2014/04/04 - 2014/04/04
granateさん
- granateさんTOP
本日は、朝イチでのアクティビティも無いので、比較的気持ちも楽です。
船内の画像を撮ったり、勉強会に参加し、夕方からアギラ氷河を訪れるアクティビティに参加しました。
ようやく天気も良くなってきたようです。
生まれて初めての氷河。
一体どんな感じなのでしょう?
あまりの楽しさに、すっかりこの旅の目的が断舎離だということを忘れかけていた、パタゴニア断舎離旅行。
クルセロス アウストラリスの第3日目です。
CRUCEROS AUSTRALIS Crucero No 110
クルセロス アウストラリス 第110回クルーズ
2014.4.4 日の出 8:08 日の入 19:19
スペイン語チームの動き 基本集合場所 Salon Darwin 第5デッキ
(英語チームは、同じタイムテーブルですが、基本集合場所は第4デッキの部屋、スカイ デッキになります。)
07:00 Salon Sky 第4デッキにてモーニングコーヒーのセルフサービス
08:00〜09:00 朝食 Comedor Patagonia 第1デッキ
09:30 マゼラン海峡の昔と今の紹介、アギラ氷河の事前情報(勉強会)
11:00 操舵室見学
12:00 チリへようこそ (チリについての紹介)
13:00 昼食 Comedor Patagonia 第1デッキ
15:30 船外アクティビティ ・アギラ氷河上陸説明と下船
19:00 マゼランペンギンの紹介、マグダレーナ島の事前情報(勉強会)
18:30〜20:00 購入品の支払い レセプション 第2デッキ
夜間の船長
20:00 送別夕食会 Comedor Patagonia 第1デッキ
22:00 送別会での乾杯、船旗抽選会、ホーン岬実物航海図落札会 Salon Darwin 第5デッキ
行程
2014.3.27
NRT-HKG CX501 10:35-15:00
HKG-JFK CX846 18:55-22:40
3.28
JFK-MIA AA2243 5:45-8:45
MIA-EZE AA999 10:45-20:40
BUENOS AIRES , ARGENTINA , HOTEL DAZELLER SAN MARTIN
3.29
EZE-BRC AR1686 8:50-11:10
SAN CARLOS DE BARILOCHE , ARGENTINA , HOTEL EDELWEISS
3.30
3.31
BRC-AEP AR2681 15:45-17:48
4.1
AEP-USH AR1890 15:55-19:30
USHUAIA , ARGENTINA , HOTEL ALBATROS
4.2-4.5 ←現在はここです
CRUCEROS AUSTRALIS
USHUAIA , ARGENTINA - PUNTA ARENAS , CHILE
PUNTA ARENAS , CHILE - PUERTO NATALES , CHILE
PUERTO NATALES , CHILE , HOTEL COSTAUSTRALIS
4.6
PUERTO NATALES , CHILE - EL CALAFATE , ARGENTINA
EL CALAFATE , ARGENTINA , HOTEL KOSTEN AIKE
4.7
4.8
FTE-AEP AR1877 15:05-18:01
EL CALAFATE , ARGENTINA - BUENOS AIRES , ARGENTINA
4.9
EZE-JFK AA954 20:30-6:20
4.10
JFK-HKG CX841 10:00-14:00+1
4.11
HKG-NRT CX500 15:10-20:30
- 船
本日のメインアクティビティは夕方からなので、気持ちにも余裕があります。
そういえば、連日22時〜サロンでお酒が飲めたり、いろいろやっていたりするのですが、睡眠第一で参加しておりません。
今朝は、ぜひとも一度様子を見てみたかった、スカイ デッキのモーニングコーヒーの様子をのぞいてみました。
甘い物もいろいろあります。
セルフサービスになっておりまして、コーヒーとカラファテのタルトを頂きました。
でも、じきに朝食なのです。
そしてレストランへ。
今日は画像を撮る気マンマンでやってきましたが、
あまり接写のできない、気の小さい日本人。
結局撮るのは、自分のプレートなり。
この旅初めての目玉焼きです。 -
そして、朝の定番クロワッサン。
そういえば乗船するまでは、副菜といえばほぼハムとチーズ、良くてスクランブルエッグだったので、朝からいろいろと温かいものが頂けるのは嬉しいです。 -
甘い物も
もちろん食べます。
この後、マゼラン海峡についてや、アギラ氷河についての勉強会がありました。
このアギラ氷河ですが、日本に帰って来てから調べてみたのですが、日本語での情報が全くと言っていいほどありませんでした。
場所は、ウシュアイアの北西、プンタ・アレーナスから南に下った所にあります。
ちなみにアギラとは、スペイン語で鷲(わし)という意味なのだそうです。 -
11時からの操舵室見学は昨日参加したので、一旦部屋に戻りました。
ベッドに寝転がっていると、
「氷河が見えますよ!」
とのアナウンスがり、甲板に出てみました。 -
12時には再度 サロン ダーウィンに戻り、<チリ>についての勉強会に参加します。
コスプレ、もとい民族衣装に身を包んだスタッフから、チリワインのサービスを受けます。
チリの地理、歴史、諸々についてのスライドを見ます。
そして、チリ地震、数年前の鉱山での事故やアルマ望遠鏡についてなど、様々な紹介がありました。 -
というわけで、あっという間に昼食です。
そういえば、テーブルメイトの皆様とは、食事の時に会う位です。
皆様揃って英語組のため、集合場所が私とは違って第4デッキ のスカイデッキなのです。 -
でも、良いのです。
そういえばこの頃には、スイス氏と私は申し合せて、
「じゃあ飲みますか!」
と一緒に食後のエスプレッソを注文するようになっていました。
そう、言葉はなかなか通じなくとも、私たちは<エス友>なのです。 -
昼食後は、暫しの休憩タイム。
またまた部屋のベッドに寝転がります。 -
大分良い天気になってきました。
氷河に近づいてきたところで、アクティビティの召集アナウンスが始まりました。
チャレコ(救命胴衣)を着て、サロン ダーウィンに向かいます。
良い感じ。
ボートへの移乗を待ちます。
ボートの上より。
今回は、もう波にやられることもないだろうと、
デジイチを持って参りました。
アクティビティも、これで3回目。
だんだん勝手が分かってきました。 -
良い感じです。
実はこの時、少し離れたところに、私たちとは別の船がおりました。
もしかしたら、チリのプンタ・アレーナスからのクルーズなのかもしれません。 -
脱ぎすてられた、チャレコ(救命胴衣)たち。
歩くペースを考慮してなのか、昨日と同じグループでの行動となりました。
一見枯れた木のようですが、
その中で新たな植物が芽吹いていました。
白い花が咲いていました。
いかにも<クルセロス アウストラリス>な感じの画像が撮れました。
水辺を歩いて、アギラ氷河を目指します。
生まれて初めて見る氷河です。
もう到着しているグループがいるようです。
水鏡の氷河。
流れてきそう。
(実際にはありえませんが) -
青空になってきました。
辺りの植物の説明を受けながら、
さらに進んで行きます。
上部。
端っこ。
静かな
穏やかな風景です。
緩やかに見えて
時折激しい水の流れ。
ここでまた、フランス氏とドイツさん御夫妻に会いました。
どちらのグループも到着のようです。
水際まで行く方もおりました。
植物その1
植物その2
そういえば氷河に上れると思っていた方もいたようで、
実際そうではなく、残念がっておりました。
植物その3
植物その4
同じグループの男性から、
「写真撮って。」
と 英語で話しかけられると、
「あら、彼女はスペイン語話せるわよ。」
と 連れと思しき女性が言いました。
昨日ウライア ベイでお話をした女性です。
何でも彼女は、チリのサンティアゴで、日本人と一緒に仕事をしているのだそうです。 -
名残り惜しいのですが
そろそろ、来た道を戻ります。
のんびりしてしまったので、掛け足で戻ると、途中、話をしながら歩くスイス氏に会いました。
「サー!スィーヤー! アスタ ルエゴ!」
と英語スペイン語混じりの挨拶をして、追い越しました。
スイス氏も手を振って、話途中の方に、
「レストランで同じテーブルの人なんだ。」
と 説明しておりました。 -
いやー、楽しい!
クルセロス アウストラリス最高!
チャレコ(救命胴衣)も最高!
そしてここでもドリンクサービスがあり、
コーラに少しだけウィスキーを入れてもらいました。
チリ、最高!
ゴムボートも最高!
断舎離が目的だったのに、
いつのまにか、すっかりそんなことを忘れてしまっています。
何艘かボートが漕ぎだしましたが、
別の船が前方を通るため、一旦待機となりました。
注:多分こちらは我々の船だったかと思います。 -
波が無いので、ボート上からの画像も撮れます。
ただいま!