柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久々に電車の旅。2泊3日かけて各駅停車で東京から高崎線・上越線・信越本線・篠ノ井線・中央本線と周ってきました。時刻表片手に降りる駅を悩みながら電車に揺られてきました。<br />

信越・信州各駅停車の旅

2014/04/26 - 2014/04/28

ゆけん

ゆけんさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

◆1日目

旅行初日は快晴に恵まれました。

まずは湘南新宿ラインで高崎まで到着です。

ここから上越線に乗り換えです。

1回目の乗換から接続電車の遅れに伴う遅延です・・・

10分ほど遅れて高崎駅を出発!

水上駅を目指します。

高崎駅

水上駅に到着。

ここで乗換まで1時間程あるため外を散策。

水上駅

シックな駅舎で落ち着いてます。

水上駅

駅前は温泉街の雰囲気です。

お目当てのお店を目指します。

途中カラフルなお店が。

SLが停まっていました。

駅に停まっていた客車を引張るSLみたい。

お目当てのお店に到着。駅から徒歩5分くらいでした。

SUMIKA LIVING さん

スミカリビング サンデーカフェ グルメ・レストラン

お花がきれい。

来る途中の電車でお菓子やおにぎりを食べたため、

軽い食事で済ませます。何より乗換まで時間がないため・・

玄米のおにぎりとお味噌汁を注文。

おししく頂きました。

テラス席からは川が見えます。

写真撮れなかったのですが、横には桜も咲いていました。

※後から調べたのですが利根川でした。

お店の中もいい雰囲気です。

お店の周りを少し散策です。

この辺は桜がまだ咲いています。

綺麗。

水上駅を出て次は越後湯沢駅を目指します。

雪がたくさん残っていてちょっとびっくりです。

越後湯沢駅に到着です。

ここは2時間散策するためにあえて電車を降りました。

ロープウェイ乗り場を目指します。

ここは桜が満開です。

20分に1本運行していました。

タイミングよく乗車できました。

意外と怖いです・・

すれ違い。

山頂に到着です。

おぉぉぉー

雪だるまでかい!

しかも気温20度超えてるのに雪がある。

なんか不思議な気分でした。

山並みも見事

ここは本当に来てよかったです。

本来はスキー目的なのでしょうが。。

駅に戻りぽんしゅ館に立ち寄りました。

ここは5百円でコイン5枚をもらい、

1枚でおちょこ1杯飲める、利き酒が出来るお店です。

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

色々あって悩むのですが、とりあえず人気ランキング1位を試飲。

うぅー酔う。5杯のむと本当に酔いそうなので、

2杯は梅酒にしました。

こんなふうになると大変。

越後湯沢から約1時間30分程で宮内駅に到着。

ここはラーメンを食べるために降りました。

すっかり日が落ちてきました。

お目当てのラーメン。

青島食堂 曲新町店へ。この青島食堂さんは駅前店もあるのですが

次の電車まで1時間あるため少し歩いてメインっぽいお店のほうまで来ました。

あっさりスープで麺はモチモチです。さっぱり食べれておしかった。

青島食堂 曙店 グルメ・レストラン

駅に戻る途中に

マリリンモンロー

レトロです。

宮内駅舎

今日は隣の長岡駅で宿泊です。

さすがに朝から電車なので少々疲れた。。

◆2日目

長岡駅から出発です。今日も快晴!

約1時間で目的の駅に到着。

海が近くて有名な青梅川駅です。

私も調べて知ったのですが。。

青海川駅

駅前に何かあるとかではなく、とにかく海です。

鮭が昇る川みたい。

だから青い海と川で青梅川なのかも。

少し登ると駅舎と海が見渡せます。

すごくきれい。

この日は風もなく、海も穏やかでした。

橋が4つも同時みれます。

これは珍しい?のかな。

小さい待合室もありました。

いろりろ書き込めるノートがありました。

なんと昨日から新しいノート。

1時間程遊んで、次の電車にのります。

直江津駅まで行き信越本線に乗換です。

直江津駅で乗り換えて長野駅を目指します。

桜が見事な駅でした。

長野駅到着。途中うとうとしてしまいあっという間でした。

長野電鉄に乗り換えて善光寺を目指します。

ん?なんか見た事あると思うと、東急??

調べると東急の車両が今はここで走ってるみたい。

善光寺下駅到着。5分くらいでした。

ノスタルジックな駅です。

• 善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

参道は趣があります。

信州善光寺門前のそば処「藤木庵」さんで少し遅めの昼食です。

十割そばは売り切れでした。残念。

でも十分においしかったです。

藤木庵 グルメ・レストラン

おしゃれな家具屋さん。

長野駅前まではバスで戻ってきました。

駅前は工事してるみたいです。

本日の宿がある松本を目指します。

途中の姨捨駅(おばすてえき)です。ここは日本三大車窓の一つだそうです。

たしかにいい眺めです。

※電車内から撮影

松本駅に到着です。

ここからは美ヶ原温泉を目指してバスに乗車です。

本日宿泊する、美ヶ原温泉 旅館すぎもと さんに到着です。

松本駅からはバスで約10分程です。

部屋からは趣がある眺め。

今回の予約は最後の一部屋だったため少し部屋は狭めでしたが、

一泊するには十分でした。

美ヶ原温泉 旅館すぎもと 宿・ホテル

すこしのんびり。貸切の檜風呂にも入ってきました。

館内は家具や小物がいたるところにあり、

見ていて面白いです。

足湯もあります。

私もオーディオが好きなので興味津々です。

ただ置いてある機材のレベルが違いすぎます。

McIntoshやB&Wが多くありました。

ジョージワシントンの写真。

いつもいるのは横須賀港だったかな?

夕食はこの地下道を抜けていきます。

広くて落ち着く場所です。

信州牛の石焼です。

うまいぃぃー

色々な山菜。

説明して頂いたのですが、多すぎてよくわからなくなりました。。

ます寿司とはまぐりのお吸い物です。

馬刺し。

竹の子です。

全部で12品ほどありました。

おなかいっぱいです。

どれも上品な味付けでおいしかったです。

食事から戻る際に、バーを発見。

なんておしゃれな雰囲気なんだ。

ボトルがライトで照らされて綺麗・・

美ヶ原温泉 旅館すぎもと 宿・ホテル

◆3日目(最終日)

朝食も体に優しい品。

おいしく頂きました。

朝食後は館内散策です。

ワインボトルかわいい。

タバコスポット。

すぎもと さん

お世話になりました。

いい宿でした。

旅の最終日はすこしどんよりですが、

松本駅までバスで戻ります。

バスから松本城が少し見えました。

今から奈良井駅を目指します。

古くからの宿場町がある場所です。

約50分ほどで奈良井駅到着です。

奈良井駅

片道約1キロほどお店や民家が並んでいます。

昨日と違い少しヒンヤリします。

懐かしい雰囲気がいたるところにあります。

拍子が抜けたたぬき。

歩いたせいか小腹がすいたので、喫茶店へ。

カレーライスではなく、ライスカレーが有名なお店みたいです。

店内は落ち着いたいい雰囲気のお店です。

ライスカレーを注文。

初めて食べるカレーの味でした。

ドライカレーの中に野菜がたくさん入っているような・・

とてもおいしいカレーでした。

アップルジュースはさすが長野です。

店内にフィギュアーが置いてあり、

何故かコンタックくんがたくさんありました(笑)

塩尻駅まで戻ります。

途中、上諏訪駅で下車。

諏訪湖も天気が悪いせいでどんよりです。

あと一日晴れてほしかった。

CLASUWA という喫茶店に入り少し休憩です。

お土産屋さんとレストランがあり屋上は展望台になってます。

くらすわ レストラン グルメ・レストラン

昭和初期に建造された千人風呂という浴場があります。

テルマエロマエ?の撮影に使われてるみたいです。

上諏訪駅から各駅で小渕沢駅まで来ました。

ここで乗換て甲府駅を目指します。

甲府からは特急で帰宅です。

特急電車の中では爆睡でした。

二泊三日で電車の乗り換えは全部で16本もしていました。

たまには各駅の電車の旅も面白いです。

次はどこに行こうかなぁー