笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよGWが始まりました!<br /><br />しかしこれといった予定もなく暇だったので<br />山梨県立博物館で開催されている<br />「手塚治虫×石ノ森章太郎 マンガのちから」特別展に行ってきました。<br /><br />

ぶらり地元旅~山梨県立博物館

2014/04/30 - 2014/04/30

ちーちーさん

いよいよGWが始まりました!

しかしこれといった予定もなく暇だったので
山梨県立博物館で開催されている

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

国道20号沿いにあるカレー屋で昼食。

交差点横にあり たまたま赤信号で止まったので入りました。

メニューにインドワインってのがあったので注文。

インド。。。???

ふつうのワインでした。

一番安いAランチを注文。

カレー2種類、ナン、サラダ、ソフトドリンク付き¥750

ふつうに美味しいです。

タンドリーチキンも追加。

こちらもふつうに美味しいです。

しかし この店次から次へとお客さんが入ってきました。

今回の目的場所「山梨県立博物館」

山梨県笛吹市に平成17年10月15日にオープンしました。

ここの博物館の基本テーマは「山梨の自然と人」だそうです。

アニメファンでもない私・・・

なぜ来たのかよくわからない・・・

特別展なのでめったに見られないから見てみよう。

マンガは日本を代表する文化のひとつとして世界からも注目され現代社会の
    なかでは欠くことのできない表現方法となっています。
    そのマンガの礎を築いたのが国民的に人気のある手塚治虫や石ノ森章太郎に
    代表されるマンガ家たちです。

二人は戦後日本の代表的なマンガを次々に生み出し多くの人々に笑いや勇気
    希望や感動など様々な「ちから」を与えてきました。

本展では貴重な原稿、掲載誌などの資料によって二人のあゆみと作品に込められた
    自然と文明、人間や未来などについてのメッセージを振り返りながら
    今や日本発の世界的な文化として成長をとげたマンガの持つ「ちから」の
    源流を探ります。

と・・パンフレットにありました。

入り口でお出迎え〜

そんなにワクワクもしませんが入ります〜

この絵いいなぁ〜

マンガの聖地「トキワ荘」

ここだけは撮影可能。

他は撮影禁止でした。。。

二人のマンガ家の部屋の再現やいろんな資料ありました。

アニメファンにはたまらない展示だと思います。

次は常設展示コーナーへ。

こちらには3つのコーナーがあります。

「メイン展示」・・山梨の自然と人をテーマに展示
             ここに私の大好きな小さい人たち〜ジオラマちゃんが
             あるんですが撮影禁止・・
             こっそり撮ろうと思いましたが係員が見張っていたので
             ダメでした。

「歴史の体験工房」・・五感を使って楽しみながら歴史を学べます。

「共生する社会」・・災害、戦争を通して現在と未来を考えます。

常設展入り口にあった山梨県の衛星写真。

これが衛星写真。

富士山、富士五湖見つけたり 私の住む町を見つけたり真剣に探して
    しまいました。

「歴史の体験工房」コーナーです。

週末には子供達が大勢訪れ遊んでいるそうです。

武田信玄

江戸時代のトイレ

この衣装に着替えて写真撮影できるそうです。

ここは「重さの現場」というところ。

甲州枡やはかりを手にとることができます。

千両箱?

かなりの重さでした。

これは繭

これで2キロだって。

甲州枡  京枡より大きい。

ここは「旅の現場」

突然ランニングマシーンが・・・

江戸時代の甲州を歩く体験ができます。

ちょっと試してみましたがデコボコしていて歩きにくかったので
    5秒くらいで止めました。

デコボコ感は江戸時代の道を意識したのでしょうか?

昔の生活道具の展示

• お蔵

お蔵

ここは「遊びの現場」

なつかしのおもちゃや花押クイズで遊べるそうです。

ところで花押って?

花押・・署名のかわりに使用される記号

ここは「共生する社会」コーナー

甲府大空襲では2時間半で甲府の街は灰と化したそうです。

地方病、空襲、水害に関する映像の上映がありました。

キッズライブラリーだそうです。

平日なので静かです。

屋外展示もありますが雨だったので今回はパス

道祖神

山梨に多く見られる丸石の道祖神だそうです。

甲府市上石田町から寄贈されたそうです。

メインエントランスのある中庭。

「余白の台座」というらしい。

中央には白御影石、周囲は甲州の各地域から産出された岩石が配置されてるそうです。

どうやら立派な庭らしい。

暇なGW, 近場でそこそこ楽しめました。

次回は晴れた日に屋外展示を見学したいなぁ。

最後まで見ていただきありがとうございました〜

• りぃさん 2014/05/09 17:02:46
    楽しい〜〜〜
    こういう体験の所って大好き♪

ちなみにリボンの騎士が好きです^^

相方はノンアルで我慢なのねwww

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/05/09 22:01:19
    RE: 楽しい〜〜〜
    りぃさ〜ん〜

ありがとうございます☆

ここの博物館、派手さはないけど子供が学びながら楽しめるように
    なってます。

撮影禁止箇所が多くて残念だったけど・・・

アニメ展も唯一トキワ荘のみ撮影OK。

そっかぁ〜りぃさん確か上手にアニメ描いてたよね?

かなりの数の展示があったんだけど ロボコンのアニメバージョンには
    私のテンションも上がった〜(りぃさんロボコン知ってる?)

芸能人や若手マンガ家?が描いたアトムとかの絵は斬新だった。

• たらよろさん 2014/05/05 20:58:24
    そんなにワクワクしないけれど、、、
    こんばんは、ちーちーさん。

GWは、近場でぶらぶら☆
    人の多い長期連休は、それはそれで有りだよね。
    とりあえず行っとこか〜敵なノリの漫画展。
    そんなにワクワクしないけど………という言葉が何と無くわかるわ。
    私もそんなにワクワクしないけど………と言いながら行ってそうだ(笑)
    なら行くなよ!って言われそうだけれど、
    どっかに行きたいんだもんね〜(笑)

今の日本を象徴する漫画やアニメ♪
    世界に誇れる文化っていってもいいんでしょうね♪

たらよろ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/05/06 15:44:44
    RE: そんなにワクワクしないけれど、、、
    たらよろさん  こんにちは〜

いつもありがとうございます!

GWもあっという間に最終日。

今日は羽田に行った旅行記作りをしてまして
    先ほど仕上がりました☆
    よかったらまた見て下さい!

またたらよろさんの旅行記にもお邪魔しま〜す!

• *ちょこ*さん 2014/05/02 07:46:28
    新しい博物館なんですね〜(*^^*)
    漫画展、トキワ荘が作ってあるのがいいですね☆

私の好きな4トラベラーさんが、今、甲州街道歩きをやってるんです。目指すは山梨県で、東京から歩いて行くんですよ〜(*^^*)すごいですよね。

ぜひ、甲州街道ランニングマシーン?の存在をお知らせしなくては(笑)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/05/02 08:44:35
    RE: 新しい博物館なんですね〜(*^^*)
    *ちょこ*さん  おはようございます!

いつもありがとうございます〜

マンガ展は5月19日までの展示なんです。
    トキワ荘のレトロさ良かったですよ!
    あの中が通路になっていてマンガ家の部屋が再現されてました。
    撮影禁止だったのでお見せできないのが残念・・・

常設展は昔の歴史がクイズ形式になって展示してあり
    子供も楽しめるようになってます。

ランニングマシーンには驚きました!!
    足元がデコボコした感じだったんです。
    甲州街道歩きのトラベラーさんにぜひ教えて下さい〜〜

ではまた! ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ