亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花は散ってしまったけれど、その後も次々と見頃を迎える花々。<br />毎年、GWが近づくと見頃を迎える亀戸天神の藤と根津神社のつつじを楽しみに出掛けました。<br /><br />亀戸天神の藤は、ちょうど見頃を迎えていて綺麗な花房を楽しめました。<br />根津神社のつつじは、早咲きが見頃でしたが、遅咲きはこれからのようで、全体としては6、7分咲きといったところでした。<br /><br />どちらも、GWには沢山の人で賑わうことでしょうね。

次々と見頃を迎える花を愛でに:亀戸天神の藤と根津神社のつつじ

2014/04/25 - 2014/04/25

morino296さん

どちらも、GWには沢山の人で賑わうことでしょうね。

亀戸天神の近くにある天神橋からの眺め

この辺りに来ると、どこからでもスカイツリーが見える感じです。

亀戸天神へは、いつもJR亀戸駅から歩いていましたが、今回は、東京メトロ半蔵門線を利用し錦糸町から歩いてみることのしました。

創業文化2年(1805)といわれる元祖くず餅屋

藤棚の下に行列が出来ていました。

亀戸天神の鳥居 11:20頃

錦糸町駅から歩いて15分ほどで到着。
    結構、大勢の人が来ています。

亀戸天神

太鼓橋の脇にある藤の花とスカイツリー。

太鼓橋の上から写真を撮る人が多いです。

太鼓橋の脇の藤棚とスカイツリー

亀戸天神

太鼓橋の上から藤棚とスカイツリー。

亀戸天神

太鼓橋の上から。
    藤棚の間の参道には人がぎっしり。

亀戸天神

太鼓橋の上から。

亀戸天神

太鼓橋を下りて、藤棚とスカイツリー。

亀戸天神

参道の途中から、藤棚と社殿の屋根。

亀戸天神

お詣りされる人の行列が出来ています。
    天神さんですから学問の神様ですが、お詣りされるのはほとんどが年配の人です。

亀戸天神 絵馬藤の絵馬と鷽(うそ)の絵馬

亀戸天神 社殿前の藤棚

藤の花をアップにすると蜂が花に潜っていました。

♪ブンブンブン 蜂が飛ぶ♪
    ♪お池のまわりに 野ばらが咲いたよ♪
    ♪ブンブンブン 蜂が飛ぶ♪
    なんて童謡がありますが、
    亀戸天神の池の周りにも、蜂がいっぱい飛んでいました。

亀戸天神 社殿前の藤

亀戸天神 社殿前の藤棚

藤棚の下にはいい匂いが漂っています。

亀戸天神 社殿前の藤棚

花付きの良い房ですね。
    蜂も見逃しません。

亀戸天神 社殿前の藤棚

少し左横へ回って。

亀戸天神 藤棚と太鼓橋(女橋)

藤棚は心字池を囲むように作られています。

亀戸天神 心字池左側の藤棚と太鼓橋(女橋)

亀戸天神 藤の花と亀の重ね撮り

名前の通り、亀が沢山います。

満開です。

亀戸天神 太鼓橋(男橋)と藤

亀戸天神 心字池の反対側から

皆さん、橋の上で写真を撮っています。

亀戸天神 心字池の右側から太鼓橋(男橋)と藤

この藤の花は色が薄く、少しピンク色に見えました。

亀戸天神 心字池右側から藤の花房とスカイツリー

亀戸天神 心字池右側から藤棚とスカイツリー

亀戸天神 12:25頃

1時間ほど藤の花を楽しませてもらい失礼しました。
    錦糸町駅から地下鉄を乗り継いで、千代田線の根津駅まで移動。
    (途中でランチをして)

根津神社 表参道 14:10頃

千代田線根津駅から歩いて10分ほど。
    駅を降りると、沢山の人が歩いていましたが、皆さんここへ向かっていらっしゃったようです。

根津神社 神橋と楼門

この左側に約2000坪といわれるつつじ苑があります。

第45回の文京つつじまつりとして、4月5日〜5月6日まで開催されています。

根津神社 つつじ苑

約100種3000株のつつじがあるそうです。

「あれ、つつじがあまり咲いていない?」と思ったら、
    立札に「正面の緑は遅咲きの種類で、右奥の方は、今、たくさんの種類が咲き乱れ色鮮やかです。特に、境内を見渡せる高い所からの眺めは超お勧め!」と書かれていました。

根津神社 つつじ苑にて

入苑して右奥の高台へ向かいます。

見上げると、確かにたくさん咲いています。
    種類が非常に多く、開花時期が違うため、早咲きから遅咲きへと花が移り変わり、長い期間様々なツツジを楽しむことができるそうです。

根津神社 つつじ苑にて

ゴヨウツツジ(白ヤシオ)

文京区つつじまつり40周年記念で植樹されたもの。
    愛子内親王のお印のつつじだそうです。

根津神社 つつじ苑にて

ピンクのつつじ、種類がよく分かりませんが。

真っ白いつつじ

根津神社 つつじ苑にて

右側の一番高い所に人が集まっています。

根津神社 つつじ苑 右側の高い所から

つつじの花も咲いていますが、人も多いです。

根津神社 つつじ苑 右側の高い所から

このつつじ苑は、日向と日陰があるので、写真はコントラストが強くなります。

根津神社 つつじ苑 ちょうど真ん中あたり

どんどん人が入ってきます。

根津神社 つつじ苑にて

品種が分かりませんので、写真だけ並べて済みません。

根津神社 つつじ苑にて

ヒノデノクモ(久留米つつじ)と書かれていました。

根津神社 つつじ苑にて

中ほどの高台から。

根津神社 つつじ苑にて

手前の花に合わせると奥が暗くなってしまいます。

根津神社 つつじ苑にて

白い花のバックに赤い花を入れて。

根津神社 つつじ苑の左側から

楼門をバックに。

根津神社 つつじ苑の左側から全体を見渡したところ

根津神社 つつじ苑にて

白い花にピンクの花が混じっています。

根津神社 つつじ苑にて

つつじは濃い色が多いイメージがありますが、こんな色もあるのですね。

千重オオムラサキ

根津神社 つつじ苑にて

黄レンゲ(レンゲツツジ)を他のつつじと組み合わせて。

黄色いつつじは、この一本だけでした。

根津神社 つつじ苑にて

黄レンゲ(レンゲツツジ)

1時間ほど、つつじの花を楽しませてもらいました。

根津神社にて 乙女稲荷社の奥にある庚申塔

ここには6基の庚申塔がまとめて置かれています。
    解説によれば、道の辻などに建てられていたものが、明治以降、道路拡幅などのため、根津神社に納められたものだそうです。

(左)青面金剛・猿・鶏 寛文8年(1668)駒込村 施主15名
    (右)日月・青面金剛・鬼・猿 宝永6年(1709)駒込千駄木町 施主10名

根津神社 社殿 15:20頃

ここでもお詣りされる方が列をなしていました。

今年のGWは、暦の並びが悪く、長い休みがとりずらく、消費税の増税の影響もあり、近場で過ごす人が多いとか。

GWの予定が決まっていない場合は、亀戸天神の藤、根津神社のつつじは如何でしょうか?

(おしまい)

• ひゅうひゅうさん 2014/04/30 17:04:51
    連休はここ!
    morino296さん,こんにちは〜

亀戸天神のフジ、根津神社のつつじ、どちらも綺麗ですね!
    どちらもその場所には行ったことはあるのですが、お花の時期にはまだないんです。
    ちょうど、5月5日に友人とどこかへ行こうと予定していたので、お天気次第ですが 参考にさせていただきます。
    ただ、連休中は混むでしょうね〜。
    早めに出ないといけませんね!

葛餅も懐かしいわあ!

ひゅうひゅう

morino296

morino296さん からの返信 2014/04/30 21:07:13
    RE: 連休はここ!
    ひゅうひゅうさん

こんばんは。
    ご覧いただき有難うございます。

藤もつつじも、今が丁度見頃ですね。

連休中は、お出掛けになる人も多いと思いますが、
    是非、行ってみて下さい。

• コクリコさん 2014/04/29 14:29:52
    藤とスカイツリー
    こんにちは!

藤とスカイツリーのツーショットなんて亀戸天神ならではですね!
    ちょうど見頃で房がふさふさと見事な藤棚!

実は昨日、昨日しか行けないので鎌倉に藤見に行ったのですが、咲き始めという感じでした。
    5月はじめが見頃だと思いまーす。
    でも銭洗弁天・佐助稲荷の民家の藤が見事に咲いていて素晴らしかったです。

一人で歩く時はアルコールは飲まないのですがCANさんを見習って昼食に生ビール飲んだらクタクタになりました。
    そして早く帰らなくではならなかっため早目に鎌倉を発ったのでたくさん回れませんでした〜

morino296

morino296さん からの返信 2014/04/29 23:18:07
    RE: 藤とスカイツリー
    コクリコさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

亀戸天神の藤、何度も見ましたが、今回が一番綺麗な時に行けたようです。

コクリコさんは、鎌倉まで藤をご覧になりにいらっしゃっていたのですか。
    ご連絡いただければ、ご一緒させていただけたのに、残念ですね。

私も、土曜日に鎌倉へ行ってきましたよ。
    八幡宮の白旗神社の白藤が見頃でしたよ。
    また、ちょっと離れていますが、光触寺の藤も良かったです。

ランチビールですか、良いですね。
    でも、飲んじゃうと後がきつくなりますね。

遠くまで、お疲れ様でした。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/04/30 10:01:46
    RE: RE: 藤とスカイツリー

> 八幡宮の白旗神社の白藤が見頃でしたよ。

> また、ちょっと離れていますが、光触寺の藤も良かったです。

いつも慌しいもので、またゆっくり時間の余裕のある時に。

morino296

morino296さん からの返信 2014/04/30 10:13:54
    RE: RE: RE: 藤とスカイツリー
    おはようございます。

> 八幡宮まで行ったのに、白旗神社の近くまで行ったのに残念行かなかったです。

それは残念でしたね。

> 八幡宮出て光触寺に行こうと思ったら、バスに間に合わず仕方ないので報国寺まで歩いて竹林を見に行きました。
    > そこまででタイムアウト、シンデレラは家に帰る時間です(^^;)

限られた時間の中で、頑張って歩かれましたね。
    私も、光触寺の帰り道、報国寺へ寄りましたが人が多かったです。

> いつも慌しいもので、またゆっくり時間の余裕のある時に。

時間を有効に使っていらっしゃるのですね。

• たらよろさん 2014/04/28 22:38:24
    春はまだまだこれからね
    こんばんは、morino296さま。

ほんと、桜は散ってしまっても、
    まだまだこれから楽しめる春のお花が目白押しですよね。

早速の藤とつつじのコラボレーション♪
    香りがこちらまでフワって運ばれて来そう♪

私もGWに芝桜をみに行きたいなぁ、、、
    でも、凄い人だろうなぁ、、、どうしよう。
    とかなり悩んでいるんです。
    さて、どうなるか、、、(笑)
    旅行記になったら行ったと思ってくださいね(笑)

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2014/04/28 22:48:19
    RE: 春はまだまだこれからね
    たらよろさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

> 早速の藤とつつじのコラボレーション♪
    > 香りがこちらまでフワって運ばれて来そう♪

嬉しいですね!
    写真で香りをお届けできるとは。

> 私もGWに芝桜をみに行きたいなぁ、、、
    > でも、凄い人だろうなぁ、、、どうしよう。
    > とかなり悩んでいるんです。

実は、明日、日帰りバスツアーで富士芝桜を見に行くのですが、
    まだ全然咲いていないようなんです。
    HPでは1割くらいとか。

先ほど、旅行会社から電話があって、中止ではないのですが、
    芝桜もチューリップも期待できないとのこと。

お天気も良くなさそうなので、富士山も諦めざるを得ず。
    何しに行くのか分からないですが、取りあえず行ってきま〜す。

morino296
  • momotaさん 2014/04/28 19:30:26
    どちらも見頃ですね
    morino296さん、こんばんは♪

桜が終わっても色んな花が次々咲いて忙しいですね。
    亀戸天神の富士は何年か前に行って惨敗だったのですが
    こうして見頃の時は境内が紫色に染まって美しいのですね。
    スカイツリーと一緒に見られるのもここのいいところですね。

根津神社も綺麗ですね。
    モコモコとした感じがツツジってかわいいですよね。
    こうしてみると色んな種類があるんですね。
    街路樹になっているスタンダードなツツジしかなじみがありませんが
    黄色もあるんだぁ〜。

この辺りは下町情緒もあり歩くのも楽しいですね。

morino296さんのトラベラーページ