美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前の沖縄をドライブで巡る。<br />今回は、本島北部の美ら海水族館周辺、ビーチ、世界遺産今帰仁城、そば街道などを紹介。<br />

沖縄ゆっくりドライブ 美ら海・本部・今帰仁

2014/04/17 - 2014/04/20

よしべぃ

よしべぃさん

GW前の沖縄をドライブで巡る。

レンタカー JALグループ

那覇から高速を走り、終点許田ICの近くにある道の駅許田で休憩。
    ここのマンゴージュースは100%しぼりたてという感じで濃いのなんの、大変美味い。

名護市街を過ぎ、国道449号沿いにある「やんばるガラス工芸館」。
    吹きガラスの体験に挑戦。

工房内

こうして熱したガラスを

型枠の中に入れて息を吹き込む。
    工房の人がサポートしてくれて安心。

二人とも真剣

グラスの飲み口部分を職人にカットしてもらい、整形工程。
    初めての経験でこれが結構難しい。

そして、出来上がった「作品」
    翌日に受け取る。

自慢の一品。コバルトの海をイメージしたカラー。

美ら海水族館に到着

花人形ならぬ花ヤドカリ

水族館内は熱帯、深海、黒潮、マングローブ地帯などに分類されて階下に下りるごとに徐々に深海ゾーンに。

熱帯のカラフルな魚たち

続いて面白い顔立ちの特集
    出っ歯?

こんな顔

あんな顔

とぼけた顔

この魚たち、集まってグルグル回っている。

それをモチーフに。室内照明でグルグル回っている。よく似ている!

砂のなかからユラユラと。
    チンアナゴ

クラゲ

美ら海水族館の一番の見せ物。ジンベイザメ

体長8mほど

次に2匹目が来て

3匹が泳ぐ姿は圧巻!

マンタとの競演

食事風景

デカイ体をして餌は動物性プランクトンだそうで、ここではオキアミを与えている。
    大きな口で海水と一緒に吸い込む。

次はマナティ館

ユーモラスで笑いを誘う。

調教師の女性を追いかけ

くっついていく。

海底を歩く姿に観客爆笑

だんだんと陽が傾く。

水族館本館の様子

続いてイルカたちのショー会場

ちょうど夕日が。絶好のロケーション

夕陽に向かってジャーンプ!!

大きな体のシャチも負けずにジャンプ!

伊江島沖に沈む夕陽

今夜の宿は水族館に隣接する「チサンリゾート美ら海」

夕食は近くの備瀬地区のアグー豚シャブの民家レストランが予約できず、ホテル内のレストランで。諦めきれずに本部牛とアグー豚に。

アグー豚、脂身が美味い。

モズク天はナマとは違った触感で好きだ。

ホテルの部屋から見る景色。
    今日も快晴で何という海の色!

プールも冷たくなくて泳げる水温

近くに真っ白いエメラルドビーチが見える。

そのビーチに行ってみた。

リゾートアイランドそのもの

美ら海リゾートからほど近い備瀬のフクギ並木

海岸地域では強い風から家屋を守り、日差しを避けるため、周囲にフク木を植える習慣がるという。

並木道は確かに涼しい。

フクギは福木とも書くという。

並木道の先にみえるコバルトの海。

ゆっくりと流れる時間

今帰仁村では、世界遺産「沖縄の城(グスク)群」の主要なひとつ「今帰仁城跡」に行く。

無料ボランティアガイドさんに説明を聞きながら見学。

沖縄の石垣だけ残る城跡を見るのは、中城村(ナカグスク)以来だ。

沖縄の城(グスク)が本土の城と異なるのは、戦時に備えた城(シロ)のほか祈り(神社)の役割もある。そうだ。

門をくぐり城壁内へ

大正年間に整備された今の参道とは別に、王朝時代の石だらけの参道がひっそりと残っている。
    「参道」と呼ぶのは神社の系統であることを示す。そうだ。

沿道には見頃を迎えたユリが

本丸跡

ここは山城。眼下に雄大な東シナ海。

沖縄の城の特徴、まがりくねった石垣。
    以前行ったイギリス北部のハドリアヌスの城壁と似た印象。

炎天下の1時間以上の城跡歩きで疲れた身体には、サトウキビの茎を絞ったサトウキビジュースがしみわたる。やさしい甘さの中に草木の香り。

沖縄ソバ発祥の地とされるこの地方。山間部には「そば街道」がある。今回はその中から評判の高い店のひとつ、山原そばに行ってみた。

自慢の一品、ソーキそば。
    前日行った、那覇の「すーまぬめぇ」とは違って店それぞれの味があると実感。麺の触感、ソーキの味付け、個人的にはこの味が好み。