淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年以上の 友達夫婦と 淡路島に観光ドライブ旅行に出掛けました。<br />天候が心配されましたが 普段の行いの良さで 出発日の土曜日は 何とか晴れ間が見られ 絶好のドライブ日和となりました。<br />京都南インターを9時頃出発して名神、阪高3号神戸線、第2神明、阪高5号湾岸線、神戸淡路鳴門自動車道と乗継 途中大きな渋滞にも合わず 11時ごろ淡路SAハイウエイオアシスに到着しました。<br />昼食には早いので 明石大橋の雄大な景色を楽しみ さっそく奥方連中は お土産物の下調べの後、未だ桜の咲いている 田舎道を進み 花さじきに向かい、菜の花の壮大な丘の景色を楽しみ 野島断層記念館で 淡路牛丼を食した後 あの大震災のすごさを再確認し 自然の力の脅威を感じ、パルシェ香りの館により ワールドパークおのころで ミニチュアワールドを体験して 本日の宿泊先の南淡路ロイヤルホテルに 予定通り 5時半頃到着し。さっそく温泉を楽しみ 夕食を頂き 久しぶりに4人で麻雀卓を囲み 明日のコーヒーとケーキーをかけて 1時頃まで 麻雀を楽しみました。<br />翌日は少し曇っており 渦潮見学の為 福良港から 咸臨丸に乗り込み 壮大な渦潮を見学し お土産を買いこみ うずしお科学館に行きましたが 小生の勘違いでからくり屋敷が有るものと思っていましたが うずしおの映画の上映だけでガッカリでした。 但し 奥方連中は またお土産物の物色に夢中でしたが、、、。<br />福良港に戻り 海鮮の店を探しましたが 思うような店は無く 諦めて イングランドの丘に行きましたが コアラにはあまり興味がなく 園内には入らず 土産の物色のみで 洲本のごちそう館御食園で 遅い昼食の海鮮丼と焼肉丼を頂き 昨夜の麻雀で負けた奥さんのおごりで コーヒーとケーキを頂くため こじゃれた喫茶店を探しながら淡路に向かい R28を北上しましたが 全く喫茶店が見当たらず 結局世界平和大観音像を過ぎて少し行ったところに 喫茶R28が有り 美味しい手作りのケーキとコーヒーを頂き 淡路ハイウエイオアシスで 最後の土産物を購入して 帰路につきました。<br />途中宝塚で少し渋滞が有りましたが スムーズに走れ 予定通り7時前に 無事に帰り着きました。<br />今回も 2日間運転していただいた 友人に感謝して 次回の計画を考えます。<br />

熟年夫婦2組の 淡路島観光ドライブ旅行

2014/04/19 - 2014/04/20

monta11

monta11さん

るるぶトラベル

雄大な明石大橋です。

淡路ハイウエイオアシスから見る明石大橋の景色です

同じく神戸方面の景色

花が綺麗でした

花さじきの一面の菜の花畑です 綺麗でした。

ワールドパークonokoro の世界の有名な建物のミニチュアです。

万里の長城

観潮用の観光船日本丸

本日乗船した 咸臨丸

自然のすごさを感じます

美味しい手作りのケーキとコーヒーを飲んだ 喫茶店「R28」