宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の宮城蔵王の旅。そこには真っ白な雪景色でした!

冬の宮城蔵王への旅!

2013/12/15 - 2013/12/15

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

冬の宮城蔵王の旅。そこには真っ白な雪景色でした!

アヒルのつばさへようこそ!

12月中旬。

宮城でもそろそろ雪に覆われる季節になってきました。

蔵王の森では、たくさんの雪が積もっていました!

これは、バードフィーダーです!

ことりはうすという鳥さんに関するミュージアムが宮城蔵王にあり、
    アヒルのつばさは行ってきました。

何か、左脇に、物体が!?

バードフィーダーには1羽の鳥さんがいます!

2羽ほど餌を食べにやって来ました。

鳥さんたちは、警戒心が強いのかバードフィーダーと木々の間を何度も行ったり来たりして餌をついばんでいました!

ことりはうすさんにあったハクチョウさんの剥製です。

いつも、生きているハクチョウさんしか見たことがないので、剥製は初めてでした!

こうやって見るとハクチョウさんは、とても首が長い鳥さんです。

飛ぶ鳥さんの中で、一番おおきな鳥さんであることが実感していただけたのではないでしょうか?

ハクチョウさんたちの越冬地。
    伊豆沼を模したジオラマです。

ハクチョウさんたちは、長い首をつかって水中の草を食べます。

水草は、ハクチョウさんのごちそうです!

実を言うと、
    ハクチョウさんは体重10キロあります。

首は水の中に潜っているところです!

こちらは、干潟を模したジオラマです。

東日本大震災の津波で被害を受ける前の蒲生干潟のジオラマでした!

チドリさん、シギさんたちが多く渡りの途中で立ち寄るのが干潟です!

このような鳥さんが、干潟にはいます!

ホオジロさん!?

オオヨシキリさん!

春から夏にかけて葦原にはたくさんいます!

ヨシゴイさんの剥製です!

鷹などの剥製も展示されています!

反対側の剥製展示コーナーです!

フクロウさん、ヤマセミさん、カワセミさんなども剥製として展示されていました!

ヤマセミさんです!

とても人気のある綺麗な鳥さん。

カワセミさんの剥製です!

4月から9月まで日本に繁殖のためにやって来るツバメさんの剥製です!

ムクドリさんの剥製です。

都市にも進出でしている鳥さんです。

とても甘党な鳥ヒヨドリさんです。

最近、住宅地でよく見かける鳥さんですね!