大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />今年も自然公園財団主催の野鳥観察会が4月5日から始まりました。<br />今回、4月12日の野鳥観察会に参加しました。<br />当初、下山キャンプ場での観察会の予定でしたが、積雪の関係で「赤松の池」に移動し野鳥の観察会となりました。<br />ラッキーなことに、赤松の池の畔は桜が満開で野鳥と共に美しい景観を楽しむことが出来ました。<br />その後大山青年の家付近に移動し再び野鳥の観察会を楽しみました。<br /><br />写真は満開の桜の赤松の池。<br /><br />野鳥観察会・春の花観察会の開催情報は下記のHPでわかります☆☆☆。<br />&lt;http://www.bes.or.jp/daisen/&gt;<br />

国立公園大山 野鳥観察会 ☆ 満開桜の赤松池 ☆  (自然公園財団 鳥取支部 大山事業地主催)

2014/04/12 - 2014/04/12

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

今回、4月12日の野鳥観察会に参加しました。

写真は満開の桜の赤松の池。

<http://www.bes.or.jp/daisen/>

自家用車 徒歩

大山博労座駐車場のイワツバメ。

このイワツバメはここで土をついばんで、この後大山寺橋の欄干の下の巣作りにはこの材料を使うそうです。

アラビア半島のイエメン共和国の住まいも土に藁を混ぜて土のレンガを作り家の建築材料に使われていました。
    鳥も人間も同じです!!

かなり沢山のイワツバメが共同作業をしています。

人が付近を歩くと、パーット鳥が離れていきます。

しかし直ぐに戻って作業が始まります。

自然公園財団鳥取支部 大山事業地は大山情報館の1階にあります。
    博労座駐車場からアクセスすると1階の自然公園財団に水平移動で入れます。

自然公園財団近くの1階の共有スペースの様子。
    木質系を基調とした建築材料を使用されています。

赤松の池に到着しました。

桜が綺麗です!!

大山でお花見が出来るとは!!
    ラッキーです!!

桜のみつを吸いにメジロが数匹いました。

鳥たちにとってここは天国のような気がします。

昔、坂口安吾の「桜の木の満開の下」を昔読んだことがありますが、桜とは何か覚醒的な世界を持っているような気がします。

野鳥観察会の様子。

小さな蝶が桜の蜜を吸いに来ています。

桜の花は本当に美しい。

この実は藤の花の実で帰ってから電子レンジで温めて食べたら美味しかったです。

• ちどり OYAJIさん 2014/05/01 07:25:18
    参考になりました
    地球の迷い方さん
    こんにちは、 藤の実って食べられるのですか?
    初めて知りました。どんな味ですか?

地球の迷い方

地球の迷い方さん からの返信 2014/05/01 21:18:00
    RE: 参考になりました
    こんばんは ちどり様

藤のみは鬼は外、福は内の豆まきの豆の味に大変よく似ていました。
    という私は今回初めて食べたわけですが、自然観察会は心を癒してくれて
    すごく心が洗われるような気がします。

> 地球の迷い方さん
    > こんにちは、 藤の実って食べられるのですか?
    > 初めて知りました。どんな味ですか?

地球の迷い方さんのトラベラーページ