渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月下旬に渥美半島の伊良湖岬へ行ってきました。<br />ちょうど菜の花が満開で、今年も見頃のようです。<br /><br />当日3/23は交通系ICカードが全国相互利用を開始する日で、早朝から横浜駅に並び、記念ICカードを手に入れました。<br /><br />その後、東海道線で豊橋へ向かい、バスで渥美半島の南端にある伊良湖岬、田原の町を訪れました。<br /><br />春をいっぱい感じた旅になりました。

菜の花がいっぱい 伊良湖岬の旅

2013/03/23 - 2013/03/24

かっちん

かっちんさん

昨年3月下旬に渥美半島の伊良湖岬へ行ってきました。
ちょうど菜の花が満開で、今年も見頃のようです。

春をいっぱい感じた旅になりました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR横浜駅でGETした記念ICカードです

鉄道会社10社のマスコットキャラクタが可愛いです!

豊橋駅から豊鉄バスに乗り、伊良湖岬へ向かいます

車窓からキャベツを収穫しているところが見えました

1時間ほどで伊良湖岬に到着しました

伊良湖岬は渥美半島の南端にあります。

ちょうど、伊良湖岬から知多半島へ向かう名鉄フェリーが出ていくところです

他にも伊勢志摩へ向かうフェリーがあります。
    これから伊良湖岬周辺を散策します。

伊良湖岬の太平洋が輝いています

白亜の伊良湖岬灯台です

灯台近くの崖はきれいな模様を描いていました

青い海がとてもきれいな恋路ヶ浜に到着しました

高台には伊良湖ビューホテルが建っています。

海にポツンと浮かんだ「日出の石門」を見つけました

太平洋の荒波により岩が浸食され、真ん中が洞窟になっています。

菜の花を入れた恋路ヶ浜です

黄色と青の色があいますね。

• 菜の花畑から、日出の石門を眺めています

菜の花畑から、日出の石門を眺めています

今日の宿「休暇村伊良湖岬」は菜の花畑の中にあります

一面鮮やかな黄色の菜の花畑の中にいます

宿からの眺めです

菜の花、松林、海へとつながっています。

宿の展望台から太平洋に沈む夕陽を眺めました

• 夕陽の上を鳥が優雅に飛んでいます

夕陽の上を鳥が優雅に飛んでいます

夕陽の色が刻々と赤に変化しています

この後、ゆっくりお風呂に入り、海の幸の夕食バイキングを楽しみました。

翌朝、菜の花シャトルバスに乗ることにしました

休暇村から伊良湖岬、菜の花ガーデンを周遊する便利な無料バスが走っています。

菜の花のような色合いのバス停で待っています

菜の花号のバスがやって来ました

バスを伊良湖菜の花ガーデンで降り、散策しています

360°菜の花に囲まれています

この後、三河田原へ向かうバスに乗ります。

渥美半島は野菜、果物の一大産地です

とこなつの果実”メロン”も有名です

バスが三河田原駅に到着しました。

ここは、豊橋鉄道の終着駅です。

これから、田原の街歩きをします

駅近くに古い木造の民家があります

個人の家の玄関にある枝垂れ桜は見事です

段々になっている垣根がきれいです

つみき食堂です

月・水・木曜だけ、営業してそうな食堂ですね!

田原城址に到着しました

この後、近くの民俗資料館に入りました

国光式の全自動籾摺機です

どのように使うのやら?

製縄機です

2本のわらを重ね、縄をなう機械です。

豊川用水の歴史がわかる写真です

渥美半島に豊川用水を引いたことにより、現在の農業が成り立っています。

漆喰の鏝絵を使った雨戸の戸袋です

洒落てますね。

三河田原駅に戻り、豊橋鉄道に乗ります

この電車は東京の東横線を走っていた7000系で懐かしいです。

• 菜の花畑を走ってくる反対側の豊鉄電車です

菜の花畑を走ってくる反対側の豊鉄電車です

• 豊鉄と新幹線を偶然ツーショットできました<br /><br />元東急7000系と新幹線700系とは親子の対面ですね(笑)<br /><br />この後、豊橋から東海道線で東京方面へ帰りました。<br />渥美半島で春をいっぱい感じた旅になりました!

豊鉄と新幹線を偶然ツーショットできました

元東急7000系と新幹線700系とは親子の対面ですね(笑)

この後、豊橋から東海道線で東京方面へ帰りました。
    渥美半島で春をいっぱい感じた旅になりました!