2010/05/03 - 2010/05/04
とーりさん
2009〜10の年末年始に行ったばかりだったのですが、なんとなくまた台湾に行きたくなってしまいました。今度は台湾の中でも史跡が多いという台南を探ってみると、台湾新幹線も駅があり高雄同様充分日帰り圏内のようです。
結構急に思い立ったところがあるのであまり下準備をしていませんでしたが、まあたまにはいいかなって気楽な感じで行けるのも台湾旅行の魅力のひとつだと思います。日程は以下の通りです。
1日目(5/1) 台湾到着
2日目(5/2) 台南市内観光
3日目(5/3) 台北市内観光?・淡水観光
4日目(5/4) 台北市内観光? 台湾出発
今回は<前篇>3・4日目、台北市内観光?・淡水観光、台北市内観光?です。おおまかな動きは
3日目 ホテル⇒霞海城隍廟⇒迪化街⇒ショッピング⇒關渡地区レンタサイクル(大唐温泉物語)⇒淡水⇒ショッピング⇒ホテル
4日目 ホテル⇒国軍歴史文物館⇒ショッピング⇒ホテル⇒台北駅⇒桃園空港⇒成田 です。
- 鉄道 自転車
3日目、ホテルから歩いて朝食を食べに前回旅行でも行った「世界豆漿大王」を再訪しました。定番の豆漿と油絛のほかに、前回食べた「培根蛋餅」=ベーコン玉子サンドを注文しました。やはりおいしいです。
(世界豆漿大王8:20〜8:35) -
次にタクシーで迪化街の入口にある「霞海城隍廟」に行きました。ここは月下老人を祀る縁結びのお寺とのことです。
(霞海城隍廟8:40〜9:00) -
続いて迪化街をぶらぶらします。このあたりは漢方薬か乾物か、独特な匂いがする商店が並びます。その1軒「六安堂」で土産を買いました。
喫茶店があったので一服です。コーヒー(アイスラテ)が飲めるのはありがたいです。朝の散歩をいったん終えてホテルへ戻り、暫し休憩します。
ホテルからタクシーでこれも前回も行った西門町の「鴨肉扁」に昼食を食べに行きました。
(鴨肉扁11:45〜12:10) -
ガチョウの肉と麵です。おいしいのですが肉は小骨が多く、取分けが面倒です。麺はスープはイケるのですが、麺自体にコシがないのが残念です。
昼食後近くの「楊記花生玉米冰」でかき氷を食べました。注文したのは「紅豆花生冰」=あずきピーナッツかき冰です。正直私には甘すぎました。
(楊記花生玉米冰12:15〜12:25) -
MRT淡水線に乗って午後は淡水方面をサイクリングに行きます。
起点となる關渡駅で下車し、まずは「關渡宮」にお参りです。
(關渡宮13:10) -
關渡碼頭にある市営レンタサイクル店で借りました。
絶好のサイクリング日和、淡水河に沿って出発です。目指すは八里左岸の先に新しくできた「大唐温泉物語」という温泉施設です。
淡水河は河口付近とはいえ川幅がかなり広いです。
自転車で橋を渡るのも結構時間がかかります。
それにしても雄大な景色です。風も爽やかで気持ちがいいです。
風景を味わいながら、約1時間で目指す「大唐温泉物語」に着きました。ここは日本の施設を真似たもので、気持ちはよかったのですが台湾っぽくなく、平日ということもあってガラガラでした。
帰路は左岸碼頭に別の市営レンタサイクル店があったので乗り捨てできました。なお、通りは車の通行が多く走行には注意が必要です。
(關渡ST14:10⇒15:10大唐温泉物語16:15⇒16:45左岸碼頭ST) -
左岸碼頭から渡船で淡水老街に渡ります。
(左岸碼頭16:55⇒17:02淡水老街) -
渡船場から有名な「紅樓」に来ました。ここは建物自体もいいのですが、3階はカフェになっています。
(紅樓17:05〜17:30) -
自転車を漕いだり歩いたり疲れたのでアイスカプチーノで一服します。甘すぎすおいしかったです。
夕焼けというにはまだ早いのですが、淡水の風景をゆったり楽しみました。
いい感じです。
この後淡水の街をぶらぶらしながらMRTでホテルに戻りました。
(淡水18:10⇒18:40ホテル) -
ホテルで一服後、MRTとタクシーを乗り継いで公館にある「明月湯包」に夕食を食べに行きました。
(ホテル19:10⇒19:50明月湯包) -
まずは「明月湯包」=小籠包です。薄皮ジューシーでなかなかおいしいです。
次に炒飯です。シャケ炒飯でとてもおいしかったです。
(明月湯包19:50〜20:25) -
食後は忠孝敦化の「糖村」に牛軋糖=ヌガーを買いに行きました。ここのはとてもおいしいので良く買います。その他ショッピングを楽しんでいたらホテルに戻ったのは22時を過ぎていました。
4日目、最終日です。朝食は中正紀念堂近くの「三娘香肉粥」という店に行きました。
(三娘香肉粥8:20〜8:40) -
「紅焼肉の唐揚げ」です。カリカリしてとてもおいしいです。朝なのでたくさん食べず軽めにしました。
店を出て、「国軍歴史文物館」に行きました。ここは台湾軍の博物館といったところです。日本語でも解り意外と面白かったです。
博物館を出て、遠回りながら総統府などを眺めつつ、ホテルに戻り、帰途に着きました。
その他の観光地(台湾) の旅行記