嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嬬恋村を約 2/3 周する全長約30キロメートルの「嬬恋パノラマライン」<br />周囲をキャベツ畑に囲まれて、浅間山や四阿山等の大自然が一望出来る。<br />嬬恋パノラマラインは、南北ふたつのルートが有ります。<br />南ルートは浅間山の北側の山裾をを走り、北ルートは国道144号線の田代付近から始まります。<br />今回は、北ルートを遊び人は走りました。<br /><br />愛妻の丘の動画ですが、風の音が耳障りかも知れません。<br />https://www.youtube.com/watch?v=A6oXKoZBhWU

嬬恋パノラマラインと、バラギ湖湖畔を走る♪

2014/04/16 - 2014/04/16

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん

嬬恋パノラマラインは、南北ふたつのルートが有ります。
今回は、北ルートを遊び人は走りました。

愛妻の丘の動画ですが、風の音が耳障りかも知れません。

嬬恋パノラマライン北ルート!

農家の畑を借りて始まった小さな催しが、キャベチュー♪
    愛を叫ぶです。

男たちが真剣に愛を叫ぶ姿が、段々と評判になりました。

そして、とうとう群馬県が叫びの丘と言う形で整備してくれました。

それを、村の人達が「愛妻の丘」と名付けました。

今では、此処はドライブの名所です。

村民の若者が始めた催しが、多くの人々の心を動かした新名所♪

小さな波が、やがては大きな波を作り出して現実に成りました。

愛妻の丘は、愛と奇跡が生まれた丘です。

★愛妻の丘★
    嬬恋村役場のホームページへようこそ!!

• 群馬県吾妻郡嬬恋村大字田代字大横平2000の内<br />嬬恋パノラマライン北ルート沿い ※冬期間(12月上旬〜4月上旬)閉鎖。

群馬県吾妻郡嬬恋村大字田代字大横平2000の内

敷地面積 約2,766m2
    開設年月 平成20年4月

位置 東経138度27分32.5秒 北緯36度30分19.2秒(国土地理院)
    標高 1,257m

階段数 37段
    展望台面積 約136m2
    駐車場面積 約500m2
    説明板 大型1基:村名の由来、小型1基:テミル原則(英語版あり)

名称 妻に愛を叫ぶ専用叫び台
    開設年月 平成21年4月
    高さ 1.42m
    大きさ 2.7m×2.7m
    手摺高さ 1.1m
    アプローチ 2.25m
    階段数 2段
    鐘 1基(真鍮製Φ250mm)

植栽 シバザクラ、オオヤマザクラ、アズマシャクナゲ、レンゲツツジ
    木製ベンチ 8基

日本愛妻家協会嬬恋総本部 〒377-1692 群馬県吾妻郡嬬恋村大字大前110

嬬恋村名産として有名なのはご存知「嬬恋高原キャベツ」です。

浅間山。

嬬恋村内では、玉菜(たまな)とも呼ばれています。

植え付けは「玉菜植え」、収穫は「玉菜切りです。

「キャベツ」というより愛嬌のある名前ですね。

標高800m〜1,400mの高冷地で育てられた自然たっぷりの高原野菜です。

嬬恋村のキャベツは、主に夏から秋にかけて出荷されています。

その時期、嬬恋村産のキャベツの売上は全国の総出荷量の半分を占め、
    名実ともに「日本一のキャベツ産地」です。

キャベツは、高温や干ばつに弱く、成育の適温は15〜20℃と言われます。

嬬恋の平均気温は6月から9月がちょうどこの範囲にあります。

特に、夏の降水量が多く昼夜間の温度差が大きいため、
    とてもおいしいキャベツができるのです。

キャベツはあぶらな科に属しています。

形は似ていますが、レタスはキクの仲間で、キャベツとは赤の他人です。

キャベツの仲間には、芽キャベツをはじめ、ブロッコリーやカリフラワー、青汁でおなじみのケールがあります。

あまりに形が違いますが、苗の時は一般の人は見分けがつかない程、
    良く似ています。

キャベツ以外でも、特産品は有ります。
    バレイショ、ジャガイモ、ジャガタラ、ジャガタライモ…。
    いろいろと呼び名がありますが、バレイショが一般的なようです。
    この、バレイショという呼び名は嬬恋村が発祥の地と言われています。

バラギ湖は、四阿山の麓、標高1,400メートルのバラギ高原にある、
    周囲2キロメートルの湖です。

釣りやボートがお楽しみいただけます。

また、湖周辺では、山野草(キンバイソウ、ヤマハナマスなど)や湿原性植物(ザゼンソウ、モウセンゴケなど)が見られます。

バラギ湖は、景観、草花、野鳥・・・自然の宝庫。

ボート遊びや釣り、湖畔をめぐる遊歩道の散策やサイクリングなどを通じて、バラギ湖の自然に親しめる。

夏には湖畔にキャンプ場もオープンします。

楽しく安全にアウトドア・ライフを楽しむことができるバラギ湖に、
    季節を変えて訪れるのも良いかも♪

バラギ湖畔にあるキャンプ場。
    目の前に広がる雄大なバラギ湖でのフィッシングやカヤック、またバードウォッチングなど各種アウトドア教室なども開催されます。冬のアウトドア教室も充実。氷上のわかさぎ釣りも楽しめます。

●所在地:嬬恋村干俣2401-107バラギ高原
    ●お問い合わせ先:0279-96-1150
    ●URL:http://www.muji.net/camp/tsumagoi/

▲カンパーニャ嬬恋キャンプ場

日本百名山のひとつ「四阿山」。
    長野県と群馬県との境にそびえ立ち、山頂では草津白根山やバラギ湖、浅間山などが一望できます。
    ゴンドラに乗って一気に標高2,100mの山頂へ。
    そこには雄大な景色。空と大地の中で風を味わえる。

●お問い合わせ先:0279-96-1166
    ●URL:http://www.palcall.co.jp/
    ▲バルコール嬬恋スキーリゾートゴンドラ

サッカーするならここ、とにかく涼しいので思いっ切りボールを蹴っても体力の消耗が少なく過酷なサッカーも快適です。
    少年チームから学生まで強化合宿、各種大会にどうぞ。
    全6面の芝生コートが整備されています。

●所在地:嬬恋村干俣

子どもからお年寄りまで誰でも楽しめるマレットゴルフ場。
    期間は5月〜11月。
    18ホールで約1時間の所要時間。道具のレンタルもしていますのでお気軽に楽しめます。

●お問い合わせ先:0279-80-6020

無印良品カンパーニャ嬬恋キャンプ場
    ●所在地:嬬恋村干俣2401-107
    ●お問い合わせ先:0279-96-1150

バラギ高原キャンプ場
    ●所在地:嬬恋村干俣2401-107
    ●お問い合わせ先:0279-96-0490

☆嬬恋村 バラギ温泉 湖畔の湯
    バラギ湖より車で1分、吾妻山の麓にある日帰り温泉施設で。
    持ち帰り温泉スタンドもあります。
    入浴料 2時間 成人500円 子供300円
    0279-80-6020

冬場には、氷上穴釣り「バラギ湖わかさぎ釣り」が、出来る。
    釣り解禁は、1月下旬頃に氷上釣り解禁 〜 3月上旬頃まで可能。

【レンタルわかさぎ釣りセット】
    貸し竿・仕掛け・エサ・エサ入れ
    イス・氷すくい網  1.420円(税込)

【他のレンタル・アイテム】
    ・テント(1人用) 税込 2,100円
    ・テント(2人用) 税込 2,625円
    ・テント(3人用) 税込 3.300円
    ・ヒーター(暖房用) 税込 470円
    ※ガスは別売りです。

※穴あけドリルは無料です。

【釣りエサ等】
    ・白サシ 100円 ・紅サシ 150円 ・ラビットウォーム 420円 (各税込)
    ・仕掛け 210円〜 ※他、つり用品、各種レンタルもあります。
    お食事 休憩所にはポットや電子レンジが用意してあり、外からお弁当などを持ち込んで、食事が出来るようになっています。

無印良品キャンプ場が誕生したのは、1995年。
    そのときから変わらないのは、「そのままの自然を、そのまま楽しむ」という思い。
    新潟県・津南、岐阜県・南乗鞍、群馬県・カンパーニャ嬬恋の3つのキャンプ場は、それまでにあったその土地の豊かな自然を守りながらしっかりと今に伝え、訪れる人が快適かつ安全にアウトドアを楽しむことができる場所として存在しています。

• rupannさん 2014/04/24 12:25:27
    バラギ湖の水鏡〜♪
    綺麗〜〜〜雄大ですねぇ

遊び人さん、こんにちわ〜♪

いいとこドライブされてますねぇ

気分爽快で走れたのでは?

by rupann♪

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2014/04/27 22:32:54
    RE: バラギ湖の水鏡〜♪
    今晩は!(^0^)

> 綺麗〜〜〜雄大ですねぇ

そうなんですね!
    メジャーでは有りませんが、中々良いですよ♪(^0^)
    日帰りでも可能な場所ですが、好きな場所です♪

> 気分爽快で走れたのでは?

気分爽快!
    最高のパノラマ道路です!(^・^)

by、遊び人!

阿蘇美忍さんのトラベラーページ