南部町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />赤猪岩神社には比較的ゆったりとした駐車場がありました。<br />駐車場を降りるとすぐにインフォメーションがあり、古代米など販売されていました。<br />2名の女性スタッフが赤猪岩神社の由来等、丁寧に解説してくださりました。<br />おかげさまで、当神社の由来を知ることができました。<br /><br />赤猪岩神社は、鳥取県西伯郡南部町(旧会見町)に所在する神社で、『古事記』での因幡の白兎の神話の続きの説話の舞台と<br />なった場所にあり、大正6年(1917年)現在地に創建された久清神社と、南部町内にある要害山山頂にあった赤猪神社が、大正9年(1920年)に合祀され現在の赤猪岩神社となりました。<br /><br />その説話のあらすじは、大穴牟遅神(オオナムヂ、後の大国主)のたくさんの兄神たち(八十神)は、白兎の予言通り八上比売(ヤガミヒメ)と結婚した大穴牟遅神を憎み、殺してしまおうと企んで大穴牟遅神を伯耆の手間山本(手前の山麓)へ連れて行った。そして「珍しい赤い猪を山の上から追い立てるので下で捕まえろ。<br /><br />そうしなければ殺す」と言いつけておいて、山の麓で待たせている大穴牟遅神へ目掛けて、兄神たちは火で真っ赤に焼いた岩を山の上から落とした。転がり落ちてくる真っ赤な岩を猪として受け止めようとしたため大穴牟遅神の身体がたちまちその赤く焼けた岩膚にこびりついて、焼き潰されて絶命してしまう。<br /><br />これを知った大穴牟遅神の母・刺国若比売命(サシクニワカヒメ)は嘆き悲しみ、高天原に上り神産巣日之命(カミムスビ)に救いを求めたところ、赤貝の神・&#160731;貝比売(キサガヒヒメ)と蛤の神・蛤貝比売(ウムギヒメ)の2柱の女神が地上に遣わされた。&#160731;貝比売が貝殻で大穴牟遅神の体を岩からはがし、蛤貝比売が母乳と清水井の水で練った薬を大穴牟遅神の体に塗りつけた。すると大穴牟遅神は大火傷が忽ち治り元の麗しい姿となって息を吹き返した。<br /><br />W・ペディア参考

鳥取県西伯郡南部町 赤猪岩神社参拝編 (大国主命を主神の神社)

2014/04/20 - 2014/04/20

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

赤猪岩神社には比較的ゆったりとした駐車場がありました。
おかげさまで、当神社の由来を知ることができました。

これを知った大穴牟遅神の母・刺国若比売命(サシクニワカヒメ)は嘆き悲しみ、高天原に上り神産巣日之命(カミムスビ)に救いを求めたところ、赤貝の神・𧏛貝比売(キサガヒヒメ)と蛤の神・蛤貝比売(ウムギヒメ)の2柱の女神が地上に遣わされた。𧏛貝比売が貝殻で大穴牟遅神の体を岩からはがし、蛤貝比売が母乳と清水井の水で練った薬を大穴牟遅神の体に塗りつけた。すると大穴牟遅神は大火傷が忽ち治り元の麗しい姿となって息を吹き返した。

W・ペディア参考

自家用車 徒歩

赤猪岩神社(あかいいわ)の第一の鳥居。

第一の鳥居を遠景から。

第一の鳥居から振り返り駐車場を写す。
    赤い建物で古代米が販売されています。

神社由来の解説看板。

なかなか良くできた解説看板です。

この近くに要害山登り口があるので、要害山の解説看板が別途、設置してあるとありがたいです。

南部町の見所が8箇所あります。

第二の鳥居。

神社横にある池。

誰もいない静寂な世界でした。

美しい池でした。

木の根っこがすごい。
    京都鞍馬山を思い出す。

南部町の人気ホテルランキング