ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光地も素晴らしいけれど、やっぱり自然が美しい!<br />森や湖に囲まれているポツダム。<br />ぜひ自転車やバスでちょっと町から抜け出して見てください。^o^♪<br />色んな動物や鳥にも会えますよ。観光地らしくない田舎のドイツの感じが大好きです。<br />これから暖かくなってさらに美しい景色が広がるんでしょうね!<br />今も最高の景色ですが、これからの期待も込めて☆4つにしました。

ドイツの自然を満喫!!

2014/04/01 - 2014/04/23

ユカさん

観光地も素晴らしいけれど、やっぱり自然が美しい!
森や湖に囲まれているポツダム。
これから暖かくなってさらに美しい景色が広がるんでしょうね!

自転車 徒歩

ドイツらしい湖です。のどかな感じがとてもいい。

自転車で町から30分ほどで、湖は色んな場所にあります。

とっても空気がおいしくて気持ちがいい!!

森では、りすに会えたり♪

牛や馬もいますよ♪

鳥さんたち♪  飛んでいるカラフルな小鳥は、写真で取れず。。残念。

とってもかわいいドイツのおうちも見れるし面白い。

どの家もお花がいっぱい!

グリム童話が生まれる理由がわかる気がするなぁ。

渡り鳥も頭上を飛んで行きます。鳥の声に癒されますよ。

森の中の道には、ごぼうがちらほら。

採って、美味しく頂きました!

湖の近くや、公園には看板があります。ドイツ語が読めない私でも、絵だけでこんな生き物がここにいるんだなぁと勉強。

ビーバーのカリカリしたあと♪

ビーバーのお家!

動物が食べかけて逃げて行ったようです。

自然と共に町がある感じがとても好きです。

美しい湖を見つけました。

天気によって見え方が変わります。

水の近くの上から撮影してみたり。

影絵のように撮影してみたり。自然を満喫しています!沢山の星空も素敵ですよ!

• みちるさん 2014/04/25 09:23:23
    はじめまして
    ユカさん、はじめまして

私の旅記に投票ありがとうございました。

ドイツの風景、とてもきれいに撮影されてますね。
    表紙の写真と次の写真には、感動しました。

湖に雲が映って、とてもきれいですよ。
    私もドイツに行った事がありますが、クリスマスマーケットの頃でした。
    その時もよかったのですが、片田舎も風情があっていいですね。

童話のようなメルヘンチックで、素敵です。
    これからも素敵な写真お待ちしています。

ユカ

ユカさん からの返信 2014/04/25 17:00:36
    はじめまして(^o^)/ みちるさん!
    こんにちは!

写真を褒めて頂き、ありがとうございます!! (><)/
    私も2枚目の写真好きなんです。
    みちるさんも、以前ドイツに来られたんですね、嬉しいです♪
    クリスマスマーケットの頃も素敵ですよねー!

みちるさんの旅行記の写真、とてもきれいで好きです。
    まさに、春爛漫ですね!日本の花の美しい写真で癒されましたぁ。
    日本の春本当に素敵ですねぇ。
    また、みちるさんの旅行記で癒されにいきます♪楽しみにしています。
    メッセージありがとうございました!嬉しかったです!

ユカさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る