らしい事!!

見ごろにはちょっと早いけど、せっかくの平日休み。
出かけちゃおう♪

世界遺産・富士山フリー乗車券利用
東京都区内発¥4,630
そんなにお得じゃないんじゃ!?と思い
すでにお得でした。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

お得なフリー切符があります。
    大月駅までのJR往復
    富士急行全線
    周辺観光・周遊バス
    が二日間乗り放題

当日購入は不可のようです。
    前日までに購入する必要があります。

8時前、富士急行線の電車。
    初めて乗ります〜。
    こっち方面は車で来ることが多いですね。

大月駅でICカードは不便そうでしたよ。
    大月駅までの清算は出来るようでしたが、
    富士急行乗車時ICカードは使えないようで
    切符を購入する必要があります。

平日でごちゃごちゃしちゃうくらいですから。゛(ノ><)ゝ

電車のドアには富士山マーク。
    マーク越しの富士山。

車内の様子。

河口湖駅到着!
    9時前なので、空いてます。

お食事どころがあります。
    隣にお土産売ってる売店もありますよ。

メニューとお値段。

ロータリーの様子。9時前。

駅を背に、左へ少し歩くとこの絶景が見れます。
    コンビニ探しに歩いたら無くなってました・゚・(ノД`;)・゚・
    ま、近くにデイリーストアありましたけど。

ではバスに乗っていきましょうかね〜ヽ(´▽`)/
    駅にはわかりやすく表示があります。
    外人さんも多いです〜。

9時10分の始発に乗り込む。
    車内は・・・がらがらでした。
    GW中は恐ろしいことになるのかな〜( ´△`)

入り口では3分咲きの表示が。
    うーん・・・富士山もなかなか雲から出てくれないし。
    朝だけみたいですね、スッキリ見えるのは。

ちらほら咲いてますが、緑が多いですね〜。

天気には恵まれたので、歩くしかない!!

芝桜の富士山?
    展望台には結構な人いますね。

咲いてるところだけ撮れば、それなりに(笑)

うまいものフェスタ。

食券を購入し窓口で渡すスタイル。

人はちらほら。
    お昼前ですからねヽ( ´ー`)ノ

飲食コーナーは、雨風でもいいように
    がっちり囲まれてます。

自販機たくさんありますが、いいお値段です。

ムスカリ

これは綺麗に咲いてました。
    暑いし、五合目行きたいしもう帰る〜。
    帰りのバスでは隣に外国の方が・・・。
    空いてるのに〜。
    しばらくすると「このバス河口湖駅行きますか?」と。
    心配だったのね〜(・・。)ゞ

バスの時間まで1時間くらいあり、定食屋へ。
    いまだにガラケーの私は、前日ネットで調べ
    ここの土浦さんで食べようと決めてました(*^▽^*)

この日の日替わり、さば味噌煮定食。
    これで550円ポッキリでした。
    おいしかったですよ〜。

ここでも隣のテーブルに外国の方が・・・。
    「それ日替わりですか?」と(笑)
    一人でいると話しかけやすいのかな〜。

徒歩5分でセブンがあると表示がある!
    スイーツ求めセブンへ。
    五合目は水も高いだろうから、買っておきます。
    この日は半袖日和。暑かった〜。
    アイス食べながら駅まで戻る。

五合目到着〜。
    河口湖駅から五合目まで約1時間。
    まだ雪がたくさん残ってます〜Σ(゚д゚;)

駅まで戻るバスは15時半が最終なので注意が必要です。

ところどころ歩きづらい場所も。
    温度が全然違いますので
    羽織るもの、ストールなど持参してくださいね。
    私は2枚追加&ストールの装備でした。

雪山に登って写真撮影。
    危なくないかい??

無料休憩所から駐車場の眺め。
    駐車スペースは除雪されてますが
    周辺には結構な雪が残ってます。

ん〜!!
    清々しい。
    雲に隠れちゃってるけど。

無料休憩所前。
    ここも雪かきしてくれるといいのに。

小御嶽神社へ。

小御嶽神社からの富士山。

小御嶽神社奥の展望台からの眺め。

無料休憩所は15時まで。
    ストーブつけてるくらい冷えてます。

ここの無料休憩所の横に公衆トイレがあります。
    売店なんかだとお金払うようなんですが
    ここは無料。
    さぞ汚いのかと思いきや、広いし綺麗でしたよ。
    1時間ほど滞在して下山バスへ。

河口湖駅に戻りました〜。
    15時半頃。

日帰りでバス全部乗るのは無理だと調べていたので
    西湖周遊へ。
    この駅の表示に混乱させられました(`ε´)
    この表示は 河口湖周遊→オレンジ 西湖周遊→赤
    ちょっと前に出たバスにレッドラインの表示が。
    あれ!?行っちゃった?
    と思ったら西湖周遊はグリーンライン。

え〜!並ぶとこの表示なんかどうでも良いよ。
    と思い途中のバス停で表示見ると・・・

ちゃんとレッドとグリーン。
    駅の表示もそうしてくれ\(*`∧´)/

石ころ館

河口湖

そして道の駅かつやまで下車

目の前は公園。
    でもただの広場。

小海公園
    湖側から。

道の駅かつやま
    休憩所からの夕景。
    もっと売店とか色々あるのかと思ったら
    ぱっとせず・・・。
    そうだよね、道の駅だもんね。
    しかし次のバスは1時間後。゛(ノ><)ゝ
    駅に戻るか、西湖周遊するか悩み
    せかっくだから一周のって帰るか。
    と時間の無駄使いをする私。

西湖

バス車窓より
    西湖いやしの里根場からの富士山

西湖

バス車窓より
    河口湖ハーブ館向かいの大池公園。
    この辺は賑わってるように見えました。
    ハーブ館近くでは屋台が何件かあり
    イカ焼きやとうもろこしがおいしそうでした。
    あとバッティングセンターがあったり
    石ころ館もこの近くでしたよ。

家に帰ってから・・・。
    河口湖周遊は20分に1本程度あったのね。
    道の駅かつやまから河口湖にもどっていれば
    もうすこし下車観光出来たかも。
    とちょっぴり後悔。

河口湖駅に戻ったのは18時20分頃。

改札通って帰りますか。

改札通るとこの景色。
    トーマス電車と富士山のコラボ。

今回乗車出来なかった周遊バスは、次の宿題です。
    最後までおつきあいありがとうございました。