アルゼンチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった旅も、いよいよ後は帰路を残すのみとなりました。<br />あの長い長い航路よ再び。<br /><br />パタゴニア断舎離旅行・最後の巻。捨てたものより、得たものが多い旅となりました。<br /><br /><br /><br />行程<br /><br />2014.3.27<br />NRT-HKG CX501 10:35-15:00<br />HKG-JFK CX846 18:55-22:40<br /><br />3.28<br />JFK-MIA AA2243 5:45-8:45<br />MIA-EZE AA999 10:45-20:40<br />BUENOS AIRES , ARGENTINA , HOTEL DAZELLER SAN MARTIN <br /><br />3.29 <br />EZE-BRC AR1686 8:50-11:10<br />SAN CARLOS DE BARILOCHE , ARGENTINA , HOTEL EDELWEISS<br /><br /><br />3.30<br />SAN CARLOS DE BARILOCHE , ARGENTINA , HOTEL EDELWEISS<br /><br />3.31<br />BRC-AEP AR2681 15:45-17:48<br />BUENOS AIRES , ARGENTINA , HOTEL DAZELLER SAN MARTIN <br /><br /><br />4.1  <br />AEP-USH AR1890 15:55-19:30<br />USHUAIA , ARGENTINA , HOTEL ALBATROS<br /><br />4.2-4.5 <br />CRUCEROS AUSTRALIS<br />USHUAIA , ARGENTINA - PUNTA ARENAS , CHILE<br /><br />PUNTA ARENAS , CHILE - PUERTO NATALES , CHILE <br />PUERTO NATALES , CHILE , HOTEL COSTAUSTRALIS<br /><br />4.6<br />PUERTO NATALES , CHILE - EL CALAFATE , ARGENTINA <br />EL CALAFATE , ARGENTINA , HOTEL KOSTEN AIKE<br /><br />4.7<br />EL CALAFATE , ARGENTINA , HOTEL KOSTEN AIKE  <br /><br />4.8<br />FTE-AEP AR1877 15:05-18:01  <br />EL CALAFATE , ARGENTINA - BUENOS AIRES , ARGENTINA<br />BUENOS AIRES , ARGENTINA , HOTEL DAZELLER SAN MARTIN <br /><br />4.9<br />EZE-JFK AA954 20:30-6:20  ←現在はここです<br /><br />4.10<br />JFK-HKG CX841 10:00-14:00+1<br /><br />4.11<br />HKG-NRT CX500 15:10-20:30<br /><br />

その22 2014 春 EL  DANSHARI  PATAGONICO   ブエノスアイレス~ニューヨーク~香港~成田

2014/04/09 - 2014/04/11

granate

granateさん

楽しかった旅も、いよいよ後は帰路を残すのみとなりました。
あの長い長い航路よ再び。

行程

4.11
HKG-NRT CX500 15:10-20:30

飛行機
アメリカン航空 キャセイパシフィック航空

ガイドのUさんとは、五月広場でお別れとなりました。

「gさん、またアルゼンチンに来てくださいね!」
    「はい、本当に いろいろとありがとうございました。」

そして、そのままEさんに空港まで送ってもらいます。

「Eさん、ごめんなさいね。結局日本語ばかりになってしまって。」
    「いやぁ、いいんだよ。慣れてるから。」

そしてまた、Eさんといろいろな話をしました。
    Eさんはここのところ忙しく、まだ今年の長期休暇を取っていないとのことでした。

「今年の休暇には、温泉に行ってのんびりするんだ。」
    Eさんは、嬉しそうに話しました。

そして、このドライバーの仕事は楽しくて、本当に好きだとも話しました。
    私の仕事の話に関しても、この旅の間もEさんに話していました。

「さしでがましいようでごめんね、granate、10年も続けた仕事をどうしてやめてしまったの?とても好きな仕事だったんでしょ?」

仕事は、本当に好きだった。
    でも、どうしても許せないと思うことがあって、どうしても譲れないことがあった。

そして、今でもそれは変わらない。今後も変わることはないだろう。

「ごめんね、Eさん、うまく言えないんだけど。」

< Asi es la vida.>
    そんな表現が、スペイン語にはある。
    「人生、そんなものなんだよ。」
    そう伝えると、Eさんは言った。

「そっか。分かったよ。ごめんね。」

そして車はエセイサ国際空港に到着しました。

「じゃあ、granate気を付けて!またアルゼンチンに来るんだよ!」
    「Eさんも、温泉で良い休暇を!」
    お互いに握手をしてお別れしました。

気の良い御紳士ドライバーのEさん、またいつか会えるといいな。

エセイサでは私の利用するアメリカン航空は自動チェックインとのこと。
    いざ機械のところに行きますが、チェックインできず。

この先ニューヨークでキャセイパシフィックの便に乗り換えるので、丁度いいやとカウンターで話をしますが、行きのように通しでボーディングパスは出せないとのことでした。

荷物だけは通しのタグを付けてもらえますが、ここでもカウンターのお姉さんは言いました。

「ねぇ、香港のスリーレターコードって何だったっけ?ホノルルなら分かるんだけど。」

やっぱり香港は遠いのね。

ちなみにここでは手荷物を1つ多く預けたので、その分の超過料金と空港使用税を払いました。

ニューヨークでの乗継時間は、タイムテーブル通りにいけば3時間40分。
    しかし、実際はそうはいかないでしょう。

幸いにも、キャセイパシフィック航空から、スマホにウェブチェックインの案内メールが来ていたため、今のうちにとウェブチェックインをしておきました。

早目に保安検査を受け、

ゲート付近に向かいます。

空がオレンジ色に染まります。

手荷物の中身は、ほぼアバンナのアルファホーレスです。
    なかなかずっしりしています。

やはり、アルゼンチン航空は遅延しているようでして。

こちらは、定刻に出発のようで一安心です。

夕焼けが夜の色を帯びてきました。

余談ですが、明日はアルゼンチン国内の交通機関のストライキがあるそうで、昼間、UさんとEさんからもその話が出ました。

本来国際線は関係ないはずなのですが、そのあおりを喰らって、かなり遅延する便が出るのではないかということで、その話を聞いてゾッとしました。

一日遅かったら、完全に乗継アウトになるところでした。

アメリカ行きの便故、やはり登場前に再度手荷物検査がありました。

AA954 EZE 20:30 - JFK 6:20

ようやくの機内食です。

やっぱり、お米!
    今回は肉というと牛肉だったので、鶏肉が嬉しいです。

食後の睡眠の後、モニターを見ますと、大分進んでいるようです。

ここで問題が。
    ニューヨークから先のウェブチェックインをしたものの、荷物はどうするのか?

スペイン語で客室乗務員さんに聞こうとしたところ、スペイン語は分からないと言われてしまいました。

私は英語が分からない。

ブエノスアイレスからの便でも、そうだったりするんですね。

再び暗転。

到着前の食事です。

クロワッサンに、思わず頬が緩みます。

ブエノスアイレスは遠くなるにけり。

さて、ニューヨークJFKに到着です。

結局のところ、ここのアメリカン航空の係員さんがスペイン語の話せる方だったので、無事に事なきを得ました。

出口のところのベルトコンベヤーにスーツケース等2つの荷物を流し、
    エアトレインの乗場をめざします。

どうやら

ここ第8ターミナルから、キャセイパシフィック航空の入っている第7ターミナルまでは、

ぐるっとほぼ1周しなければならないようです。

まあ時間はあるので大丈夫かと思います。

そして、ついにキャセイパシフィック航空のロゴが見えました。

やっとここまで来ましたよ。

よしよし

大丈夫。

陽の光って素晴らしい。

行き(23時過ぎ)とは大違いです。

チェックインカウンターに行き、カタコト以下の英語で状況の説明をします。

ブエノスアイレスでタグを付けてもらい、先程アメリカン航空の出口で荷物をドロップ・オフしたことを何とか分かってもらえたようです。

良かった、とりあえず良かった。

早々に保安検査を通過し、ゲート付近に向かいます。

せっかく頂いたので、ラウンジを覗いています。

ブリティッシュ エアウェイズのラウンジなのですね。

遠目に、スープか何かの保温機と具材が見えました。

「おかゆか!?」
    と 喜び勇んで近づいたら、それはオートミールでした。

一通り眺めましたが、東洋人として手に取ったのは、
    カップめんでした。

次の便の出発は午前10時。
    思ったよりも時間がありました。

PCスペースがあったので、

早速使ってみます。

おかげさまで、快適に過ごすことができました。

こちらの天気も良いですね。

そろそろ搭乗です。

CX841 JFK 10:00 - HKG 14:00+1

配布されたアメニティです。

思えば、旅の始めは、この靴下に救われました。
    これがまた、洗っても乾くのが速いのです。

飛行も安定し、リンゴジュースと紅茶を頂きました。

比較的軽めの食事ですが、

このあんかけ焼きそばが、本当に感涙ものでした。

中華料理って素晴らしい。

往路とは異なるルートなのですね。

食事もしたし、後は寝るだけ。
    なんせ帰りも15時間コースなのです。

北極海を通るのですね。

そして、出発後7時間あまりたち、スナックがやってきました。

こちらが本格的な食事となるわけですね。

甘酢最高。御飯最高。

フルーツを頂きます。

今回は欲ばってケーキも頂きます。

香港まであとどの位?

ようやく香港に到着です。

実は今回が、

一番乗継時間がキツイのです。

コツはつかんだので、何とかいける?

急げ、急げ!

幸いにも、保安検査に殆ど並んでいる人がいなかったので、

良い感じにゲートまで来ることができました。

あぁ、

これに乗れば、

日本に帰れる!

CX500 HKG 15:10 - NRT 20:30

実はヘッドフォンは、ここに繋ぎます。

日本の人も多くて、ホッとします。

先程と同じビールですが、おつまみが嬉しい。

食べたばかりですが、やっぱり食べる。

お箸も嬉しい。

今度は肉団子。

やっぱり中華料理。

フルーツと

アイスも頂きます。

そろそろ

日が暮れてきたようです。

着の身着のまま、ひたすら寒かったけど、幻想的だったアラジャネスの森。

また行けて、嬉しかったウシュアイア。

あの嵐が、私の抱えていた重っ苦しいものを吹き飛ばしてくれた、ホーン岬。

アウストラリス号では、身も心も鍛えられました。

こんなにたくさんのチャレコ(救命胴衣)を見ることは、
    多分、きっと二度とないでしょう。

チリの旗とパタゴニアの旗と

空の青、マゼラン海峡の蒼。

地球は、自然は 壮大だ。

さようなら、そしてさようなら。

そしてまた、大海原に漕ぎ出すのです。

ありがとう、大好きなパタゴニア!

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る