栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B級グルメ探索。栃木県栃木市には焼きそばに“じゃがいも”が入っています。戦後食糧難から量を増やす為に入れたとお聞きしました。お店には焼きそばだけではありません。お好み焼きと文字焼きもあります。“文字焼き”は“もんじゃ焼き”とはちょっと違います。百聞は一見にしかず、自分の口で味を確かめました。「大盛りお願いします」「大盛りはありません!、ワンコイン500円だけです」昼は学校帰りの学生で賑わうそうです。JR両毛線と東部鉄道“栃木駅”から350m4分とgoogleマップで表示しました。

707 じゃがいも入り焼きそば お好み焼き 文字焼き「おおで」 栃木県栃木市境町8-24

2014/03/21 - 2014/03/21

しんちゃん

しんちゃんさん

自家用車

JR両毛線と東部鉄道“栃木駅”から350m、徒歩4分とGoogleで表示しました。「みつわ通り」という商店街にあります。

お店の暖簾はお好み焼きでした。

栃木市のやきそばマップにも載っています。「http://www.kuranomachi.jp/data/pdf/yakisoba.pdf

メニュー

ご当地B級グルメにも載ってました。

お好み焼き「おおで」のじゃがいも入り焼きそば

まずはお好み焼き「スペシャル天」1000円を注文!

「一回目は焼いてあげます、二回目からは自分でお願いします」とママさんに言われました。500円

“おたふく”お好み焼きソースを掛けて焼きあがり。

“おたふく”お好み焼きソース

のり、マヨネーズをかけてカット

いただきま〜す

あれよ・あれよと食べました。

次はメインのじゃがいも入り焼きそば

ジャガイモはふかしてあります。麺もふかしてあります。キャベツはもちろん“生”モヤシ以外はそのまま食べてもOK。

調理中

はい出来上がり

• 店内

店内

• 店内

店内

“おたふく”PRポスター

“おたふく”左から、お好み焼き用、焼きそば用、文字焼き用。

最後は“文字焼き”を注文、もんじゃ焼きは土手を作って中に具材をいれますが、文字焼きは初めからごちゃ混ぜ!!500円

“文字焼き”の新聞の切り抜きを見せてくれました。「子供が文字を書きながら焼いた」そうです。

“おこげ”をミニヘラでチョコチョコ食べました。

完食!ぜひ食べに来てください!PR料金はいただいておりません。

食事後「みつわ通り」を北側に抜けると巴波川(うずまがわ)に架けられた鯉のぼりへ到着

巴波川(うずまがわ)わきには木材回漕問屋「塚田歴史伝説館」

木材回漕問屋「塚田歴史伝説館」

木材回漕問屋「塚田歴史伝説館」

「塚田歴史伝説館」反対側のお店。お腹も一杯になり、次なる目的地は・・・