2014/03/29 - 2014/03/29
Hacciさん
- HacciさんTOP
7月に第一子が誕生することになり、その前に夫婦だけで旅行することにして選んだのが沖縄本島。沖縄本島はトランジット滞在を除けば初めてだったので、基本的な観光名所をまわりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
JAL909便で那覇まで。羽田で買った石垣牛焼肉弁当をランチがわりに食べました。
那覇到着後は空港のレンタカーカウンターでオリックスレンタカーの予約をしてもらい、営業所まではシャトルバスで送ってもらいました。 -
レンタカーでまず向かったのは識名園。
18世紀に琉球王家の別荘としてつくられたそうです。
中庭がありました。
中国風の六角堂や琉球石灰岩でつくったアーチ橋があり、いかにも琉球らしい庭園でした。
かわいらしい花が庭園のあちらこちらに咲いていました。
色違いも発見。
琉球石灰岩でつくられたアーチ橋
続いては首里城の駐車場に車を置いて石畳道を歩きました。
風情満点の石垣や門構えが楽しめます
ちゅらさんの家の外観モデルとして使われた邸宅
そこには緑色をしたシーサーがいました
口を開けているのと閉じているのがセットのようです。
結構な急坂を下りてきました。そこに休憩所があったので、そこに家内を座らせておいて、僕は坂の上にある駐車場から車をまわすことにしました。
夕食には国際通からすぐの「ゆうなんぎい」というお店に行きました。お店の方のオススメどおり、沖縄料理を一通り楽しめる定食を1人前と、単品で何品かオーダーしました。
左上から右に
フーチャンプルー、クーブイリチ、カラスドーフ
左下から右に
ミミガー、ラフテー、ジーマーミ豆腐
まだ続きます。 -
グルクン、いなむるち(写真撮り忘れてましたがお味噌汁です)
どれも本当に美味しくいただきました!! -
セットのほかにオーダーしたゴーヤチャンプルー
そしてもずくのてんぷら。初めて食べるものばかりでしたが、一気に沖縄料理ファンになってしまうほど美味しかったです!!
厨房の様子がよくみえるカウンター席に座りました。店員の方は中年女性が多く、それが何となく地元っぽさを引き立てているようにも思い、とにかく大満足でした。
ホテルはヒルトンのポイントを使ってダブルツリーバイヒルトン那覇に無料で泊まりました。
角部屋だからか長い長い廊下付きのお部屋でした!
廊下の長さにテンションが上がりましたがベッドまわりはいたって普通(笑)
お決まりのクッキー。ちゃんとこのホテルで焼いて(温めて?)いるとのことでした。
翌日以降については次の旅行記でご紹介致します!
那覇(沖縄) の旅行記