2014/01/26 - 2014/01/27
ko-nomoriさん
- ko-nomoriさんTOP
2014年の最初の旅行です。(8)☆はアーヘンとアウグスブルクの巻です。
全日程は次の通り。
◇1月14日成田→フランクフルト(NH209) →リスボン(LH1172) ◇15日〜16日リスボン ◇17日リスボン→ポルト ◇18日ポルト ◇19日ポルト→リスボン ◇20日リスボン ◇21日リスボン→フランクフルト(LH1173) ◇22日ストラスブール ◇23日〜25日 ドレスデン ◆26日アーヘン ◆27日アウグスブルク ◇28日フランクフルト発(NH210) ◇29日成田着
この旅行記のアーヘンとアウグスブルクは始めて訪れる街です。勿論、ジャーマンレイルパスを利用しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
1月26日(日)、旅行13日目です。
10時頃アウグスブルクに行こう、ということで出発。マンハイム中央駅 駅
途中でガイドブックを見ていて、アーヘン大聖堂が月曜は入れない事に気が付きました。そこで急遽シュトッツガルトで行先をアーヘンに変更です。2編成のICEのパノラマ席に乗りました。
シュトゥットガルト中央駅 駅
Siegburg/Bonn駅で。1編成はケルン止まり、他の1編成はエッセン行です。
ケルンのドームが見えてきました。
ケルン大聖堂 寺院・教会
ケルン中央駅でアーヘン行に乗換えです。
ケルン中央駅 駅
アーヘン行の入線。
ケルン中央駅 駅
1時間足らずでアーヘンに到着しました。
アーヘンの駅舎。
アーヘン駅前の様子。この時点ですでに14時過ぎ、取り敢えず大聖堂にだけは行ってみようと思います。
バスもある様ですが、歩いて行こうと思います。
バス (アーヘン) バス系
こんな像があったりしました。
劇場の脇を通ります。オペラも時々かかる様でした。
大聖堂が見えてきました。駅から徒歩でも15分ほどです。
アーヘン大聖堂 寺院・教会
近付いてきました。
アーヘン大聖堂 寺院・教会
聖堂の向いにノビスというお菓子屋さんがあります。名物がある様でした。
ノビス (ミュンスタープラッツ店) 専門店
直前。
アーヘン大聖堂 寺院・教会
堂内からはどの様に見えるのでしょう?
アーヘン大聖堂宝物館 博物館・美術館・ギャラリー
聖堂の中に入りました。
ちょっと失敗
アーヘン大聖堂 寺院・教会
ドイツにしては装飾的なところが多い様に感じました。
アーヘン大聖堂 寺院・教会
金色の部分が多い。
アーヘン大聖堂 寺院・教会
こういうところも。
ドイツらしくなく、、、
アーヘン大聖堂 寺院・教会
スペインなどにある様な、、、
アーヘン大聖堂 寺院・教会
ステンドグラスはやはり上手く撮れませんでした。
アーヘン大聖堂 寺院・教会
聖堂を出ると世界遺産の記念の模型がありました。
アーヘン大聖堂 寺院・教会
クレーマー通り。市庁舎の方に向かいます。
アーヘン市庁舎 建造物
市庁舎のかどがこんな風。
アーヘン市庁舎 建造物
市庁舎。何かイベントがあって混雑していました。
アーヘン市庁舎 建造物
市庁舎の前の街並み。
アーヘン市庁舎 建造物
アーヘン駅に戻ってきました。フランクフルト中央駅行のICEを待ちます。
ブリュッセルからの便でした。ベルギーからのお客さんには食事が出ていました。
ケルンまで乗ります。 -
ケルン大聖堂に入りました。
久しぶりです。
ケルン大聖堂 寺院・教会
ジオンに行きます。
ブラウハウス ジオン 地元の料理
何かのイベント帰りの様な人たちで一杯でしたが、食事ならOKという事で。
ブラウハウス ジオン 地元の料理
Kohlroulade(ロールキャベツ、10.8ユーロ)
ブラウハウス ジオン 地元の料理
ザウアーブラーテン(15.4ユーロ。結構いい値段。)全部で36.4ユーロになりました。
この日の支出は、6,720円でした。ブラウハウス ジオン 地元の料理
1月27日(月)、旅行14日目です。
前日取りやめたアウグスブルクに行きます。
駅に着くと遅れが多発している様子、インフォメーションで聞くとシュトッツガルトで乗り換えろ、と言われました。
やっとシュトッツガルト着くと接続するはずの列車は出発済み、次の列車を待つしかない、、、シュトゥットガルト中央駅 駅
結局乗れたのは、Klagenfurt などという、ザルツブルクより先まで行くECでした。車両にOBBと書かれていたので、オーストリア国鉄の車両でしょう。直通のICEであれば2.5時間程で来れるところ、1時間近く余計にかかってしまいました。
帰りもICになっていましたので、この日のシュツットガルト−ミュンヘン間のICEはみんなキャンセルになっていた様です。
尤も、この区間はICEもICも殆どかかる時間は同じなので、接続さえ良ければかかる時間はあまり変わらないのでしょう。 -
トラムで大聖堂に向かいます。
ケーニッヒスプラッツで2番のトラムに乗換。
シュタットヴェルケで下りると大聖堂(Dom St. Maria)が見えて来ました。
アウグスブルク大聖堂 寺院・教会
見学に入ります。
アウグスブルク大聖堂 寺院・教会
立派なステンドグラスが何枚も。
アウグスブルク大聖堂 寺院・教会
パイプオルガンと。
ちょっと凄い!
ステンドグラス以外にも見所が、、、
アウグスブルク大聖堂 寺院・教会
丸天井も立派です。
アウグスブルク大聖堂 寺院・教会
堂内の見学終了。ここが出入口でした。
外観。
外観。
アウグスブルク大聖堂 寺院・教会
アウグスブルク中央駅に戻ってきました。
写真の左半分に写っているのは、雪よけされている噴水の様です。
雪は大分融けてきました。 -
駅前の風景です。
この日は夜に予定があったので、早目ですが散策終了です。
帰路もやはり直通のICEは無く、ICでシュトッツガルトまで行き、ICEに乗換えるパターンでした。雪の為とかでICEが運休になったのでしょうか?
この日の支出は、お知り合いとのカジュアルな夜の食事などを含めて15,847円となりました。