パキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br />1日目  東京(成田)~北京~パキスタン・イスラマバード<br />2日目  イスラマバード~べシャム<br />3日目  べシャム~チラス~カリマバード<br />4日目  カリマバード滞在<br />5日目  同上<br />6日目  同上<br />7日目  カリマバード~ドゥイカル<br />8日目  カリマバード~ギルギット<br />9日目  ギルギット~べシャム<br />10日目  べシャム~イスラマバード~<br />11日目  北京~東京(成田)<br />

花の桃源郷フンザを歩く 1 (1~4日目)

2014/04/04 - 2014/04/14

6日目  同上
7日目  カリマバード~ドゥイカル
8日目  カリマバード~ギルギット
9日目  ギルギット~べシャム
10日目  べシャム~イスラマバード~
11日目  北京~東京(成田)

観光バス
パキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田を飛び立ったのは、予定を3時間近く過ぎたころ。
    北京での給油、清掃を経て、イスラマバードへ・・・

ヒルビューホテル。到着は現地時間、午前1時すぎ。

一夜明けて、ホテルの窓からの眺め。ごく殺風景。

この日は、空路でスカルドゥへ飛ぶ予定だったが・・・

空港へ行き、チェックインをすませたところで、「フライトキャンセル」の
    つれないご託宣。

結局、空港見学だけして、陸路でフンザを目指す。

結局、一昨年のクンジュラブ峠越の時と同じルート。

途中の休憩地も同じ?

シンキアリという町・・・たぶん。サトウキビを売っている。

同じく、シンキアリの果物屋さん。ここは一昨年も立ち寄った。

果物だけでなく、野菜もきれいに並べられている。
    農業国であることが一目でわかる。

「峠の茶屋」風レストラン。
    この少し前から山道にかかり、ちょいと乗り物酔いぎみ。
    一昨年も、ここで、添乗員から酔い止めの薬を貰ったっけ。

今回は、用心して薬を持参したのに、この日は飛行機に乗る
    つもりだったから、手荷物に入れ忘れていた。
    それでも、前回ほどひどくはないから、なんとか我慢。

この日の宿泊地、ベシャムには午後8時着。239?の移動だそう。
    コンチネンタル・ホテル・・・

まずは、夕食を済ませて、部屋に行ったら・・・ドアノブが無かった。

添乗員さんの部屋と交換して貰ったが、あとで聞いたら、ほかにも
    いくつか、ノブの無い部屋があって、満室のためそこに泊まった方
    もいらしたとのこと。

交換して貰った部屋の内部。
    添乗員さんがふたり体制だったので、ツインルーム。

わたしが最初に入った部屋は、ダブルベッドひとつだったんだけど・・
    男性ふたり、どうやって寝たのかな?

ベシャムを早朝に発ったものの、警備の関係であちこちで待たされる。

それでも、こんな景色が見えて来ると、なんとなく嬉しい。
    酔い止め薬も飲んだから、元気いっぱい。

雨のせいか、滝が出現。

見えるのは対岸だが、おそらくこちら側も同じようなものなのだろう。

ダスー村のチャパティ屋さん。ここも一昨年、見覚えあり。

午後2時過ぎにチラス着。ようやく昼食。

一昨年はここに一泊したのだ。二泊三日で走った道を、一泊二日
    で走る強行軍・・・もちろん、途中の観光がほとんどないから
    出来ること。

ホテルの裏は、インダス川。

ここもお馴染の、三大山脈、二河の合流地点。

三大山脈は、カラコルム・ヒマラヤ・ヒンズークシュ。

川の方は・・・

インダス川と、ギルギット川が合流する。

前日に比べると、格段に道が良くなり、この日の移動距離は456?。

午後9時に、フンザ・エンパシーホテル着。

この部屋に4連泊する。

ベッドの友は、湯たんぽくん。この日はウサちゃん。
    これがとっても気持ちイイ・・・

翌朝・・・ホテルのそばで。

これが見たくて、はるばる来たんだぜぃ!

前夜、遅かったから、この日の朝はゆっくりと。

10時ころから、カリマバード散策へ。

ともかくも、どこもかしこも、花、花、花。

アンズの花。

同じく、つぼみ。つぼみの方が、紅が濃い・・・。

見渡す限り、アンズが咲いている・・・。

バルチット城への登り口。一昨年はもここまで四駆で来たのだけれど。

バルチット城。チベット風建築。ポタラ宮に似ている。

バルチット城の上から、フンザの谷を見る。

「風の谷のナウシカ」の舞台か?と言われているとか。

ちょっとお天気が悪くて、煙ったような眺めだが・・・これがまた良い。

バルチット城を後に、水路づたいの散策へ。

花の下に洗濯物・・・香りが移るかもしれない。

昼食会場。思いがけないお花見ランチ。

昼食後、再び、水路沿いの道へ。

これは、アーモンド・・・かな?

花はいっぱい咲いているが、緑がまだ少ない。

柳の枝で籠を編むおじいちゃん。
    おばあちゃんは、恥ずかしがって顔を隠し、やがて家の中へ。

丁寧な仕事。
    枝は、堅そうだな・・・力仕事なのだろう。

すっと立っているのはポプラの木。まだ芽吹いていない。

花の並木道に、少年がふたり。

牛も花を愛でる。

大きな松かさ!

バルチット城、遠望。

午後4時過ぎ、ホテルに帰着。雨が降って来た・・・。

この夜の湯たんぽくん。くまちゃん。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る