新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、GWと言えば「ラ・フォル・ジュルネ」が定着しつつある(?)新潟です。<br />クラシック好きですが、人混みが苦手で今まで参加した事のなかったこのイベント。<br />今年は気合い(?)を入れて行って参りました。<br /><br />プレ公演で新潟市の篠田市長が「新潟はブダペストの街並みに似ていると<br />外国のお客様から言われる」とコメント。<br />似てる?似てない?皆さんはどう思います(笑)

ラ・フォル・ジュルネ新潟2014♪新潟はブダペストに似てる?

2014/04/20 - 2014/04/26

Lotus

Lotusさん

今年は気合い(?)を入れて行って参りました。

外国のお客様から言われる」とコメント。
似てる?似てない?皆さんはどう思います(笑)

4月20日

年が明けたと思ったら、もう桜が散り始めてしまいました。
    相変わらず仕事(だけ)が忙しいです。
    仕事内容がちょっと変わったり、インフルエンザにかかったり
    人間関係悪化したり…。

少し気分転換したくて、人混みが怖くて尻込みしていたイベントに
    トライしてみました。

時々参加するFM KENTOの講座にてプレ公演を聴くことにしました。
    今回はケント大学「ラ・フォル・ジュルネ新潟開催記念クラッシク入門学」に参加。
    音楽ライター、高野麻衣さんのお話し付きで1,000円!!
    高野さんからのアドヴァイスは
    ■好きな音楽家のオタクになれ!
    ■自分なりのテーマを持て!
    ■プレイリストを作って楽しめ!
    と自分なりに解釈しました。

今年最初のコンサートなので、なんだかんだで楽しみです。
    1月末に「ベルリン・フィル八重奏団」行く気満々で、出張先からチケット
    購入したのに、まさかまさかの感染性胃腸炎でダウン。
    気合いで行こうかと悩みましたが、やっぱり無理でした(泣)

りゅーとぴあ5階から信濃川

2014年のテーマ
    三都物語 ウィーン・プラハ・ブダペスト
    〜ドナウとモルダウの間で〜

パンフの絵、上記の三都と新潟がまさかのマッチングでなかなか
    面白い仕上がりです。

プレ公演
    「LFJ新潟2014スペシャル市民オーケストラ」
    指揮:坂井悠紀
    三都への音楽旅行出発前!三都ってどんなところ?!
    ドナウとモルダウが育んだ音楽の都について学ぶ演奏会!

という長いタイトルが付いています。
    新潟市の篠田市長のご挨拶に始まり、地元フリーアナウンサー
    伊勢みずほさんの司会と高野麻衣さん、指揮者の坂井さんとの
    トーク、解説付きで面白いコンサートでした!
    特に篠田市長の予定外コメントとコンマスの楽器紹介のお話しが
    とても印象的でした。

スペシャル市民オーケストラには知り合いも数名参加しておりまして
    応援の意味も込めて聴いた訳ですが、音のことは面白さでカバーって
    ことで。
    個人的にはハンガリー舞曲集の5番が一番良かったと思います。
    バルトークとドヴォルザークはスペシャルオケにはちょっと難しかった
    のではと思いましたが、努力の成果はあったのではないかと感じました。

4月26日

プレ公演から一週間、本日より本公演です。
    西堀のPに車を停めて、上古町を通ってりゅーとぴあに向かいました。
    アーケードもLFJ色です。いつもの休日より人出がありました。
    いつもこうだと良いですね。

チューリップで作った花絵アートがいくつもありました。
    思いっきり自分の影が写り込んだ一枚。

今日は公演番号213
    群馬交響楽団
    指揮:大友直人
    スメタナ 「高い城」「ボヘミア」「ボヘミアの森と草原から」を聴きます。

開場までに時間があるのでドナウ広場に行ってみます。

人が多いので遠くからドナウ広場を撮りました。
    ドナウ広場は何かと言いますと、屋台が並ぶグルメ広場です。
    LFJオリジナルフードもあります。

↓南蛮海老のビスクとリンツァー・アウゲを食べました。
    その後、ホワイエで焼きドーナツ買っちゃった。
    お腹すいてたんです(笑)

リンツァー・アウゲは西大畑にあるヒロ・クランツさんの物でした。
    早い時間にはシュネーバレンもあったようです。

群響、良かったですよ。
    ボヘミア、水の湧き出るところから大河になって行く様が
    ゾクゾクしますよね。
    お馴染みのメロディが心地良くて、コンサートまで色々と
    忙しくしていたので、ちょっと眠くなってしまいました。

指揮者の大友さんの髪型が何だか気になった私です。
    襟足、ばっさり切ってあげたい。な〜んてバカな事を時々
    考えてしまいました。

明日は公演番号334 新潟市ジュニアオーケストラ を聴きに行きます!
    実は私OGです。後輩達にエールを送りたいと思います。

4月27日

本日LFJ2日目です。
    午前、音文で公演番号331を聴いた友人と弟から
    チェロの「オーレリアン・パスカル良かったよ〜」という
    連絡を受け、そりゃ急がねばとりゅ―とぴあに向かいました。

やすらぎ堤の満開のチューリップ

さて、新潟のモルダウもとい信濃川。
    この場所はやっぱり新潟ですね。

新潟市音楽文化会館

りゅーとぴあができるまでは、ここが新潟の音楽の中心でした。
    私の青春の地でもあります(笑)

交流ステージでは無料公演も楽しめます。
    「ポッチャリーノ弦楽四重奏団」は大学の先輩が活動されてます。
    スペシャルオケも兼任です。

「ポッチャリーノ」とは団員の体系のこと(笑)
    「豚串を一人1本食べました」なんてステージでお話していました。

公演番号313
    Vc:オーレリアン・パスカル
    群馬交響楽団
    指揮:大友直人
    ドヴォルザーク:チェロ協奏曲 ロ短調op.104

指揮者登場と同じタイミングで2階Eブロックに滑り込んだのは私です(汗)
    オーレリアン・パスカルはまだ19歳という若さ!才能のある人の音って
    違うんだな〜と、惚れ惚れしながら聴きました。
    5月4日のLFJオ・ジャポン公演番号234をお聴きになる皆様、お楽しみに。

公演番号334
    新潟市ジュニアオーケストラ
    指揮:村松秀明
    ヨハン・シュトラウス?世 ワルツ「春の声」/喜歌劇「ジプシー男爵」序曲
    ブラームス ハンガリー舞曲集 第1番・5番・6番
    スメタナ 交響詩「モルダウ」(連作交響詩「わが祖国」より)

これは親の気持ち(全く親世代じゃないけど)で聴いちゃいました。
    みんな良く弾けていましたよ(涙)
    フルートとオーボエが良く鳴ってましたしね。
    ジュニアのコンサートはいつも目頭熱くなっちゃうんだな。

ジュニアの公演終演後、涙拭いてる男性を見かけました。
    メンバーのお父様でしょうかね。
    その話を母にしたら「私もそうだったよ。」って言ってました。
    前の子(上手い子)に隠れて後方にいても、自分の子が一番に
    見えるんだそうです。
    おそらく9月にジュニアの定期演奏会があります。是非、足を運んで
    みて下さい。爽やかな演奏が聴けますよ。

帰りにドナウ広場で「ラ・ホット・ジルネ」(爆)やってまして
    ホテルオークラのブースで並んでましたら200円のスープが私の
    所から「100円でいいです!」となりました。
    やったー!!(←子どもか?自分)
    ちょっと温かったけど、さすがオークラ美味しかったです。

初参加の「ラ・フォル・ジュルネ」は素直に感動いたしました。
    もっともっと熱狂の輪が広がると良いですね。
    来年は誰か誘って行ってみよ。

終わり