2014/04/06 - 2014/04/06
吉備津彦さん
小牧山城登城
信長が美濃攻略の拠点として築いた小牧山城、2008年から大規模な調査が始まっている。
注目されているのは頂上まで通じる大手道と呼ばれる一本道で、攻められやすいまっすぐの道の左右に家臣の屋敷地を作らせて殿と家臣の関係を一目で示すためと推測されている。
小牧山の山頂の本丸跡から大規模な石垣が出土した。信長の城は石垣によって何重にも取り囲まれていたとされ、敵国だった美濃から石の要塞の出現というインパクトを重視したのではないかと推測されている。
- 自家用車
さくらまつり開催中でした。
小牧山さくらまつり 花見
小牧山城天守閣
信長の岐阜攻略の拠点小牧山 by 吉備津彦さん小牧山 自然・景勝地
小牧山城天守閣
信長の岐阜攻略の拠点小牧山 by 吉備津彦さん
小牧山 自然・景勝地
- h1623mさん 2014/07/11 10:28:55
- 明日小牧山に行く予定です
- いつも私のつたない旅行記をみて下さってありがとうございます。
明日リトルワールドへ行く前に早朝小牧山ハイクをしようと思っていたので、参考になりました。
近くの間々観音(おっぱい寺)と田縣神社(男根を祀っている)も拝観・参拝するつもりです。
引き続きよろしくお願いします。
- 吉備津彦さん からの返信 2014/07/11 17:53:26
- 小牧山ハイキング、楽しんで下さい。
- h1623mさん
歴史秘話ヒストリアで信長の見せる城小牧山城の発掘が進んで、安土城と同じく防御など無視した真っ直ぐに伸びた大手道だったことを知りました。それを実際に見たくて小牧山を訪問しました。
桜が満開で各所でお花見の宴たけなわでした。
帰りの時刻が迫るなか次に犬山城を訪問したのでゆっくりと小牧山全体を回れませんでした。
世の中は知らぬばかりが面白い。
良い旅を!!!
小牧(愛知) の旅行記