2014/03/28 - 2014/03/31
369位(同エリア1944件中)
照さん
ベトナムは4回目です。今まではハノイとフエ、マイチャウ村、バッチャン村へ行きました。
短期間の4日休みが取れたので、ホイアンに弾丸一人旅で行ってみました。本当にランタンの素敵な町でした。
ホテルは街中にあるヴィンフン1ホテル滞在。
10000VND=49円でした。
ベトナムでは空港から個人旅行だと、まともにホテルへ着いたことがなかったので、今回は飛行機+ホテル+送迎付き、他はフリープランのツアー利用にしてみました。
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
関空発10:30−14:00ハノイ着。
ハノイ発16:30−18:00ダナン着。
空港から40分でホイアンの街中ホテルまで。 -
こちらヴィンフン1ホテル。築100年以上前の中国人の邸宅で、アンティーク好きにはたまらん感じです。
客室は6部屋しかないこじんまりした宿で、雰囲気いいです。 -
お部屋は2階の202号室。
中庭に面して窓があり、日中もお部屋は明るくはないですが、浴室は外の窓があったので明るかったです。冷蔵庫、セーフティーBOXあり。
洗面台、トイレ、バスタブあり、水回りはリニューアル数年前にされてるようで、細いシャワーでしたがお湯の出も大丈夫でした。
超快適というより、歴史ある宿に泊る体験って感じです。 -
ホテル斜め前のレストラン(Treats cafe)で夕食。
ホイアン名物のカオラウと、タイガービール。84000VND(420円くらい)
もちもちした麺で、パクチー入ってて美味しかったです。 -
夜のホイアンをブラブラ散策。雰囲気のあるお店が所々にあります。
ビール2本、タイガーとラルー(160円/2本)を個人商店で買ってホテルへ戻って就寝。
こちらの電話、使用してませんが現役のようです。 -
朝食は6:30からやってます。6部屋しかないので、こじんまりしてますが、果物もパッションフルーツやマンゴー、スイカにドラゴンフルールとか種類あり、スタッフが美味しいベトナムコーヒー入れてくれます。
アンティークな雰囲気の中、アンティークな食器で、他にもお客さんいるんだろうか?と思いながら、8:00頃のんびり朝食いただきます。
朝食後、しばらくしてからホテルを出てみます。
日本橋がすぐ近くなので、渡って街並みを散歩。
味わいのあるおじさん発見。 -
絵描きさんが多いのか、絵画を売っているお店が点々とありました。
バリ島のウブドもそうですが、絵を売ってるお店が点々とある小さな町や村っていいですね。
見るの好きなんです。 -
ホイアンの街中には観光チケットを買って回る箇所が20弱あって、チケット購入(120000VND=600円)。
旧市街のメインは歩行者専用道路になってて歩いて回れます。
フーンフンの家。 -
ホテルからゆっくり歩いて3分程、トゥボン川を渡って左側辺りにスパがあります。(SuBi3)
地元のスケッチという雑誌には載ってるそうです。
アロママッサージしてもらいました、60分450000VNDと安いです。若干まだまだ発展中といった部分を感じますが、お姉さんは一生懸命で可愛らしかったです。 -
以前のハノイで大好きになったチェー。
チェーにも種類がありますが、ベトナム語の看板が読めない話せない私と、英語の話せないお店のお母さん・・・。座って1つ指さすと、なんとなくミックスのが出てきました。
道路の所々でプラスチックの椅子が置いてあり、鍋からコップにココナッツや寒天やら、甘い豆各種やら氷やら色々入れてくれます。これは何?ってな感じのもありますが暑い時に、本当にいいデザートです。10000VND -
ホテルから近くの細道へ入っていって、シークレットガーデンでランチ。
カオラウ+生春巻き+ベトナムコーヒー頂きました。こちらはパクチーなしのカオラウにて、昨日食べた方が美味しかったなと。要はパクチー好きなんですが・・・。
ツアー会社からカオラウ無料チケットもらってたので、99000VNDで済みました。 -
こういう細い路地、なんかえーですな。見つけたら通って突き抜けて、帰ってきて(笑)
ブーゲンビリアが黄色い建物にマッチして、素敵。絵になります。
海のシルクロード博物館にも行ってみます。昔、日本や中国やらベトナムに船で往来されていた歴史を感じることができます。
ホイアン市場も来てみました。食堂、乾物屋、金物屋、肉、魚介類、果物、衣料、お花屋と色々なお店があって活気がありました。
手工芸ワークショップと伝統音楽コンサートにも、ちょうどコンサート時間辺りだったので行ってみました。15:15からでしたが、お客さん50人程と満員御礼状態。ランタンや皮製品、刺繍や木工等その場で作っておられて現場見学できます。
庭が無いお宅でもガーデニング、ハンギングが素敵。
広げると切り絵が立ちあがるカードを道端で売ってます。
1枚1US$って言ってました。 -
ホテルに戻って、2階共同のテラスへ。
重厚感溢れる廊下をギシギシ歩いていきます。 -
ホテルの前の通りを見下ろしながら、ビール。
100年以上前のホテルのテラスでタイムスリップしたかのような勘違いができます。 -
夜の日本橋。夜もお客さんが多いです。
ホテルから日本橋を渡った方はランタンがカラフルでお祭りみたい。
基本値札ないので買い物は毎回、値段交渉。お店の人とやりとりして楽しめます。お土産屋さんは市場へ向かう側より良心的なイメージでした。 -
夜のランタンいーです。可愛いです。
ランタンが沢山あると、無意味にワクワクしてしまいます。 -
レストランやお土産屋さんも、ランタンをつけてライトアップ。
うっすら明るくて、子供も大人も外国人も楽しそうに歩いてて雰囲気いーです。
川沿いのレストランで夕食、赤ワインなんて頂いてまたブラブラ。 -
道端のチェー屋発見。椅子に座ると、適当なミックスの出てきました(嬉)サツマイモやトオモロコシの甘いのも入ってて美味し。
翌朝9:00前のホテル近くの街並み。
天秤棒に品物を下げて、行商の方が声を出して歩いておられます。「ちょっと一つ下さいな。」的に買い物のやりとり。
私が徒歩で歩いた範囲には大型店やコンビニはなく、個人商店や個人販売が頑張る町のようです。ある意味活気があります。 -
福建会館にも行ってみました。
渦巻き線香が沢山つってあり、午前中でしたがほとんどに火がついており、注意しないと灰が落ちて来ます。
中国系のお寺なのですが、小さな売店がありビールも庭で飲めるというおおらかさ。 -
ココナッツのお椀の中がカラフルでピカピカ。市場近くの店で写真撮ってたら、忙しいからどいてどいてと強気のおばちゃんにどやされました。
にしても、ベトナムの雑貨って可愛いです。 -
市場から日本橋へ向かうようにトゥボン川沿いを歩いてみる。
のんびりした雰囲気です。 -
船が沢山あり、ツアーの外国人が大人数で船に乗ってました。
船でどこまで行くんだろう? -
こちらのお母さんが「2US$イヤ、3US$・・・船に乗らんか?」と誘ってこられました。
船に乗りたいオーラが出てたんでしょうか。
船でのトラブルは避けたいが・・・まぁまぁと思いながら乗ってみました。 -
えんやーとっと、えんやーとっと。って乗ってみると船最高!
前の方に座ってたら、他のエンジン船が通ると小さな波でもこの船の揺れが凄いこと。綺麗とは言い難い川に落ちるかと思いました・・・。
カンナム橋を越えて、しばらくまで15分程。商売とはいえ暑い中、お母さん一人に漕がせて悪いな・・・と思っていたら、このお母さん途中からオールを渡してこられて結局一緒に漕ぐことに。THEツインターボ。
他のエンジン船に乗った外国人ツアーのお客さんからも「ファイト!ジャパニーズ!」と言われて笑われながら写真を撮られていました。
結果、いー運動になりました。 -
また黄色の壁にブーゲンビリア。素敵。
って、ここまで暑いと予測せず7分袖を持ってきていた私。
夏日です。3月ですが28℃越えてます。 -
のんびりしたおじさん方を横目に、船漕いだせいもあって喉カラカラ。
カーゴクラブってお洒落なお店を発見。
入ってミックスジュース注文しましたが数秒での一気飲み。
隣でゆっくり新聞を読むおじさんが驚いた顔をしてました。 -
ホイアンにはオーダーメイドのお店が沢山あります。
タンキーの家の近くにあるこちらのお店で、オーダーメイドにも挑戦。
スーツのパンツを膝丈に切ってもらったお気に入りの短パンがあり、それを持参してコピーを依頼。生地を選んで25US$。
昼間注文して夜できると言われましたが、翌朝受け取りにしました。
仕立ても良かったです。
他の店でも飛び込みでオーダーメイド。3hでコピーの短パン作ってくれました。ツイード生地で35US$。そちらも出来は良かったです。 -
信号もない歩行者天国の道路でも、向こうに渡りたいのに渡れないシクロ一列ゆったり20台通過待ちが発生してました。
団体ツアー客のご利用だったようです。 -
ホイアンの街中でも人気のお店、モーニンググローリー。
ランチにブンチャーを注文。
昔、ハノイで炭火で焼くツミレの匂いにつられて食べた道端店のブンチャーは激安だったけども、葉っぱの後ろに虫の卵やら着いてたりしてチェックしながら食べてました。
こちらは厨房も衛生的で安心して食べられます。95000VND。 -
道端で売ってる小さな椀ものシリーズ。後ろはマグネットです。
要らないと思ってましたが、選びだしたら止まらず・・・結局沢山買ってしまいました。 -
先日行った、スパ。(SuBi3)の2、3軒隣にNaスパがあります。
こちらにも行ってみました。
オイルマッサージ80分(559000VND=2700円程)を注文。 -
ウコンとレモングラスの入った足湯をして、ショウガ茶を頂きます。
2階がマッサージ部屋、なんとなくな布の仕切りはありますが男女混合で伏せた状態でマッサージされてました。
脱ぐ際も、見えない大丈夫?ってな感じでしたが皆つっぷしてたので大丈夫でした。
オイルマッサージ後、シャワーを希望するとトイレ内にある温水シャワーをさせてくれました。夜の帰国便に乗るから、2〜3分のシャワーでもサッパリ。
もしも、こちらで御利用をお考えの方はトイレ内シャワーなので、日本的概念は捨てて臨まれた方が良いと思われます。にしても、お姉さんは優しい感じです。 -
ホテルの近くのレストラン(Treats cafe)へ戻って、タイガービール。胃に染みわたる感じ。
レストランの前で繁盛祈願でしょうか、店の前に色々とセッティングされ店長らしき方が祈祷され5分程度で終了、片づけられてました。
ホテルへ帰ったら、入口にも同じような祈祷セットがテーブルに盛り付けされてました。
ホイアン街中でも朝はお線香を持って祈る場面がいくつか見られました。
祈る場面ってなんかいいですね。 -
最後の夕食はホイアン名物ホワイトローズと海鮮焼きそば。最後にベトナムコーヒーも。やっぱりパクチーが入ってて、美味しかった。苦手な方は抜いてもらうようにお店の方に言いましょうね。
ヴィンフン1ホテルへ帰って、18:30荷物を受け取り送迎車でダナンの空港へ。
ダナン発20:50ー22:05ハノイ着
ハノイ発00:20ー6:40関空着
ランタンの明りが灯る夜が素敵な町、ホイアン。
リゾートホテルも町のちょっと離れた所にあるようですし、今度はゆっくり来たいと思いました。
ホイアン(ベトナム) の旅行記