アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例のジジババは2014年3月27日〜4月5日に中欧10日間ツアーに参加した。今のうちに行っておこう!の号令のもと。<br />ヨルダン、アメリカ大自然などと迷ったが今回は、旧ソ連の強い影響を受けた東欧の一部と、第二次世界大戦の負の遺産が残る現場をこの目に焼き付け、また美しい街の歴史景観とそこを散策するという欲張りな旅行になった。<br />スケジュール<br /> 27日 成田発でオランダ・アムステルダムへ。バスで市内観光のあと     アムステルダムからハンガリー・ブダペストへ。ブダペスト      泊。<br /> 28日 ブダペスト市内観光。午後ドナウベント観光。ブダペスト泊。<br /> 29日 スロバキア・ブラチスラバ市内観光後オーストリア・ウイーン     へ、市内観光。ウイーン泊。<br /> 30日 チェコ・オロモウツへ、散策。その後ポーランド・クラクフ      へ、歴史地区観光。クラクフ泊。<br /> 31日 ポーランド・オシフィエンチムへ、見学。チェコ・ブルノへ。     ブルノ泊。<br />  1日 テルチへ歴史地区散策。午後チェスキー・クルムロフ歴史地区     観光後、プラハへ。プラハ泊。<br />  2日 プラハ歴史地区観光、午後はオプショナルツアー「世界遺産ク     トナー・ホラ観光に参加。夕方から自由行動。プラハ泊。<br />  3日 ドイツ・ドレスデンへ市内観光の後、ベルリンへ市内観光。ベ     ルリン泊<br />  4日 ベルリン発パリ乗継で成田へ。<br />  5日 8:35成田着。<br /><br />写真はアムステルダム・スキポール空港のジェットエンジン。<br />

中欧6か国早足10日間ツアー 1日目 成田発アムステルダム経由ブダペストへ

2014/03/27 - 2014/03/27

フラワーさん

スケジュール
  4日 ベルリン発パリ乗継で成田へ。
  5日 8:35成田着。

写真はアムステルダム・スキポール空港のジェットエンジン。

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

KLMオランダ航空のB747、これに乗っていきます。
    久しぶりのB747。

席は主翼の上。ツアーなので席は決められており4人席の真ん中で変更できないということだったので、4380円支払って通路側の席に変えてもらった。これで安心してトイレにも行けます。
    時刻は日本時間。

離陸待ちのの航空機の列。

先ずはとにかくワインで旅の無事に乾杯?
    表示時刻は中欧時間。

「アナと雪の女王」鑑賞するも日本語訳なし。
    フッフッフ!日本語の吹き替えもありましたよー。(影の声)松たか子の歌も聴けました。

間もなく夕食。
    エコノミークラスのわりには上等。

ロシア上空。
    寒そう。

自然の絵画のようだ。

ウトウトしてるうちに半分くらい飛んだかな。

シベリア上空。

機内ランチ。
    ここまではワインやフライトインフォメーション、好きなアメリカのカントリーミュージック、新聞などで退屈感はない。
    カントリーミュージックに入っていた「Marching Through Georgia」なる曲は、むかし日本で流行った替え歌があったような。旅行記には関係なし。

フィンランド上空。

もうすぐアムステルダムだ。

着陸態勢。

定刻到着。

コンコースにある機体が目を引く。

実物大か?

今回のツアーはスキポール空港でブダペスト行に乗り継ぐが、待ち時間が5時間もある。T旅行社から送付された最終案内の日程表には、「アムステルダム市内にご案内」と記されているではないか。これはうれしいおまけ付きだ。
    バス車内で配られた水、オランダ名物のチューリップ、自転車が。

落ち着いた街並み。

トラム。

バスから降りてうろついたのはまずゴッホ美術館、国立博物館前の広場周辺。
    もちろんどちらにも入館する時間はない。

ゴッホ美術館の表札。

こんな街中に美しい庭。ただし駐輪お断り。

国立博物館。

出窓のオデコに取り付けられた固定クレーン?

運河。

三輪観光自転車。

当地では著名な作家のオブジェらしい。

運河の街並み。

とにかくどこかの広場。

観光馬車をバックに0-LEGGもあらわに。

ジジババには何の意味か不明。

広場の一角のビルにある「マダム・タッソウ」館。

広場風景。

大道芸人が火を振り回す。

さすが自転車王国。
    そこら中が駐輪場である。

トイレ拝借。

通勤時間帯の人々と運河。

風車も。
    東京駅のモデルになったといわれるアムステルダム中央駅には近づけず、写真にはならなかった。残念。

さてスキポール空港に戻り、KLMオランダ航空でブダペストに向かいます。

その前にわずかな時間を利用して、空港内で夜食代わりのピザで腹を落ち着かせる。

約2時間のフライトだ。

ブダペストに降り立ったのは23時15分。
    今日は一日頑張ったよ。

そそくさと荷物ピックアップ。

ここでバスに乗り込みホテルへ。

洗面台、バスタブ。
    日付は変わって3月28日。

ベッド幅は狭いが問題なし。
    さあ寝るぞ。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る