高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路こころの旅第四回は、修業の道場土佐の国参り第一回です。室戸岬から室戸市に入り、安芸市、香南市、南国市、高知市、土佐市に点在する四国88箇所霊場13ヵ寺を参りました。<br /><br />旅のスタートは、空海が悟りを開いたという御厨人窟から。

四国お遍路こころの旅 第三回

2014/04/26 - 2014/04/27

682位(同エリア1913件中)

ショウレン

ショウレンさん

旅のスタートは、空海が悟りを開いたという御厨人窟から。

2.0

御厨人窟の目の前には、空と海とがあるのみ。

第24番札所最御崎寺。室戸スカイラインを登るが、景色には期待できません。

第25番札所津照寺。いきなりこの階段は、キツかった。100余段。

第26番札所金剛頂寺

地元出身の知り合いの子に教えてもらって入ったら、あるわあるわ、いっぱいのメニュー。太平洋に面したおしゃれなカフェです。

店内も南国風でおしゃれ!

数多くのメニューの中から結局選んだのはお遍路弁当。かつおのタタキは、さすが美味しかった!

第27番札所神峯寺。まぁ、見事に山奥!

第28番札所大日寺。

初日のお参りが終わり、夕食を頂きに、ひろめ市場へと。

スゴい人!

バーまであって、大混雑!

ここで頂いたのは、またまたかつおのタタキ。これは、明神丸のかつおのタタキ、藁焼き。

次に頂いたのはやいか亭のかつおのタタキ、藁焼き。こっちのほうが最近人気だそうです。

ひろめ市場を後にし、次なる目的地は、「どんこ」。鯖寿司屋さんなのに、ここのかつおのタタキは、絶品!仕事仲間3人と合流し、お遍路そっちのけで、仕事モードに突入した!

屋台村にも、まだまだ人だかり!

屋台村で頂いたのは、餃子!皮はパリパリ。それでいて主張しない。中の具と溶け合う感じに無くなっていくこの皮は、この餃子は、食べたこと無い餃子。これはね、もうサイコー!

最後の締めはらーめんでしょ!って最後に立ち寄ったのはしじみらーめん。このラーメン、ちょ〜上手い!毎日食べたい!塩分控えめ、しじみも苦くなく、薄味で、サイコー!

前日の寝坊を取り戻すべく、30分早めに出発。高知市内の路面電車は、線路に芝が植えてありおしゃれ!

第36番札所青龍寺。いきなりルート間違えた。清滝寺と漢字が似ていたので

第35番札所清滝寺。

第34番札所種間寺

第33番札所雪蹊寺

桂浜にちょっと寄り道。太平洋はデカい!

日本で一番有名な人!坂本龍馬!

第32番札所禅師峰寺

第31番札所竹林寺

さすがに歩き続けたので、お腹が減りました!ランチは、須崎名物、鍋焼らーめんです!

生卵が落としてありますが、すぐにくちゃくちゃ混ぜましょう!
    食べているうちに、徐々に固まってきます!
    鍋食べた後の締めのラーメンって感じです!

なかなか、様になる絵かな...

第30番札所善楽寺

第29番札所国分寺