池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
造幣局と言ったら大阪ですが、プルーフ硬貨、勲章は池袋の造幣局東京支所で作られています。<br /><br />池袋 東口、サンシャイン60を突き抜け、サンシャインシティ文化会館を突き抜け、バスターミナルを突き抜け、<br />道を渡って、それらしき建物を左に見ながら直進。「あれ、社宅かな」と思いつつ直進して、道なりに左に<br />廻ってしばらく行くと、「造幣局 東門」にたどり着きます。<br />イメージは普通の工場の守衛のような場所で入門手続き、守衛の正面の二階が博物館です。意外と急な階段なので<br />右から入ってエレベータで上がったほうが無難かも・・・<br /><br />ちなみに売店はななめ左です。<br /><br />博物館はいつでもウェルカムですが、工場見学は事前予約が必要です。<br />(ただし、土日祝日は休みですからね)<br /><br /><br />造幣局 池袋 http://www.mint.go.jp/enjoy/plant-tokyo/plant_visit_tokyo.html<br /><br /><br />サンシャイン60    http://www.sunshinecity.co.jp/<br />古代オリエント博物館 http://aom-tokyo.com/

東京でお金を作る工場へ   造幣局(池袋)

2014/04/25 - 2014/04/25

UTZ

UTZさん

廻ってしばらく行くと、「造幣局 東門」にたどり着きます。
右から入ってエレベータで上がったほうが無難かも・・・

ちなみに売店はななめ左です。

(ただし、土日祝日は休みですからね)

ここが入り口

まずは記念硬貨

ちなみに写真は文化勲章コーナー以外は自由です

お金を打ち抜いた後

お金の作り方

50円になる前の状態

お金の金型

本物です!!!

転写装置

皇朝十二銭そろい踏み

とうぜん、和同開珎もある

世界でここでしか見られない竹流金

大判、小判がざっくざく

江戸時代の豆銭

時価数千万円の幻の20円金貨

これはめずらしい!!! 試作品です

珍しい陶器のお金

勤続が不足した戦時中のモノ

ヨーロッパでも、マイセンが受注したものがありましたね

これ、もちろん本物です!!

トイレの方にも展示があります

古代中国の貨幣

海外のポケモン貨幣

お金の健康を診察する機械

検査中・・・・

検査中・・・・・

私の10円は健全であることが証明されました!!!!

すごく親切な造幣局です

すべてただでいただきました。

ここが売店の入り口

お金だけでなく、その技術を生かした美術工芸品も売っています

これ、買いました。

通常はイベント会場もしくはネットでしか買えないものばかりです。

また、レシートが「造幣局」というのもいいですね。

帰り、時間があれば、お隣のビルの7Fの
    古代オリエント博物館にも寄ってください、

ここもすごいですよ。