トラピックスの日帰りバスツアーで行ってきました。<br />先月に続き、第2弾です。<br />初めて行くところなので、よりワクワク。<br />寒い朝の大阪を経ち、現地では風もあまりなく、寒く無かったです。<br />雨は少し降られましたが、ほどなく止んでくれてよかったです。

しまなみ海道ウォーク その2~生口島編~

2014/04/20 - 2014/04/20

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

トラピックスの日帰りバスツアーで行ってきました。
先月に続き、第2弾です。
初めて行くところなので、よりワクワク。
雨は少し降られましたが、ほどなく止んでくれてよかったです。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

前回は因島大橋を渡ったところまででした。
    今回はまず因島フラワーセンターへ

素敵なロケーションの中、早めのお昼のお弁当を頂きます。

いい目の保養

藤が見頃

芝桜も見頃〜

クリスマス・ローズ

温室ではシクラメンがたくさん

展望台からの眺め

展望台からフラワーセンター下を

生口橋を

ツツジと生口橋

さあ生口橋を歩きます。
    少しですがムービーで撮りました

19・20日とツール・ドしまなみが行われてたようで、大勢の自転車とすれ違いました。
    写真撮影で止まってる人に尋ねるとその人は1日で走り抜けるそう。
    私もサイクリングで渡るのがあこがれですが、約70キロの道のり、1日とは凄いですね

橋の上からの眺め

フルーツの島と言われている、しまなみ海道の島々
    あちこちに今、八朔が実ってます
    生口橋と一緒にパチリ

生口橋を下から。陸地側がコンクリートで、海側が鋼造りになっています。
    勉強になりますね

赤崎港にて
    カーフェリーと生口橋

今回も八朔ジュースを頂きました。
    濃く、さっぱりとした味。歩いた後美味しかった〜

続いて島観光へ
    中国第11番札所、向上寺へ

向上寺鐘楼

三重塔

三重塔から上へ行く道がありました。どこまで行けるのかなぁ?
    ミツバツツジがきれいでした。

平山郁夫画伯もこの角度からスケッチされたそうで、写真で撮ってみる^^

穏やかな瀬戸内海が心休まります。

潮音山公園に咲くミツバツツジ

ツツジが見頃〜

向上寺山門を振り返り〜

ドルチェでいろんな柑橘類を試食したら、甘いみかんだったので5個、お土産に購入しました。
    「せとか」という種類です。

耕三寺の隣に生口島出身の画家、故平山郁夫さんの美術館があります。
    今回は私らは入りませんでした。

枝垂れ桜がお出迎え

耕三寺の先代住職さんのお母様の住居だったそうで、潮聲閣。とんがり屋根の中は、素晴らしい洋間のリビングでした。相当な費用がかかったでしょうね〜

耕三寺

耕三寺山門
    中国風?と思うくらい派手な・・・

耕三寺境内へ
    お寺と言うより、博物館です!すごかった!ツアー代に含まれておらず、別に個人で入場料払いました。10人以上いたので団体割引適用になり、1人1000円で。礼拝堂の前に蓮の鉢がありましたから、蓮の季節になるとよりいいでしょうね。千仏洞の中に入ると、たくさんの仏像が岩に彫られていて、地獄絵から極楽へと続いて行く。中を歩いていると、心が洗われる気がしました。

素晴らしい五重塔

日光東照宮の陽明門を思い出しました。孝養門

• 本堂

本堂

救世観音大菩薩像

オオシマザクラ、八重桜が咲いており、目を和ませてくれました

イタリアで活躍されている彫刻家:杭谷一東氏が設計されたという未来心の丘。
    大理石庭園です。

上まで上がりました。
    かなりの高台なので見晴らし最高!

未来心の丘から救世観音大菩薩像を望む。
    周りに桜などが咲いていてきれいだったので望遠で撮影。

黄色の橋が印象的だったので〜

茶祖堂

え?お城?迎賓館のようです。

金剛館のお庭の枝垂れ桜が旅の最後を添えてくれました。

国登録有形文化財の建物を見ながら、広さとコレクションの数々に圧倒されました。
    時間気にせずにゆったり周ることができたら、よりよかったなと思いましたが。
    ツアーなので致し方ありません。
    でも生口島に触れられて有意義な一日を過ごせました。