慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の9日の日記です。<br /><br />どんより曇り&小雨降りの中<br />チェックアウトしてから高速船クィーン座間味で<br />座間味島に向かいます。<br /><br />

20年ぶりの沖縄3泊4日の旅その2

2014/03/08 - 2014/03/11

おりょう429

おりょう429さん

2日目の9日の日記です。

どんより曇り&小雨降りの中
チェックアウトしてから高速船クィーン座間味で
座間味島に向かいます。

ANAグループ 私鉄 徒歩

ラッソ松山那覇ホテルでの朝食。

チェックイン時に和食か洋食を選びます。
    私たちは、鯖の塩焼きを選択。

鯖の大きさにびっくりしたけど(笑)
    ちゃんぷるーなどミニバイキング形式で
    食べたいものを選べます。

ホテルをチェックアウトして
    歩いて8分位の泊港へ。

ローソンで美ら海水族館の割引きチケットを購入しておきました。
    1割引きで1,800円が1,620円で買えました。

高速船クィーン座間味は
    あらかじめ予約をしておいたので
    窓口で予約番号を告げて往復のチケットを購入。

待合室で待っていたけど
    特にアナウンスもなかったのですが
    だんなはんがぶらぶらしてたら
    うちらの船はあれじゃない?と
    待合室より離れた場所に船が停まっていました。

窓口でも特に乗り場所の案内はなかったので
    行かれる方は右側奥の方で船を探してみてくださいね。

鹿児島から屋久島などに行くときに
    高速船に何度か乗ったことがあるのですが
    このクィーン座間味は想像以上でした(笑)

風も強かったからか
    ものすごい揺れでちょいと大げさだけど
    ジェットコースターか?ってなくらい(笑)

座間味島に到着。
    ホェールウォッチングで有名らしく
    港には鯨のこんなのがお出迎えしてくれました。

クィーン座間味を下船する時に
    今年2014年3月5日に慶良間諸島が
    国立公園に認定されたので
    今日の11時から石原環境大臣がきて
    記念碑の除幕式を行います。
    お時間のある方はどうぞとの案内がありました。

たまたま上陸した日に
    こういう催し物があるなんておもしろいねと
    見に行くことにしました。

11時まで時間があるので
    本日の宿「レストハウスあざみ」に行き
    荷物だけ預かってもらいました。

島民の方も集まってきます。

フェリーで石原環境大臣が到着と聞き港へ。

島の方が広げてる横断幕。
    歓迎のゲイが鯨になっていて
    ホェールウォッチングで有名な座間味らしさが出てます。

セレモニーが終わり除幕!

この記念碑が除幕された日に座間味にいたんだなぁと
    また何年か経ってから来た時におもうのかも。

レンタカーを借りようかなぁとも思っていたのですが
    天気もどんより曇り空だし、とりあえず歩いて周ることに。

まずは宿の周りをぐるっと。

夜に食べに行こうと思っていた「まるみ屋」を発見!
    ランチも惹かれたのですが夜の予約だけとりました。

古座間味ビーチに行ってみよう!と歩きだしたら
    写真ではわかりにくいけど、ドーンとまずは長い登り坂(笑)

レンタルバイクなども見かけたけど
    私がいまいち原チャリ乗れないし(笑)
    2台借りると1台レンタカー借りる位になるので
    自力でガシガシ歩いて行きます。

長い登り坂をやっと登った〜!と思ったら
    今度はくねくねの下り坂。
    帰りはここを登って行くのか〜と思うと
    レンタカー借りれば良かったかなぁとちょいと後悔(笑)

やっと辿り着きました〜。
    ここを抜けると

時おり雨がチラつく中
    古座間味ビーチに到着しました。

どんより雲なのに
    海が本当にきれい〜!

曇っててもこの海の色♪

晴れたらもっとものすごい色になるんだろうなぁと
    砂浜というよりもはやサンゴ浜?(笑)を散策。

今度は絶対にシーズン中に来て
    晴れの海を見るぞ〜!と決めました。

お昼時だったのですが
    ビーチにあった店はオフリーズンのため休業中のようで
    開いてなく、お腹すかせてそのまま来た道を戻ります。

宿の近くに戻ってきてお昼何食べよう〜♪

通りかかった三楽(サンタと読むらしい)で
    ランチをやっていたので入りました。

まずは、オリオン生ビールで乾杯!

アグー豚つけ焼き定食850円を注文。
    この前にもずくが出てきてこれがまたとてもおいしかったです。

ご飯はお替りOK。
    おいしかったです。

食べてる間に通り雨がドーっと降ってる音が聞こえて
    歩いてる最中じゃなくてよかったなぁと(笑)

店から出ると、レストハウスあさぎのお母さんから
    部屋の準備ができたのでいつでも入ってOKですよと
    電話がかかってきた。

雨も降ったので、心遣いがうれしかったです。

でも、店を出たら雨も止んでたので
    こうなったら歩けるところまで
    歩いて探検だ!

沖縄に行く前に見ておいた
    「マリリンに逢いたい」という映画のマリリンの像がある方へ
    歩いて行くことにしました。

海沿いの道を歩きながら
    すぐ横の海を見ると水が透明だ。

マリリンの像に到着。

マリリンの見ている先の島が
    シロが居た阿嘉島なのかなぁと
    映画を思い出しながら。

さらに歩き続け
    阿真ビーチ?らしきビーチに到着。

ここの海もどんより雲の中でこの青さ♪

晴れたらどんな色〜?と思わずにはいられない(笑)

歩きの友は、さんぴん茶で決まりでしょう(笑)

戻りがてら、船の出入りする場所なのかなぁ。

こういう場所でも海の色がきれいすぎ。
    だんなはんは、エンゼルフィッシュ?みたいなのを
    発見しました。

歩き疲れてきたので
    雨もちらつく中、ガシガシ歩いて戻ります。

宿の近くにある105ストアーで
    オリオンビールを買いこみます。

オリオンビールも今はいろんな種類が出てるんですね〜。

ゴーヤサワーなるものがあったので買ってみました。
    ゴーヤの味は?だったけど普通に飲めました(笑)

18時から予約していた宿から歩いて5分位のまるみ屋へ。

まずはオリオンビール生♪

すっかりもずくの美味しさにハマってしまい
    1鉢ずつ注文しました。

ソーキ唐揚げ!

煮てあるのを唐揚げにしたのかな?
    骨からホロっと肉が離れて味もおいしかったです♪

ジーマミー豆腐の揚げだし。

もっちりした豆腐が珍しい。
    おいしかったです♪

ラフテー。

歩いて回ったのでレンタカー代が浮いたからいいよねと

ビールの後は
    泡盛や日本酒をお替りしながら
    刺身盛合せやゴーヤチャンプルー、サラダなど
    お腹いっぱい食べました。

夜ご飯を食べに出るときに
    宿のお母さんが慶良間諸島国立公園認定の祝いで
    集会所でちょっとしたつまみとか食べれるから
    行ってみては?と声かけてくれたんだけど
    すでにお店に予約を入れてたので寄りませんでした。

店を出てからまだやってるかな?と
    ふらふら行ってみたらまだ宴やってる様子だったので
    声をかけたら、もう終わって後は係の打ち上げですと
    言われ、そうですかーと帰ろうとしたら
    慶良間諸島国立公園指定
    とこの日の為に特注で作った缶バージョンのサザンスターを
    4本もプレゼントしてもらいました(笑)

ラッキー♪

国立公園指定おめでとうございます!と
    言って宿に戻りました(笑)

歩き疲れて足もだるくお腹もいっぱいで
    早々にベッドに入りました。