2013/05/03 - 2013/05/05
ジョージさん
繁忙期の4月。仕事中に突然どこかへ行きたくなって、初めての金沢旅を決めました。
なんだか可愛い和菓子もいっぱいで一人でも楽しめそうだったから!
しかしひとり旅をすると、計画的に観光するのが苦手という自分の弱点が浮き彫りに…。効率悪く同じところをぐるぐる行ったり来たりしていた気がします。
ひとり旅のライフライン、スマホを落とすという今思うとぞっとするトラブルもありましたが、色んな人に助けていただきました。
うっかりな自分を自覚するためにも時々ひとり旅は重要かも。
*この旅のガイドブック*
『乙女の金沢』
『ココミル 金沢 北陸』
◇◆2016年追記◆◇
他の記事と比べ、この旅行記だけ毎月数十倍のアクセスがあり、とても不思議に思っています。どこかからリンクでも貼っていただいたのでしょうか…?
もしこの旅行記に辿り着いてくださった方が何かご存知だったら教えていただけたら嬉しいですm(__)m
数年、とーーっても不思議に思っています。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
福岡から小松空港へ。小松空港からは電車でゆっくりと金沢駅へ。夕方頃に到着しました。
寒い…!寒いです。金沢。 -
まだ明るかったのでバスで「ひがし茶屋街」へ来てみました。
こういう細かいところ好き。
橋を渡って主計町の方へ。川岸には人がいっぱい。
こいのぼりが泳いでいました。
人が少なくて路地裏が静かで 好きな雰囲気です。
うさぎ。
日も暮れてきたので今日のお散歩はこれくらいにして、金沢駅周辺まで戻ります。
晩御飯は駅の「加賀屋」さんで。ちょっと贅沢な定食を注文。
どこもたくさん人が並んでいました。もう諦めて何か買ってホテルの部屋で食べようかと思ってしまったほど。 -
天狗舞とホタルイカの沖漬けも頼んじゃうもんね!
2日目。
今日もとりあえずひがし茶屋街付近でバスを下車。
朝早いと人も少なくてよいかなぁと思いましたが、なかなかたくさん!カフェでゆっくりしようと思いましたが、多そうなので断念。 -
比較的ぴかぴかで新しい町並みなで、楽しんだけどちょっとテーマパーク感があります。
主計町のほうが好きだなぁ、やっぱり。 -
てくてく歩いて「千と世水引」へ。水引がステキな金封とぽち袋を購入しました。
工房ではお母さんが作業をなさっていて、壁にかかったカラフルな水引を撮らせてもらいました。 -
さらに歩いて「近江町市場」へ。
ちょうどお昼時。美味しいものを食べるんだ!! -
お店によって順番待ちの列がたくさんでした。あまり並びたくなかったので列の短いお店で。
実は、ちょっと「お魚が水っぽい…」と思ったのですが、夜に別の場所で食べたお寿司はとても美味しかったので気のせいでしょう。きっと。 -
市場を上から眺めるのが楽しかったです。
お魚だけでなく果物なども。調味料やお菓子を売っているスーパーもあって「まつやのとり野菜味噌」と「カレーのチャンピオン」というものをお土産に買ってみました。
そして昨日食べて気に入った「ホタルイカの沖漬」もお土産に。 -
これ。
お土産を買って荷物が増えたので、一旦ホテルへ戻ります。
コーヒーが飲みたくなったので、ひがし茶屋街付近の「あうん堂」へ。わたしは何回この付近に来ているのだろうか…。
センスのいい本があってとても素敵な空間です。
ガイドブックにも載っていたので混んでいるかもと思いましたが、お客さんが1組しかおらず、この旅いちばんのゆっくりタイム♪
コーヒーを頼んだらお皿にちょこんと乗ってきた本型の堅いクッキーも素敵でした。 -
出直して「21世紀美術館」へ。
もう、すっっっっごくたくさんの人!です。チケット売り場も長蛇の列。なんだかぐったりしてしまって今回は無料ゾーンを楽しむことにしました。 -
カラー・アクティヴィティ・ハウス
スイミング・プール
うさぎ好きにはたまらない。ラビットチェア。
ブルー・プラネット・スカイ
雲を測る男
はっと目を引く鮮やかさです。
このあとミュージアムショップを覗いてきました。次に来るときは平日にしてカフェレストランでゆっくりするのもいいなぁ。 -
美術館の前からバスに乗って移動。新堅町商店街と堅町商店街をふらふら。レトロな商店街ながらセンスのいい雑貨屋さんなどが並んでいて、ピアスや箸置きなど自分用のお土産を買いました。
パーラー・コフクでチェリーのビールとおつまみセットで一杯♪
グループのお客さんがおり、カウンター席でささっと飲んできましたが、
お店のご主人もとっても感じがよくて、こちらもまた金沢に来ることがあったら来たいなと思ったお店でした。 -
食べ物お土産はもっぱら金沢駅の金沢百番街で。
かいちん。
友達へのお土産にも買いました。スーツケースに入れて飛行機に預けたりしていたら、表面や角が割れて白っぽくなってしまいました。 -
かわいいお菓子がいっぱいで、色々少しづつ買っていたらすごい量になってしまいました。
帰りも小松空港から。