宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行でも行ったはずなのに、またまた宮島は厳島神社。翌日は広島市内、原爆ドームや広島城を見学する旅。当然、ご当地グルメを堪能します!

娘の小学校卒業記念旅行。安芸の国は広島の旅

2014/03/29 - 2014/03/30

ショウレン

ショウレンさん

宮島口に着けば、まずは何と言ってもあなご飯。「うえの」は大行列だったので、隣にあった「もみじの木」に入りあなご飯を頂いた。初めてのあなご飯。煮あなごをイメージしていたが、ここのは焼くだけ。身がプリッと引き締まり、食感もよく美味しかったです。隣の「うえの」には、今度時間がたっぷりある時に行って見たいと思います。

いざ、宮島へ出発!

宮島は、厳島神社にやって来ました!

鹿が僕たちを出迎えてくれました。

見えてきた!厳島神社の大鳥居!

渋滞に巻き込まれたおかげで、干潮時にやって来られた。大鳥居の下まで行ける!

さすがに多くの人が訪れています。真下まで来られることは、滅多にないのかな!?

真下からのカット!

土台はしっかりしてます。

厳かの一言に尽きます。

満潮時にはどうなってたのかなぁ。潮の流れに対応できるように可変式になってるとか。

• 本殿

本殿

本殿を前にしてパチッ!

御朱印をいただきました!

桜の木の下で記念撮影。

五重の塔!

この反り上がり方が素晴らしいです。

揚げもみじまんじゅうを頂いて帰りましょ!

宮島はしゃもじの発祥の地

初めての厳島神社。良かったです!

広島市内に入り、グランドプリンスホテル広島に宿泊しました。3人では、臨時ベッドを出すので、狭かったです。

いざ、夕食を食べに!かって京都で走っていた銀閣号で街中まで!

超ローカルの小料理屋さんにやって来ました。

イワシ天ぷらと薩摩揚げ!おいし!

広島と言えば、やっぱカキフライでしょ!

小イワシの握り。超美味い!

煮あなごの握り。これはもうね、絶品!あなご飯とはまた違った料理を頂けるなんて。

お腹もいっぱいになったので、また電車に乗ってホテルまで帰ります!

グッドモーニング!朝ですよー。また、ご飯の時間がやって来ました。朝食は、このレストランで。

目の前には川が流れてます。

ブレクファーストメニューは牡蠣のグラタンバゲット。これまた、ちょー美味しい!

朝食を終える頃には、こんな行列が…

川沿いを5分も歩くと、そこは、現場ドームだった。

急に晴れて来ました。何かを伝えたかったんでしょうか。それとも、来てくれたことを喜んでくれたんでしょうか。

原爆ドームから、歩いて15分。広島城にやって来ました。

1589年に築城された広島城。城主は毛利氏。

娘のコスプレ

コスプレ、Part. 2

広島城天守閣からの景色。桜が綺麗!

さて、よく歩いたのでお腹が空きました。ランチには元祖広島焼きの「みっちゃん本店」で、お好み焼き、焼きそば、チャーハンをいただきました。

約1時間ほど待って、ようやく中へ。

まずは、チャーハン!

続いて焼きそば!

最後は、広島焼き!

さて、軽く食べたところで、次の昼食会場へ!お昼ご飯のはしご!

単なる公園の中に、牡蠣小屋があるのです。

焼きガキ、1kg、1,000円です!

10個くらい入ってます。3人なら、これだけで十分!?

たくさんの人が牡蠣小屋まで牡蠣を楽しみに来ています。、

さて、いよいよ牡蠣!これは、ちょー美味い!

ハマグリも、バターを乗せてサイコー!お腹いっぱいになったので、さて帰りましょう!楽しかった!美味しかった!