仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台から新千歳まで空旅です。<br />アヒルのつばさとご一緒に空の旅をお楽しみください!

空旅:仙台・新千歳線!

2014/04/22 - 2014/04/22

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

仙台から新千歳まで空旅です。
アヒルのつばさとご一緒に空の旅をお楽しみください!

ANAグループ JRローカル 私鉄

仙台駅からの公共アクセスは、鉄道のみとなりました。

かつては、リムジンバスもありましたが、採算割れで廃止されました。
    所要時間26分で仙台駅と仙台空港駅を結んでいます。

最近のニュースによりますと、

仙台空港に国内線の新規路線を開設され、昨年度は仙台空港アクセス線の利用者数は若干増えました。

仙台駅のホームには、カラスさんもいました。

アヒルのつばさを駅でお見送り!?

いや、そうではないと思います。

何か、食べ物でも探していたのでしょうか?

ホームを歩いてどこかへと消えていったカラスくんでした!

終点の仙台空港駅に到着。

ちなみに、仙台駅から名取駅まではJR東北本線。
    名取駅から仙台空港まで仙台空港アクセス線になります。

近く、仙台空港が民営化される予定ですが、この鉄道も民間のものになるのかもしれません。

仙台空港の出発便ボードです。

パタパタと動くシステムです。

とても、懐かしいですね!

今回の飛行機もボーイング737-500型機のスーパードルフィンです!

今回、アヒルのつばさが搭乗する飛行機は、8時20分発。
    新千歳空港行き。721便です。

ちなみに、仙台・新千歳便は、日本航空、全日空、エアドゥ、アイベックスエアライン、スカイマークの5社が参入しています。年間67万が利用するローカル線ですが、5社とは競争も激しい路線になっています。

夏は搭乗率もそこそこありますが、冬場には搭乗率も下がります。そんな仙台・新千歳線です!

そのあとの便は、ピーチです。関空行きになります。仙台から関空行きのピーチ便は人気があり、利用率が80パーセント後半台だそうです。

エンジンのカバーのイルカくんがとてもカワイイですね!

角度を変えて...

イルカ君は帽子もかぶっていますね!

4番搭乗ゲートから見る、スーパードルフィンのボーイング737-500型機です!

離陸後、太平洋に出て旋回。

北へと進路進め、三陸沖を飛んでいるようです。

どこでしょうか?

機内誌のアヒルのつばさ!?

いや、全日空の機内誌翼の王国の地図を見てもわかりませんでした。

岩手県上空を飛行していると思います!

山々はまだ残雪が残っています。

今年は雪が多かったのでまだ山間部ではまだ雪が残っているようです!

眼下に雲が浮かんでいます!

雪も少なくなってきました!

上の方には海。
    三陸海岸ではないかと思います!

三陸沖が見えて来ました。

まもなく、八戸市上空へと進んで来ました!

もう少しで八戸市上空です!

ちょうど、八戸市上空にさしかかりました!