松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西行戻しの松公園~白衣観音展望台  松島町 宮城県<br /><br />西行戻しの松公園(さいぎょうもどしのまつこうえん)と <br />白衣観音展望台から見た日本三景の松島湾の一部分です。<br /><br /><br />西行法師が諸国行脚の折り、松の大木の下で出会った童子と禅問答をして敗れ、松島行きをあきらめたという由来の地。<br /><br /><br />

2014 桜咲く頃 西行戻しの松公園~白衣観音展望台から 「松島湾と満開の桜」 松島町 宮城県

2014/04/25 - 2014/04/25

sintabi

sintabiさん

西行戻しの松公園~白衣観音展望台  松島町 宮城県

西行戻しの松公園(さいぎょうもどしのまつこうえん)と
白衣観音展望台から見た日本三景の松島湾の一部分です。

以前に来た時はこの辺に「軽い食事とお土産屋さん」有ったのですが、
    今は更地に成ってました。

西行戻しの松公園(さいぎょうもどしのまつこうえん)

西行戻しの松公園(さいぎょうもどしのまつこうえん)

西行戻しの松は、平安末期の歌人である西行法師が松島を訪れた折り、

西行戻しの松公園から見える松島湾

西行戻しの松公園の散策路からの高台には東屋もあります

純白なモクレンと桜の間からの眺め

純白なモクレンと桜の間からの眺め

白衣観音(びゃくいかんのんどう)

白衣観音展望台から観た 桜と福浦島に架かる紅い福浦橋

突然!小気味の良い海からの風に、画像では判りにくいのですが

桜吹雪舞い上がりました。