ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの羽田就航記念ツアーを利用し、有休1日でいけるホーチミン旅行へ。<br />観光名所は限られますが、物価も安く、食べ物もおいしく、エネルギーあふれるホーチミンは短期間でも十分満喫することができました。<br /><br />日程<br />4/17 23:30羽田空港集合<br />4/18 1:30羽田→5:15ホーチミン着→午前中 ホテル休憩→午後 市内観光<br />4/19 メコン川ツアー→夕方 市内でマッサージと食事<br />4/20 13:55ホーチミン→21:55羽田空港

羽田就航記念!有休一日で行けるホーチミン

2014/04/17 - 2014/04/20

1937位(同エリア7887件中)

greenfly

greenflyさん

日程
4/17 23:30羽田空港集合
4/19 メコン川ツアー→夕方 市内でマッサージと食事
4/20 13:55ホーチミン→21:55羽田空港

23:30 羽田空港国際線

1日仕事プラス残業をこなし、自宅でシャワーを浴びても十分間に合うとは、国際線の深夜便はすごく便利。少ない有休でいける海外も増えて便利です。

0時過ぎの国際線出国エリア。
    0時代は各国への出発ラッシュで大変混雑していますが、0時を過ぎると残りは東南アジア便のみなので人も少ないです。

増築され新たにオープンしたフードコートで遅めの夕飯と寝酒を。
    ラーメンやたこ焼き、すしやバーコーナーなど出国前に食べたいものが揃ってます。値段もまぁ、妥協できる価格帯でした。

初めてのJAL便。しかも新感覚エコノミーということで期待していましたが、機材変更とのこと。ただ、1世代前ではありましたが、モニターも大きく、足元も普段乗るANAより広く感じました。

機材は767で、乗客は8割を超える状況で、なかなか盛況です。

深夜便のため、離陸後はドリンクサービスのみで、到着1時間前にクラムチャウダーの朝食が配られました。

早朝到着後、ツアーのスタッフとともにホテルへ。
    今回宿泊するのはラマナホテルです。
    早朝到着後、ホテルは追加料金なしでチェックインできたので、午前中は仮眠としました。前日フルタイムで働いた体には、ありがたい

ツアーのスーペリアクラスプランでこちらがアサインされました。
    設備等は良いのですが、中心地より離れていて毎回タクシーを利用しました。
    ホテル前にはマイリンタクシーが待機しており、中心地まで10分程度、片道大体6万ドン程度です。

仮眠ののち、中心部へ
    昼食はドンゴイ通りのフォー24で定番のフォーを!

生春巻き付きで8万ドン。もちろん別に333ビールを追加♪

マリア協会

中央郵便局

人民委員庁舎

この日の気温は38度。ガイドさんが言うに1年でもっとも気温が高い時期との事

ただ、湿度が低いため、日陰に入ると涼しく、風もあり、歩いて観光が無理!という状況ではありませんでした。

市内観光ののち、マッサージを受け、夕食はレモングラスへ

揚げ春巻きや炒め物などを頂きました。
    なかでもこの、ココナッツの実に入ったチャーハンが海老がたっぷりと入り、ほのかにココナッツの風味と大変おいしかったです。

一通り飲み食いをして、一人2000円程度とは安い。
    でも、客層は欧米を中心とした海外旅行者ばかりでした。

ベトナムですが、なぜかラオスのビールを

333もそうですが、やはり味が薄くさらさら飲める感じです。濃い味好きとしては物足りなさが

夕食後はカラベルホテルのサイゴンサイゴンバーへ!
    21時前でしたが、テラス側は満席でしたが、少し待てば空いたので、すかさず席を押さえました。9階と高層ではありませんが、市内の中心ど真ん中でライトアップされた建物をみながる飲みカクテルは日本では味わえないものがあります。
    しかも安い

店内は真ん中にバーカウンターを設け、周りをテラス席で覆うという感じ、風が吹きぬけ気持ちいいいです。
    ただし、風が吹かないと若干蒸し暑さを感じます。

有名なサイゴンサイゴンを

2日目は事前に予約していたメコン川デルタクルーズツアーへ。

朝8時に集合場所に集まり、2時間車に揺られ現地へ!

小型モーターボートに乗り島へ渡ります。

川の水はにごっています

島内で一通りの観光(物品販売ツアー)をおえ、メインイベントの川くだりへ。
    バランスを崩したら転覆しそうなスリルを味わいながら、15分の川くだり

川くだりのあとに、いただいた椰子の実ジュース。

おいしいのか、おいしくないのか判断に悩む味

川くだりのあと、レストランで昼食
    ここで名物の像耳魚をいただきます。 ※団体観光のため写真が撮れず(ノ_<。)

ツアーでよく利用される施設らしく、団体バスがたくさん。その分、料理もおいしくいただけました

ツアー終了後、ホテルで休憩ののち、夕飯へ
    この日はフーンライへ

海老のココナッツ蒸し16万ドン

前菜盛り合わせ

接客が非常によく、店員さんは明るく、お店も綺麗です。
    引っ切り無しにお客さんがやってきます。時間帯によっては予約したほうがよさそうです。

本日のバーはシェラトンホテルのレベル23へ

ここは23階にありますが、テラス席もあり、開放感があります。
    夜景も高層にいちするため、高い建物の少ないホーチミンでは市内を一望できます

ウイスキーサワー

バーからの夜景です

日本では高層階で照らすになっているバーは少ないいので、こんな開放感のある空間でお手ごろ価格で飲めるとは、かなり気分がいいです

最終日は11時には空港へ向かうため、ホテル周辺を散策

3日滞在でなれましたが、バイクがものすごい。
    でも慣れると意外と横断できるものです

ベトナムコーヒーを。作り方がわからず、また、持ち手が非常に熱かったのでスタッフさんにサポートいただきました。
    ミルク無しにしたため非常に濃い味です。ミルク入りで飲むほうが合いますね

3日、カフェやバーなどへ行きましたが、どの店もwi-fiが敷かれており、ネットでの情報収集に非常に役立ちました。

空港の出発フロアです。
    コンパクトでかつ近代的な空港です。

搭乗時間まで、フードコートで食事を

目の前に帰国便のJALが

帰国便は新感覚エコノミーでした。
    若干いきより座席がスリムになったような。
    この日はエコノミーは満席でした。

それにしても搭乗時にみたビジネスクラス(SKY SUITE)は乗ってみたくなります

21:40羽田空港
    出発が若干遅れましたが、定刻前に到着しました。

到着後は、日本食を求めつるとんたんでおうどんです。
    22時過ぎなのに行列とはさすが

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る