宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋8時出発の高速バスで仙台まで向かい、仙台から電車で松島海岸まで行きましたが当日はあいにくの雨だったので、予定を急遽変更してホテルの送迎バスにそのまま乗りホテルへ直行15時頃に着きました。<br /><br />ホテルは大江戸温泉グループのホテル壮観。チェックインをしてロビーで浴衣を選び、ロビーの機械でいいふろ会員登録をするとお土産や飲料の割り引きがあるというので、其々に会員登録。タッチパネルで操作は簡単でした。<br />その後部屋へ向かいましたが、洋室ツインで、海は部屋からは見えませんでした。後で気づいたのですが、浴室とトイレの壁の四方の壁に亀裂が入っていました。庭はロビーから見えていてイルミネーションもあり綺麗でした。庭に出たいけどどこから出ていいのか分からず従業員に聞くと、震災の影響で庭はまだ不安定のままなので、立入り禁止になっておりますと言われました。残念でしたが色々震災の影響がまだまだ残っているのを感じました。<br /><br />夕食はバイキングでライブキッチンもあり、牛タン・ステーキ・てんぷらとその他色々食べきれないほど種類はあり、アワビを別に注文していたので、お腹いっぱいになりました。デザートや飲み物も充実していました。<br />従業員の方の対応がとても良いなと感じました。マイクで従業員同士を励ます場面も見られ、震災に負けず頑張っていらっしゃるのを感じました。<br /><br />翌日宿の送迎バスに朝一番に乗り松島観光へ。私たちだけだったので、途中フェリー乗り場の所で降ろしてもらいました。フェリーの時間をしたみしようとしたら、観光船の人が今日仙台まで行かれるんだったら、塩釜まで乗ったほうが良いと言われ、丸文松島汽船の就航時間まで近くを散策することにしました。<br />五大堂と瑞巌寺に行きましたが瑞源寺の杉並木が綺麗でした。竹に文字が彫り込まれているのが印象的でした。<br /><br />船の就航時間になったので、船へと向かいましたが時間が早かったので、乗る人数が少なく、船内は連休でしたがゆったりと過ごせました。以前乗ったときは湾内一周コースだったので、今回塩釜までで今まで見た事がなったものも見れて良かったです。途中2階に上がり、迫力ある船からの景色を見れて最高でした。<br /><br />塩釜に着き、駅までの道の途中に市場があり、そこで生牡蠣を食べてお土産にも生牡蠣を買いました。<br />電車で仙台まで行き、駅でお寿司の昼食をとり、夕食の食料を調達して2時のバスで帰りました。<br /><br />震災後初めての仙台でしたが、まだまだ震災の影響を感じる所もありましたが又機会があったら行きたいなと思いました。<br />t

松島観光

2013/12/22 - 2013/12/23

piko2014さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 私鉄