2012/03/15 - 2012/03/15
melonpanさん
- melonpanさんTOP
- 1,088,626アクセス
愛知県小牧市久保一色の地域だけに面々と1000年の歴史を刻んでいる豊年祭が開かれました。
厄年に当たる人達が世話をして今回の豊年祭り行事も全員で準備を進めるのです。
今日の観光客の状況を見ても関東や関西、九州、海外からも、これだけを見物するために来られた方も見えています。
今日は平日でしたが、休日は益々身動きが出来ない状態に成ります。
この豊年祭り(五穀豊穣祭り)は日本の祭りで外国人観光客比率の多い方でしょうね。
この豊年祭りは海外を含めても特別とは思いますが、祭りに参加していると他の祭りと違和感は感じませんです。
ただ、他の祭りにはない子宝の御願いが形容されている事でしょうか。
今、日本ではパイ(お客)の取り合いに成っています。しかしパイには余裕のある資金がないのです。パイの消費購買層を増やして経済の活性化が必要でしょう。
現代日本の少子化がもっと進むと、この豊年祭も真剣な面持ちに成ると思います。
写真の神社の鈴もこのように成っています。
田縣神社公式サイト
小牧市/田縣神社の豊年祭(たがたじんじゃのほうねんさい
下記は事前の3/8に出掛けて撮影した旅行記です。
- 自家用車
田縣神社の境内も広いですが、隣のスーパーの駐車場も このような状態に成り観光客で占拠されていました。
http://youtu.be/5MLUk8yTZfE -
http://youtu.be/swecNHbOaEM -
境内では演武が行われています。
日本刀を使用した演武はなかなか見られないです。
http://youtu.be/hAOap9_gMOA -
祭りに欠かせない屋台も多く並んでいます。
多彩な土産が売られています。
外国から見えた方と地元学生のパフォーマンス団と写真撮影です。
田縣神社の国際的に成りました。
巫女さんにも外人の方が居ました。
外国の観光客の方には良いでしょうね。
大都市の中心でしたら理解しますがペラペラの英語で案内していました。 -
豊年祭りの御神輿行列が始まったようです。
子宝を祈願する御祭りです。
http://youtu.be/Dn94W0gUfoQ -
子宝を祈願する御祭りです。
海外の人も珍祭の情報を得て来られているようです。
https://i.ytimg.com/vi/NKRqi_2DMjo/mqdefault.jpg -
竹笹には多くの願掛けの儺追布で付けられています。
上空にはヘリコプターも数機が飛来しています。
こちらにも多くの海外の人が・・・・・・。
http://youtu.be/jikWq2JFTdA -
御神輿の担ぎ手を含めて祭り参加者は小牧市久保一色の地域の人だけが参加できます。その他の方は見る事が出来る事が出来るだけです。
担ぎ手は神輿が重量が有る為に休憩の連続でした。
http://youtu.be/HNJfQVtqkZY -
御神酒を参観者にも配ってみえます。
神輿行列が終わり御宮に納められて神事が行われています。
厄除け神事の餅投げを『まだかまだか』と待っているところです。
今から宮司の挨拶があり餅投げが開始されます。
餅を受け取るのに大騒ぎに成っています。
餅と言っても痛いです。
係りの方が餅は下手から投げるように連呼されていました。
http://youtu.be/NqJdsBQN1ts -
御土産も一般の祭りでは販売されていない商品が店頭に並んでいます。
儺追布を貰って厄除けを願います。
やっと、2個の餅を貰うことが出来ました。
厄が来ないでほしいです。