ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学会の為、韓国へ。当時就活苦戦中で、こんな時に行ってる場合かと思っていたのもいい思い出…

韓国

2010/06/21 - 2010/06/24

dekaO

dekaOさん

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空

成田空港から大韓航空KE702便にて出発。
    行く前に大学で成績証明書を発行して履歴書提出、朝から憂鬱。

機種は777-300で残念ながらシートモニターは無し。

機内食。
    見た目カレーっぽいが、大根が入っていたりよく分からない食べ物。
    案の定マズイ。

仁川からバスでソウル駅へ、ここから東テグまでKTXに乗車。
    隣席の韓国人のおっさんにやたらクッキーを貰ってよくしてくれたのだが、英語日本語通じず。言葉の壁は高い…

今夜の宿はクリスタルホテルという所。近くにファミマがあって便利、そして買ってきたカップめんは辛すぎ…さすが韓国。
    翌日の学会に備え就寝。

いきなり2日目夕方。
    この間に起こった出来事が思い出せない…
    テグ市内をぶらぶら散策。

西門市場 市場

適当な店でとりあえず韓国らしい夕食。
    ソウルや釜山と違って日本語は殆ど通じないが、海苔巻きをサービスしてもらった。

韓国のバーガーキング。
    やっぱりあったプルコギバーガー

3日目
    東テグ駅からKTXで釜山まで。

釜山駅

今度はロッテリア。プルコギバーガーもあったが、興味を引かれたのはこれ。
    下の揚げ物はチーズだった。

市場を散策した後、釜山タワーからの景色。

釜山タワー 建造物

スーパーで買い物。かっぱえびせんや、きのこの山(らしきもの)を購入。

バーキン、ロッテリアと来たらもちろんマクドナルドも。
    ポークパティ2枚のビックプルコギ。

釜山からの帰りは新型車両KTX?(サンチョン)で。ヤマメをモデルにしたデザインらしいが、前の型の方がカッコイイような。

釜山駅

日本と比べれば運賃は非常に安いので帰りは特室で。シートは少し固めだったか。

4日目
    テグからKTXでソウルへ。
    ソウル駅旧駅舎は残念ながら工事中。

文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー

帰りの便までの時間でソウル市内を観光。
    南大門は当時復元工事中。

地下鉄に乗って朝鮮王朝の王宮跡で世界遺産の昌徳宮へ、写真は儀式の執り行われた正殿の仁政殿。昼時だからか人は少なめ、庭園の方も時間があれば周りたかったが次の目的地へ。

仁政殿 城・宮殿

昌徳宮にあった地図ではもう一つの世界遺産宗廟はすぐ近く、なのだが…入り口を探して敷地の周りを半周以上彷徨う。この時点で普段運動不足の為、足が悲鳴をあげる…
    なんとかたどり着いた宗廟は朝鮮王朝の歴代の王を祭る施設。見学は時間ごとにガイドがついて集団で移動しなければならないようで、先ほどの昌徳宮のように個人で周るより深い知識を得られるのはいいのだが、この時に限っては飛行機の時間が気になりだす…

宗廟祭礼 祭り・イベント

一時間位の見学の後再び地下鉄でソウル駅へ、ここで同行の教授を待つつもりが既に空港で待っているという。何も考えず待っていたせいで時間はギリギリ、ダッシュでリムジンバスに乗り空港に着いたのは出発の時刻まで1時間を切ったころ、何とかチェックインが出来て胸をなでおろす…

免税店をゆっくり見る間もなく搭乗口へ。帰りのKE705便は747-400、行きには無かったシートモニタ付。個人的に驚いたのは離陸前からモニタが使用可能だったこと。但し、映画が終わる直前に成田へ着いてしまったが。
    ちなみに帰りの機内食もなんだかよく分からないもので微妙だった。