2014/04/18 - 2014/04/18
一森寿司
塩竃神社
カズノリイケダ
- スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩
今月からスカイマークが神戸ー仙台便を就航してくれたので、いざ!
しかし通勤ラッシュ時間のポートライナーに乗り込むのは地獄。あれ、なんとかならないのかなぁ。
今日は黒クローバーだった。滑走路に居るハートのは羽田行き。
定刻9:25よりちょっと早く出発。 -
着陸態勢に入るの早いよ!って思ってたら、予定より8分くらい早く着いた(案内板には6分と出てたけど)
今日も巨大仏はよく見えた。そして予想通り寒い。割と寒い。10度。
早く着いたので1本早い10:59のアクセス線に乗れたのはいいんだけど、この時間だと乗り換えても多賀城止まりで本塩釜までたどり着けないんだよ!なんで多賀城止まりなの・・・ぐぎぎ。
仙台駅で一旦改札の外へ出てキャリーをロッカーにインして、30分ほど時間を潰した。 -
11:51の仙石線に乗り込み、12:19本塩釜着。
マンガッタンライナーだった時の謎のラッキー感!
って思ったけど、大体いつもこの時間の電車だわ乗るの。 -
もうハラヘリですよー。
てくてく歩いて一森寿司目指したんだけど、思った以上に遠いよね。毎回思ってるはずなのにやっぱり遠いわ。昔は近かったんだけど津波でね・・・。
着いたらお客さん2組だったんだけどちょっと待ったなー。タイミングの問題。
だけど相変わらずの美味しさよ!完食出来てよかったーーー!特上なのに2200円!
テレビ見ながらもくもくともぐもぐしてたので、特に会話はしなかったのに帰り際、大将に「いつもありがとうございます!」って言われた・・・来るの多分1年ぶりくらいなんですけど・・・。 -
寿司屋に向かってる途中でもやたら見かけたんだけど、修学旅行なのかなー?学生がわんさか居たなー。
で、私は寿司屋から目の前のこの最短距離の階段を登る気にはなれず(なんせ食後だし)しかし一番定番であろう東参道まで引き返すのは無駄に歩くことになるので、その間を取って塩竃神社に向かうことにした。 -
さっき学生達がわらわらと降りてきたから神社にたどり着けるのは間違いないんだけど、え・・・なんでこんなことに・・・?こんなはずでは・・・。
ちょっと不安になったよね!たどり着けたけどね!びっくりしたー(そして疲れた) -
久しぶりに来た。
前回は2010年・・・4月19日か。4年ぶり!
前回はしだれ桜しか咲いてなかったんだよね。ようやくリベンジ出来た!
(前回は訪れる前に雪が降ってたりしたんだよねー) -
楼門くぐったら人がわんさか。
狛犬かわいい。
ぶわぁってソメイヨシノが満開で、なんだかもう『願わくは花の下にて春死なん そのきさらぎの望月のころ』って西行の気分。
いそいそと参拝。
ちょっとくらい咲いてるかと思いきや、塩竈桜はまだまだであった。
・・・ですよねー。
大阪の造幣局の桜でさえ先週満開だったんだから。八重桜系は遅いから仕方ないよね。 -
別宮は遷宮(屋根の葺き替え&漆塗り替え)のため覆われてたんだけど、御神体の鏡があんなにオープンな感じで置いてあっていいのだろうか?思わず遠くから撮るだけにしといたよ。
久しぶりに御朱印を頂き、書いてもらってる間に塩とおみくじ引いたりした。 -
それから桜をぼちぼち撮ってたんだけど、風がそこそこ吹いててピントがなかなか合わなくて苦戦した。
しだれてる中に入ってみたり。
しだれ桜はこの子よりさっき撮った濃いピンクの子の方が好みだなー(色もだけど花の付き方が)
ソメイヨシノは見上げると満開。
前も撮った気がするけど、味わい深い狛犬と桜。
さて時間も気になるし戻るかーって思ったんだけど、桜トラップあるある。
ここ、いいよねぇ。海まで見えるし。
そりゃベンチに座ってまったりもするよねぇ。 -
ふらふらとしだれ桜に近づいてみたんだけど、咲き乱れすぎだと思うの。
河津桜としだれ桜。
河津桜好きだなぁ。
ゆっくりしたいけど時間がないんだった!(夕方友人と約束してたのです)
桜トラップに誘われるままてくてく歩いてたら、お花見してる人達が結構居たよ。のどかだな〜。
しかし私は駐車場の方に歩いてる場合ではない!
慌てて駐車場で軌道修正して東参道から下山。
で、急いだんだけど乗る予定だった電車を僅差で逃し、次の電車待ってる間に体調を崩してヨタヨタと仙台に戻り、お目当ての喫茶店は諦めて宿にチェックイン。
しかし途中ぬかりなく糖分補給のためにケーキ買ったりしたけどね。 -
カズノリイケダのアルルカン。
イチゴとフランボワーズとライチのムース。なんという私好み!美味しかったー。 -
あと、ショコラも売ってたので(初めて見た!)プラリネとカシスとピスタチオ買ってみたけどどれも美味しかったー!
しばし休憩してから友人と逢い、夜も友人達と逢って楽しい一日であった。
明日は北上。 -
本日の御朱印。
おみくじは大吉であった。
塩も買った!(盛り塩用)