近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県、八日市の村田製作所が、無料公開している石楠花を見に行きました。石楠花は、滋賀県の県の花です。<br />我が家にも、実家から植え替えた石楠花が有りますが、なかなか育てるのは、難しい花です。<br />さあ、200種以上の石楠花、どんな花か楽しみです。

200種900本の石楠花無料公開見てきました。

2014/04/28 - 2014/04/28

カヲリン

カヲリンさん

さあ、200種以上の石楠花、どんな花か楽しみです。

友人と石榑トンネルを越えて、永源寺の築300年の古民家の古今という、お店でランチしていきました。

メインのハンバーグに、ローストビーフの付いた弐の膳ランチです。

友人は、ハンバーグに、エビと生ハムのジュレ付きランチ。コーヒーも付きました。

築300年の家屋は、竈も、そのままに、塗り壁の色も、京都のお寺で見たような昔の色です。

かまどが、温かみを感じさせてくれます。

和風のディスプレイも、素敵です。

裏庭には、利休梅が、満開です。

月桂樹も、珍しく花を咲かせていました。

その後、近くの風野工房に行きました。

こちらも、築120年の古民家です。欄間の意匠が、美しく、ギャラリーのタペストリーの赤が床の間に映えます。

囲炉裏のテーブルで、お茶迄、出して下さいました。

その後、八日市の村田製作所に向かいます。立派な会社です。受付で、手続きをして、拝観します。

会社内の敷地13500平方mに、200種、900本の石楠花が、植えられています。1989年より、植えられた石楠花は、大きな物は、5m程有ります。

赤、ピンク、白、黄色、色とりどりの石楠花です。

園内は、綺麗に整備されており、無料で見せて頂けるのが、素晴らしいですね。

鮮やかな花の色が、豪華です。

色とりどりの花が、びっくりするほどたくさん咲き誇っていました。

白い石楠花も、清々しいです。

一つ一つの花も、集まった花も美しいです。

毎年、我が家の石楠花も、4月末には、咲きますが、こんなに、花付きが素晴らしいのは、手入れがゆき届いている証拠でしょう。11日迄の公開との事、家族と再び訪れたいです。