八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の目的は、飛鳥だった<br />棚田一面のレンゲ畑のなかを散策♪<br /><br />しか〜し、途中で不安がよぎった<br />果たしてレンゲまだ残ってるんだろうか?<br /><br /><br />レンゲを植えている人は見せるために植えてるワケではないので<br />時期が来たら田んぼに鋤きこんでしまう(;一_一)<br /><br /><br />途中で飛鳥観光協会に電話して聞いてみる<br /><br /><br />レンゲ咲いてることは咲いてるけど・・・<br />パンフレットのイメージで来られるのでしたら・・・うんぬん<br /><br /><br />パンフレットは数年前に撮影したもので<br />今は肥料としてレンゲを植える田んぼが少なくなっているので<br />レンゲが咲いて無く、ワザワザ観光協会で種をまいているのが現実だと<br /><br />なので咲いているのは飛鳥駅の前の公園?スペースとからしい<br />観光客の為の観賞用ってことね(/_;)<br /><br /><br />それならワザワザ飛鳥まで行かなくても <br />ご近所の田んぼでもレンゲ咲いてるし<br /><br /><br />って事で、藤井寺で途中下車<br />近鉄バッファローズの球場が在った駅(今はないです)<br /><br />な訳で、<br /><br /><br />うふふの休日は<br />レンゲから藤の花に変更になりましたとさ<br />

薫風の候 途中下車で出会った 紫の物語

2014/04/24 - 2014/04/24

豚のしっぽさん

当初の目的は、飛鳥だった
棚田一面のレンゲ畑のなかを散策♪

しか〜し、途中で不安がよぎった
果たしてレンゲまだ残ってるんだろうか?

レンゲを植えている人は見せるために植えてるワケではないので
時期が来たら田んぼに鋤きこんでしまう(;一_一)

途中で飛鳥観光協会に電話して聞いてみる

レンゲ咲いてることは咲いてるけど・・・
パンフレットのイメージで来られるのでしたら・・・うんぬん

パンフレットは数年前に撮影したもので
今は肥料としてレンゲを植える田んぼが少なくなっているので

なので咲いているのは飛鳥駅の前の公園?スペースとからしい
観光客の為の観賞用ってことね(/_;)

それならワザワザ飛鳥まで行かなくても
ご近所の田んぼでもレンゲ咲いてるし

って事で、藤井寺で途中下車
近鉄バッファローズの球場が在った駅(今はないです)

な訳で、

うふふの休日は
レンゲから藤の花に変更になりましたとさ

お仕事を始めて5か月が経った

2人の息子達が社会人なったとき、
    どんなに大変でも、まずは3か月、無我夢中で頑張って
    そして、どんなに辛くても3年は頑張るんだよ!
    って言葉を添えて送り出した

偉そうにいかにも母親らしいこと言ってた事が、恥ずかしい

私は、、、どうなの?

3か月で 早くも潰れてしまいそうになった

みるみるうちに 体調を崩してしまった

5か月経った。。。ほんの少しペースがつかめてきた

おやすみの日が 晴れだと嬉しく思えるようになった

4月19日の藤棚

4月24日の藤棚

5日でこんなに成長(開花)するんだ

5日前

5日後

【野田藤】って言うそうです

大阪市福島区野田に古くから伝わる「のだ藤」
    何と由来は大阪の野田だったんですね

江戸時代には
    「吉野の桜、野田の藤、高尾の紅葉」といわれたそうです

ボランティアの方がいらっしゃって、色々教えていただきました

わたし!すごいやん!
    この春、吉野の桜と野田の藤 両者とご対面♪

藤棚って。。。
    幼稚園・小学校の校庭、近所の公園。。。昔からすぐ近くにあった
    でも、あらためて対面すると。。。 素晴らしい

あでやか・豪華・おしとやか・上品・高貴

どの言葉もピッタリで・・・とても言葉では語りつくせない

へぇへぇへぇ 白い藤もあるんだ

白藤の花ことばは、「あなたを歓迎します」

紫藤より遅れて咲くのかな

木漏れ日に包まれて

甘いパウダリックな香りが・・・はかなくも感じる

ピンクの藤も♪

かわいいね

ミックスの藤棚

関西で有名な藤の名所は 春日大社ですが。。。

そこまで足を運ばなくても素敵な藤と出会えました

阿部野橋からの近鉄南大阪線 藤井寺駅から徒歩5分

葛井寺(ふじいでら)境内の藤 見頃です♪

明日香村に一面に咲くレンゲ畑
    こんな光景には、もう出会えないのかな? 淋しいですね

天王寺の歩道橋より☆

通天閣も藤色に〜(#^.^#)

ハルカス・タワー館17階のオフィスフロアに行くエスカレーター

藤色の世界

チケット無でも楽しめる ハルカス展望台 (17階)

ナニワの夜景
    左上、七色のネオンきらめく道頓堀周辺です

本日のお出かけ 藤の花に胸が “どきん”

「どきん」が意外な元気をもたらしてくれるんだよね

明日からまた頑張れる

シッポの うふふの休日でした

おまけの写真☆

GW真っただ中ですね♪
    離れて暮らす次男と半年ぶりのデート

昨年のGWは四天王寺さんでデート♪
    今年はね、ハルカスでデートです♪

4月25日にオープンしたばかりの【キルフェボン】

グランフロント大阪の方は、いまだに長蛇の列で入れないのよね
    あべのHoop店、2組みしか待たれてませんでした

母 「ねぇねぇケーキ食べよ♪」

息子「。。。ここで?」
      「かあさんが食べたいんなら、ええで」

並んでいる間に、ガラス越しに1枚

「ほらほら!どれにする?」って見せたら
    息子曰く「まるで夢の国やな」。。。だって

この日のお食事は息子が御馳走してくれるのです
    入社3年目! おー立派になったもんだ
    ちなみに、奮発してステーキ♪
    カウンター席で、目の前でジュゥって焼いてくれるチョッピリ高級なお店

息子「2個でも3個でもええで!」
    母 「はぁ? 1個の値段なんぼと思う」

母 「ワンピース1500円とかやで!」
    息子「。。。?ワンホール?」

母 「ちゃうちゃう!ワンピース。ひとかけら」
    息子「あの三角形の?」

息子「ごめん。1個でお願いします」
    母 「やろぉ〜」

席についてメニューみた息子
    「一番高いやつにしよ!」だって!

ここで次男の性格を再確認・笑

つまんないお話ですすが。。。
       久しぶりに母に戻れた素敵な1日でした

それでは、引き続きよいGWをお過ごしください

• きーちゃんさん 2014/05/24 13:47:59
    お仕事がんばってる?
    シッポさん、こんにちは〜♪

仕事も始めたんだね・・・私と一緒♪
    慣れるまでは、ほんと大変・・・覚えるのもいろいろな事にも。
    でも今は年齢的にそんな仕事も選べれなくなってきた(笑)
    だから、石の上にも三年。。。今の仕事は今年秋で3年になるわ♪

家にいるのがもったいなくって〜

藤の花、すっごくきれぇ〜〜〜!
    たった数日で数十cmも伸びるのね。
    す―――――っと伸びている様は本当に上品でおしとやか・・・
    (きーちゃんのよう) ダレ? 爆笑してるのは( 一一)

GWは息子さんとデートだったのね(*^。^*)
    癒されましたか?
    男の子って、言葉少なだけど優しいのよね〜♪

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/05/29 14:23:08
    RE: お仕事がんばってる?
    きーちゃん、こんにちは♪

今日はお休みのシッポです
    な!なんと2度寝してしまい、起きたのは11時すぎ(-_-;)

お出かけしたかったけど、起きたのが遅くて。。。
    お天気いいから、家の事やることにしました

> 仕事も始めたんだね・・・私と一緒♪

☆生きて行くために仕方なく

> 慣れるまでは、ほんと大変・・・覚えるのもいろいろな事にも。
    > 私は若い頃から外に出て仕事をするのが好きで、いろんな仕事をしてきた・・・

☆結婚してからは働いた事なかったので
         この歳で勉強して試験受けて覚える事多くて。。。
         で、お客様に頭下げて、、、
         良い事なんてなぁーんも無し
         働くって、大変だと。。。

> 休みの日が晴れると・・・そうそう♪ 嬉しくて出かけたくなる。
    > 家にいるのがもったいなくって〜

☆だよね〜♪

> 藤の花、すっごくきれぇ〜〜〜!
    > たった数日で数十cmも伸びるのね。

☆テニスやめたぶん、他に目が行くようになったかな?

> GWは息子さんとデートだったのね(*^。^*)
    > 癒されましたか?
    > 男の子って、言葉少なだけど優しいのよね〜♪

☆癒された!癒された!
         彼もお仕事忙しいようで、頻繁には会えないんだけど・・・
         次に会えるのはお盆のころ

今から楽しみ♪

シッポ
  • かずちゃんママさん 2014/05/05 14:12:50
    いいな、息子のおごり〜
    シッポちゃん こんにちは〜

今日は、ちょっぴり寒い雨模様ですが・・
    お休み?お仕事?
    体調は、だいじょうぶ?

途中下車でも、いい藤たちに出合って、よかったね。
    のだ藤は、地名からきてるって、知ってたけど、大阪の野田と言うところだったのね。
    藤の花は、きれいで優雅だけど、なぜか蜂がぶんぶんたくさん飛んでるから、ちょっと怖いのですが・・
    あの香りは、いいですよね。

今度、行けたら、見てみるね。
    夜景もきれいに撮れてて・・いいカメラじゃないですか。
    あのときの白いカメラでは、ないのですね。

久しぶりの次男さんとのデート、いいなぁ。
    ステーキにケーキをごちそうしてもらえたなんて、うらやましいな。
    母の教えの通り、がんばってるのね。
    うちの子、家にいるけど・・
    おごってもらう状況になるには、まだ、遠いかな?

私は、お仕事辞めて、6年過ぎました。
    もう、復帰できません。
    クリちゃんもシッポちゃんも、すごい〜
    無理しすぎない程度に、がんばってね。(*^_^*)

では、また〜

庭でクレマチスの紫、各種咲いてます〜かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/05/06 19:59:51
    RE: いいな、息子のおごり〜
    かずママちゃん、こんにちは!

GW関係なく、普通にお仕事でした
    大阪駅周辺は凄い人出だけど
    御堂筋はガラガラでしたよー

のだ藤。。。
    大阪の野田阪神って聞いた事ないですか?

> あの香りは、いいですよね。

藤の香りって、結構インパクトあるよね

> ハルカスのエレベーター内が、あんなステキな紫だとは、知らなかった。
    > 今度、行けたら、見てみるね。

展望台へ行くエレベーターだよ

> 夜景もきれいに撮れてて・・いいカメラじゃないですか。
    > あのときの白いカメラでは、ないのですね。

今度のカメラはエンジ色なの
    、、、ってか、かずママちゃん凄い!
    覚えてくれてたんだ(*^_^*)

携帯からお返事書いてます
    なので、書きにくいったらありゃしない

> 私は、お仕事辞めて、6年過ぎました。
    > もう、復帰できません。

もう六年になりますか?
    かずママちゃんは、それまで充分頑張ったから
    ゆっくり楽しんでね、今を!

ありがとうございました

シッポ
  • 天星さん 2014/05/03 22:27:18
    仕事はじめて5カ月
    次男の兄ィ〜とデート
    ご褒美ですね.....よかったですね
    三男にもそのご褒美くださいな....(笑)

でも、入社3年目かいな.....
    わかった三男が出したる
    でも、おっかんにはアルコールはださねぇ〜(笑)

藤の花、季節ですね
    白いものやピンクってあるんだ.....

仕事を始めると1年間って、けっこうキツイけど
    そのうち、だんだん、馴れて、しっぽさんなら
    2年めでベテラン、3年目で主になりそう(笑)

気分転換して、ストレス、ため込まないようにしてください

でも、オイラは連休も仕事してる.......
    あ〜、ストレスがたまってる〜(笑)

母の日プレゼント.....何か考えなきゃいけないなぁ〜
    実母、義理母、おかん.....え、3人(多い、笑)
    いい息子さんですね

南天

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/05/04 08:55:33
    RE: 仕事はじめて5カ月
    遠く離れて暮らす次男坊とのデートで。。。
    心の中にやすらぎを見つけられた母です!

おっ!と
    もひとり いたぁ。 遠く離れて暮らす三男坊!

そっか。。。
    ふふふ(#^.^#)そうだったった

もうすぐ母の日ね♪

なにかいい事あるかな?
    どんないい事あるかな?

おっかんの楽しみまたひとつ(#^.^#)

GWもお仕事、、、がんばって! (おかんもだった(-"-))

シッポ母

豚のしっぽさんのトラベラーページ