2014/04/14 - 2014/04/19
noriさん
今年の3月 日本で31番目の国立公園として沖縄の慶良間諸島が登録された。国立公園としては実に1987年の釧路湿原国立公園以来27年振りのことである。この慶良間諸島は今まで沖縄海岸国定公園に指定されていたが今回新規に昇格したものである。「ケラマブルー」と呼ばれる透明度の高い海や珊瑚礁の密集した素晴らしいことなどが評価されたようである。私は3年前にタヒチの海を潜って海の中の美しさに驚いた。今まで絵本でしか想像していなかった珊瑚の美しさや色鮮やかな熱帯魚の美しさなどまるで龍宮城の世界であった。その魅力にすっかり引き込まれパラオの海や沖縄の海を潜って来た。今回慶良間諸島が国立公園に登録されたのを機に慶良間の海を潜りに行って来た。何と言っても30mを越える透明度の素晴らしさや龍宮城に案内してくれたアオウミガメにも出会いしばし浦島太郎の世界を満喫して来た。海は素晴らしい!皆さんにも龍宮城の世界を是非体験してもらいたい・・
下記YouTube動画は龍宮城の臨場感を更に高めてくれることと思います。是非ご覧ください。素晴らしい龍宮城の世界を・・
世界旅行記 ★旅いつまでも・・
沖縄・慶良間の海を潜る! http://www.youtube.com/watch?v=5UsVkddcFNQ&list=UUXHPXcaTSqAMSYRDiwPgRCA
- ANAグループ
普段の行いが良いからお天気もバッチリ!快晴!準備を終えこの那覇の港から出航です。慶良間のダイビングポイントまで約1時間走ります。
青い空、蒼い海、気温は24℃、水温は23℃
ダイビング船はゆっくり港を後にして・・
慶良間諸島は大小31の島で構成されている。島影が見えてくるとそろそろダイニングポイントだ
船上ではダイビングの準備が進む。装具のチェックも万端怠りなく・・
船の後部から順番に入水する。ドブーン!ドブーン!
海の中はケラマブルー!
透明度は30m以上!美しい!
目の前には色鮮やかな魚たちがいっぱい!
小岩の上にはスカシテンジクダイが数万匹・・群れをなしている
ブルーの魚!蛍光色で美しい
イソギンチャクの中にカクレクマノミが出たり入ったり。可愛い!
岩陰にはヨシズフェダイんの群れ!思わず声が出る
龍宮城のアオウミガメに出会う。甲羅の色や模様が実に美しい!
写真を撮り始めると逃げられた・・
これは珍しい イソギンチャクが丸く身を包んでいる。写真には色が出ていないが薄いグリーンで輝いていた。その中にカクレクマノミが顔を出したりひっこめたり・・見ていても飽きることが無い。
初めて見る状態だ!
やっと潜水終了!40’前後潜って遊びそして船に帰って来る。背負っているのは10lボンベで大体40-50分で消費する。上手な人ほど消費が少ない。
カッコよいこんな船に乗って・・
2mを越えるサメや1mを越えるロウニンアジやウツボ、チンアナゴ、オイランヨウジ、フタスジタマガシラ、ハタタテダイ、チョウチョウオ、イシダイ、スズメダイ、ヤシャベラ、オビブダイ、モンガラカワハギ、アオヤガラ、キャラメルウミウシハナゴイ、などなど沢山のお魚たちとの出会い・・
海は美しく素晴らしい!
- mom_momさん 2014/07/30 21:24:07
- 暑中お見舞い申し上げます。
- こんばんは〜
お久しぶりですm(_ _)m
久しぶりに、遊びに来てみれば、ダ、ダイビングですか?!
noriさんが??
すごい! 凄過ぎます!!
いや〜、お元気ですね^^;
美しい海の景色、堪能させて頂きました。
まだまだ、バイタリティに溢れていらっしゃいますね。
これからも素敵な景色を見せてくださいね。
また、お邪魔させて頂きます。
mom_mom
- noriさん からの返信 2014/07/30 22:13:36
- RE: 暑中お見舞い申し上げます。
- > こんばんは〜
mom_momさん こんにちは!
お久振りです!お元気でご活躍のことと拝察いたします。
旅の方は106カ国で目標の100カ国を達成したのでペースを落としています。
今はタヒチで初ダイビングをして以来海のとりことなり、もう10年前に海の素晴らしさを体験していたらと悔やんでいます。でも世界の海を潜りたくて沖縄でライセンスを2つ取って水深40mまで世界の海を潜れるようになりました。
パラオや沖縄で潜っています。海の中は小さい頃絵本で見た龍宮城の姿そのままでその美しさに驚きました。
新しい目標として世界の海を50本潜る!として現在26本潜りました。今後はフィリッピンのセブ島やモルディブの海を候補にしています。旅の方もまだまだ行きたい処が多く残っており旅に海に心が弾むばかりです。
mom_momさんも彼方此方に旅をされたことでしょう。これからもお元気でよい旅をお続け下さい。
メールありがとうございました。懐かしく拝読いたしました。
世界旅行記 ★旅いつまでも・・ 管理人 noriさん