伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のレポートは昨年10月に訪問した伊勢・鳥羽でやり残してきたことを実現する為に、4月27日から2泊3日で、志摩も含め3エリアの旅行記です。昨年、予定しながら実現できなった事の達成が今回、私達に与えられたミッションです。\(゜ロ\)(/ロ゜)/<br />~ミッション~<br />①伊勢神宮を参拝せよ(昨年は式年遷宮で人が多く参道途中で断念)<br />②赤福氷を完食せよ(昨年は10月訪問のため、赤福氷が終了していた)<br />③志摩にある横山展望台を登頂せよ(歩くのが苦手な私は山登りなどありえない)<br />~追加ミッション~<br />④鳥羽に行くなら海女さんに変身、海へ潜れ!(犬かきなら得意です)  ⑤双眼鏡を発見せよ(双眼鏡で眺める景色は最高!)

伊勢・志摩・鳥羽 2泊3日~リベンジの旅~ミッションインポッシブル伊勢・志摩編①

2014/04/27 - 2014/04/29

rikako

rikakoさん

~ミッション~
~追加ミッション~

自家用車

今は亡き岡本太郎さん作「太陽の塔」に見送られ、伊勢に向けて出発です\(^o^)/

大阪の吹田ジャンクションから名神高速に入っていきなり睡魔が・・・(-_-)zzz
    気が付けば、三重県の安濃SAでした(笑)旦那チャンいつも運転ありがとう!
    目覚めのソフトクリーム(^.^)大内山牧場のソフトは本当に美味しいですね

渋滞も無くアッと言う間に伊勢神宮到着。ソフトでお腹も満たされましたし、さぁ〜て参拝しますか。果たして一つ目のミッションクリアなるか?
    実はこの日に備えてウオーキングを始めたので、少しくらいの距離なら歩くのも平気平気^m^

五十鈴川に架かる宇治橋からの眺めです。新緑が映える爽やかな天気となりました。

伊勢神宮は基本的に右側通行なのですね。知りませんでしたわ。

まずは手水舎で手を清めます。正宮までは後もう少し!

木々の間から太陽が・・・偶然撮った写真ですが、撮影した旦那チャンはドヤ顔してました。パワースポットとは普段以上の力が発揮できる場所なのでしょか?(笑)

ようやく正宮に辿り着きました(^o^)丿ここから先は聖域、カメラ撮影禁止です。

無事に参拝を済ませ、一つ目のミッションクリアですわ(*^^)v うん、足もウォーキングのおかげで全く疲れ無し(^O^)まだまだ歩けそうです。参拝後、干支守を買いました。家の玄関に飾っておきましょう。

岩戸屋さんの前でパチリ。この女性は一体誰なのですかね?創業者?の奥様?の娘さん?・・・

虎屋の前でパチリ!ガォーと言っているつもりなんですが、迫力ゼロですね。
    虎屋の生ういろは美味しいですね〜。最終日お土産で買って帰りました。

そしてそして。。。ついに念願の赤福氷を食しましたわ。抹茶は濃厚でコクがあり、そして氷はけずり方がきめ細かいのでお口の中で、雪のように溶ける食感が堪りません。しかも氷の真ん中にはお餅が2個と餡子がたっぷり入っているので、2度美味しいってことですね。真夏にもう一度食べに来たいです。
    じゃじゃ〜ん2個目のミッションクリアです(*^^)v

お昼は鳥羽に移動して、「漣」さんでエビフライ定食を頂きました。プリップリッのエビに満足。私達は早めにお店に入ったのですが、食後外に出たら行列ができ始めていました。さすが人気店!(^^)!

昼食後に向かった先は・・・横山展望台☆彡見てくださいこの景色。素晴らしい!駐車場から展望台頂上までは私の足で歩いても5分も掛からなかった。ここでもウォーキング効果を実感^m^しかし伊勢・志摩は神秘的な場所が多い気がします。さすが神の国ですね。残念なのは私が大好きな双眼鏡がないことですね(*_*)
    これで3つ目のミッションクリア(*^^)vミッションコンプリートですわ!!!

とにかく視界が広いのが展望台の特徴で、東に目を向けると志摩スペイン村(多分)までも見えましたよ。スペイン村は今年20周年だとかでさぞかし地元は盛り上がっているのかと思っていたら全くでした(T_T)30周年40周年を迎えることができるように、皆さんたまにはスペイン村にも行きましょう!!かく言う私は全く行こうと思っていませんが・・・頑張れスペイン村!GoGoパルケエスパーニャ!

横山展望台を後にして次に向かうは本日の御宿です。パールロードを走り鳥羽に向かう途中、鳥羽展望台に立ち寄りました。良い天気なので景色が抜群!

大好きな双眼鏡発見!!これは私達の決まり事なので写真を撮ります。
    相変わらず、お金も入れずに何が楽しいのですかね・・・(夫談)

追加ミッションの一つはクリア(*^^)v

なんと展望台から本日の御宿発見!!

拡大してみました。凄い場所に建っています。ではこれから向かいますわ

早速チェックインしてお部屋に案内されました。

餐海というお部屋です。

部屋のベランダから。。絶景です

浴衣に着替えて展望台にいってみました。
    地球を表すポーズだそうです(笑)ちなにこのホテルを意味しているようです。妻は手が短いので円が作れません・・ウン?四十肩?(夫談)

ホテル展望台から海を眺める。岩場に鳥達・・・しかし全く動きません。あれは置物なのでしょうか???

これは次の日の朝、撮影したものです。3羽になっています。置物ではなかったようです(笑)

お土産コーナーには海女さんのフィギュアが・・・明日は海女さんに変身する予定です。イメージを目に焼き付けておきます(笑)

なんて安定感のある足腰なの。。。これなら私も真似できるかも

そして本日のディナーで〜す。今回はメニューを失くす前にすちゃんと写真を撮りました。

結構な量でした

でも完食ですわ!(^^)!

前菜です

この時点、外はまだ明るかったのですが、仲居さんの話によるともう少し暗くなると青く見えるそうです。シャッターチャンスだと言っていました。

刺身です。マグロが美味しいの。。。

吸い物です。机に反射する窓の外の色が青くなり始めました。

強肴です。鮑のステーキです。。。これも美味しかったのです。

食事開始から暫くすると確かに窓の外は青色になってきました。

焚合せ

私はほとんどお酒が飲めません。一杯だけ頂きましたがテンション上ってきましたわ。

焼肴です。このローストビーフは美味しいです。

合肴です。

最後に香物、ごはん、赤だしです。

しっかりデザートもいただきました。

「ご馳走様でした」満足、満足です。

夜食も頂きました。ダイエット中の私にとって、危険なお誘い(笑)

中身はおにぎりです。夜、小腹が減った時にちょうど良い量だと思います。もちろん、旦那さんと半分ずつしました。

食後、館内をウロウロしていると、綺麗な光玉を発見!これも地球をイメージしているのでしょうか?
    それではおやすみなさい。

おはようございます。
    いきなり朝ごはんです。
    このレストランの中心にも地球らしきオブジェが・・・

ここまで読んで頂いた方、本当にありがとうございます。

ここのホテルはテーブル毎に釜焚きごはんを準備してくれてました。食事の時間に合わせて焚き上げてくれているみたいです。

昨夜もたっぷり食べたにも関わらず、朝食も完食ですわ。。。

レストランのテーブルからはこんな眺めになっていますよ

デザートです。このヨーグルト、メチャ美味なんです。どこのヨーグルトが聞いてくるの忘れてました。

最後は仲居さんが記念に写真を撮ってくれました。
    いよいよ2日目、以降は伊勢・志摩・鳥羽 2泊3日~リベンジの旅~ミッションインポッシブル伊勢・志摩編②に続きます。

• チョコちゃん☆さん 2014/05/02 10:48:30
    こんにちは
     rikakoさん

初めまして、ご訪問・ご投票いただきまして、ありがとうございます。
     明日から、名古屋に始まり、伊勢志摩へ出発いたします。
     修学旅行いらいと、初めてに近く、まったくわからない土地ですが、
     まさに、行く場所をこの旅行記が網羅されており、大変助かりました。
     漣や赤福氷、もうたべないと帰ることができません・・・・
     美味しそう〜♪
     チョコもち