アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にKLM利用でイタリアに行った際、トランジットの待ち時間が8時間もあったにもかかわらず、<br />友人が海外初で疲れているということもあり、外に出たかったがしぶしぶ諦めた記憶からはや4年ほど。<br /><br />偶然にも、再度KLM利用する機会が訪れ、5時間でも気にせずスキポール空港を飛び立った(私が)!!!<br /><br />空港から直通の駅があり、電車利用でアムステルダム中央駅まで20分ほど。<br />既に夕方で、美術館なども閉まっている時間だったのもあるけど、本当に一瞬のぶらりでした。<br />東京駅のモデルになったという都市伝説がある中央駅見れただけで結構満足かな。<br /><br /><br />スキポール空港は空港内にちょっとした美術館があったりして、帰り便のトランジットは短かったのでこちらを楽しみました。うん、充実。(途中です)

トランジットついでにアムスをぶらり

2014/01/13 - 2014/01/13

gratannnnn

gratannnnnさん

1万円未満
鉄道 徒歩

教科書で見たチーズや!!ゴーダチーズ!!!

木靴や!!!

もうなんかブルーナさんの書いた絵のようなかわいらしい建物。

なぜだかまだクリスマス感の漂う街中(1月下旬です)

アムステルダム中央駅から列車でスキポール空港方面のホームを伝言板で探す際。

なんと!!!!

パリ方面!!??黙ってたらパリに行けちゃうの!?なにそれかっこいい!笑。

パリに行けちゃうっていうのが特別かっこいい響きな気もするけど、そもそもお隣の国の町に、列車で行けちゃうって素晴らしいですね。今更感半端ない発言ですが、いや、ほんまに、ユーロって素晴らしい。

ここで初めて、前回イギリスで全く味わえなかった”ユーロ圏内感”いや、”今、ヨーロッパにいるんだ感”なるものを感じたのでした。
    イギリス(はがんばったらユーロスターでフランスには行けますが)や日本のような島国では物理的に、列車で外国に・・・ってない話なので。

これに関しては●●みつなど旅行番組でもいつも、ヨーロッパ(大陸側)ってすげえって思う点です。

アムステルダム中央駅

ちょっと見てくださいよwwww(←謎のテンション)

さすが自転車の国です、
    ホームにまで自転車を持ち込む人が。。。。!

(もちろん街中も自転車の人はたくさん見かけましたよ)

アムステルダム中央駅

スキポール空港内。

展示中のテーマは【エコ】【グリーン】でした。

ここは自家発電の自転車をこぐことで、
    コンセントを無料(?)で使用できるコーナーでした。

さすが自転車の国!(?)(二度目)

休憩スペースも小鳥のさえずりが聞こえたり、木々のアートがあったりと、センスあふれる感じでした。